9 декабря понедельник

Рунет 1997: рождение Яндекса, ЕЖЕй и РИФа

В этом году стартует главный поисковик рунета, "Русский журнал" и Российский интернет форум. Вспоминает Александр Малюков.

Рунет 1997: рождение Яндекса, ЕЖЕй и РИФа
Статьи 16 апреля 2013 •  runet

Рунет 1997: рождение Яндекса, ЕЖЕй и РИФа

В этом году стартует главный поисковик рунета, "Русский журнал" и Российский интернет форум. Вспоминает Александр Малюков.

16 апреля 2013 👁 688

Январь

В издательстве "Питер" вышла книга Алексея Сигалова "Желтые страницы Internet — 1997. Русские ресурсы". В первой части книги дана общая характеристика развития и современного состояния Интернета в России; во второй — краткие описания (сгруппированных по 70 тематическим разделам) около 1500 Интернет-ресурсов в России и за рубежом (в три раза больше, чем в первом издании, вышедшем в 1996-м).
<br/>Компания Mirabilis выпустила первую версию программы ICQ, которая в дальнейшем станет популярнейшим инструментом общения в реальном времени, вытеснив на обочину истории технологию IRC. Менее чем через полтора года количество русских пользователей ICQ оценивалось в 65-130 тыс. человек.
<br/>Открыта электронная версия еженедельника "Компьютерра".

30 января

На сайте издательства "Открытые системы" началась регулярная публикация новостей (преимущественно переводных) в области компьютерных технологий — у "Инфоарта", таким образом, появился конкурент.

4 февраля

На сервере Cityline открылась служба TrubAddUrl — система автоматизированной подачи информации об интернетовских ресурсах (включая их URL и описание) одновременно в десять поисковых машин и каталогов русской Сети, а также в "культовую российскую искалку AltaVista". В октябре того же года служба была доработана и переименована в "Систему TAU".

16-19 марта

Состоялся первый Российский Интернет Форум, организованный РОЦИТ и Издательским домом "Открытые системы". Главная тема дискуссий: "Использование Интернет в корпоративных сетях". В работе форума приняли участие около трехсот человек, представлявшие почти 200 российских и западных компаний.

19 марта

Начало "Еже-движения", "неофициальной гильдии деятелей российского Интернета". Александр "САМ" Малюков и Леонид Делицын предложили ежедневным сетевым изданиям обмениваться ссылками друг на друга.

24 марта

Запущена рейтинговая система Rambler’s Top 100, позволяющая всем желающим установить на заглавную страницу своего сайта счетчик посещений и принять участие в рейтинге популярности сайтов российского Интернета в различных категориях.

31 марта

На сервере Web Design появился почтовый декодер, позволяющий он-лайн расшифровывать письма, пришедшие в непонятной кодировке.

14 июля

Открылся "Русский Журнал". Первоначально мыслился как "дискуссионный форум", "для тех, кто хочет не только принимать существующее, но и его понимать"; как инструмент "инициирования дискуссии в элитах".

15 июля

Издательство "Инфоарт" объявило о создании первых официально зарегистрированных русскоязычных push-каналов персональной доставки заказной информации по сети Интернет.

13 августа

Вступила в действие баннерная сеть Reklama.ru (дизайн — Артемий Лебедев; программирование — Константин Моршнев).

15 сентября

Открылась бесплатная почтовая служба Pochta.ru. Из-за несовершенства программного обеспечения она так и не смогла нормально заработать и вскоре была закрыта.

23 сентября

Официальное открытие поисковой системы Яndex.ru, позволяющая производить поиск в русской Сети с полным учетом морфологии русского языка. Новая поисковая система быстро совершенствуется: вскоре появляется возможность формулировать поисковые запросы на естественном языке, ранжировать результаты поиска, искать "похожие документы" и т.д.

Декабрь

Открылся сервер Фонда эффективной политики, который в следующем году стал играть ведущую роль в развитии информационного и общественно-политического сектора российского Интернета.

Main_Снимок
Малюков
Александр
Союз ЕЖЕ

1997 год запомнился мне, как год появления Zhurnal.ru — первого полномасштабного контентного проекта в Рунете. Тогда уже существовали IRC для общения, были «Чертовы Куличики» Валеры Колпакова со своей уже вполне сформировавшейся тусовкой, новостные группы и т.д.

На «Чертовых Куличиках» было много разных клубов по интересам, например, виртуальный «Что? Где? Когда?», куда я тогда примерно и вступил. Тем не менее, для меня Интернет 1997 не предоставлял возможностей для творчества и самореализации.

Всё изменилось, когда тогдашний вебмастер Zhurnal.ru попросил посетителей irc-канала #riga проверить, виден ли новый сайт. Главным редактором «Журнала» был Евгений Горный, а деньги давал, если не ошибаюсь, Дмитрий Ицкович. С новорожденным, полностью виртуальным изданием сотрудничали Антон Носик, Александр Гагин, Настик Грызунова, Миша Вербицкий, Леонид Делицын, Роман Лейбов, Александр Шерман, Лёха Андреев, дизайн сделал Тёма Лебедев. Я моментально понял, что «делать Рунет» на порядок интересней, чем чатиться в irc.

Zhurnal.ru позволил мне общаться с людьми, которые затем стали первостроителями контентной части русского сегмента Сети, Рунетом, интернет-деятелями. Причем, сам я тогда учился в Финляндии, а «Журнал» делался в Москве, так что вживую я их увидел гораздо позже, уже в конце 90-х.

В том же 1997 году я запустил ежедневный проект «Вопрос дня», где ежедневно задавал вопрос от куличкинских знатоков. Через какое-то время я обратил внимание, что в Рунете существует несколько проектов («Вечерний Интернет» Антона Носика, «Анекдоты из России» Димы Вернера, «Мысли Великого Дяди» Раффи Асланбекова и т.д.), где контент обновляется ежедневно, и предложил им объединиться. Так на страницах Zhurnla.ru появился вебринг «ЕЖЕ», из которого со временем вырос Международный союз интернет-деятелей «ЕЖЕ».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Теги: , , , , ,
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.