
Угур Самут, генеральный директор международной платформы по поиску и организации лечения по всему миру Medigo, рассказал theRunet о последних трендах в области медицинских технологий и услуг.

E-пациенты и digital-классы
Подготовка врачей неразрывно связана с развитием технологий, и именно область образования будет претерпевать серьезную трансформацию. Ровно также, как в свое время развился e-commerce, будет расти количество e-пациентов. Кто такие е-пациенты? Это те люди, которые будут использовать интернет не только для получения информации, но и для диалога с лечащим врачом или даже для получения определенных медицинских услуг.
Не хочется говорить, что будут и е-врачи, однако будущие врачи будут стремиться получить то образование, которое соответствует развитию современных технологий. В большинстве образовательных учреждений будут популярны digital-классы, на которых студенты смогут общаться с практикующими врачами из разных стран и фокусироваться не только на вопросах врачебной практики, но и на аспектах управления клиникой, управления финансами и коммуникации с пациентами.
При этом стоимость «цифровых» классов по сравнению с выездными семинарами достаточно низкая, что позволит ввести эту технологию практически во все образовательные учреждения. Таким образом, врачи будущего — это не только практики, но и управленцы, хорошо знающие структуру здравоохранения и использующие современные технологии для самообразования.
По данным опроса, проведенного в 2014 году Deloitte Center for Health Solutions, более 81% врачей, участвовавших в опросе, не только осознают необходимость внедрения современных технологий, но и выступают за собственное профессиональное развитие в области здравоохранения для последующего улучшения качества обслуживания.
Геймификация лечения различных заболеваний
По данным Всемирной организации здравоохранения, 50% пациентов с хроническими заболеваниями не следуют назначенному лечению. Игровая форма персонализированных медицинских приложений для смартфонов и планшетов создаст условия для того, чтобы пациент придерживался соответствующей терапии.
Трюк не новый: уже сейчас существует масса софта, помогающего, например, следить за успехами похудания, питания и фитнес-результатами. Некоторые из таких приложений построены по принципу наказания: пользователь переводит на счет своего аккаунта определенную сумму денег, которую он готов потерять в случае невыполнения определенных действий, например, в случае, если он пропустил занятие по фитнесу — по такому принципу работает приложение PACT.
Однако игровая форма характерна не только для повседневной жизни. Исследователи доказали, что применение обучающих видеоигр, особенно для детей, помогает и в случае с хроническими заболеваниями. Например, видеоигра Packy and Marlon, которую создали еще в 1995 году, привлекает внимание ребенка к персонажам с диабетом, которые соблюдают определенные действия и план лечения, и поэтому чувствуют себя отлично.
Такие видеоигры есть в том числе и для хронических астматиков, и для ортопедических больных. Ассоциативный ряд и легкое запоминание алгоритма действий помогает значительно улучшить качество жизни пациентов и привить им привычку заботиться о своем здоровье и помнить о своем заболевании.

Персональные консультанты и самодиагностика
Отношения в вопросах медицины и здоровья станут все более персонализированными. У многих людей появятся персональные консультанты по здоровью и долголетию, задачей которых будет не только консультировать пациентов по режиму питания и физической активности, но и помогать находить лучшие варианты лечения, управлять финансами, направленными на лечение.
С развитием интернета, пациенты начали заниматься самодиагностикой, изучая информацию о симптомах болезней и о самих болезнях на различных веб-страницах. Это привело к снижению качества информации и некорректной самодиагностике. Персональные консультанты будут призваны изменить эту ситуацию: их основная задача будет заключаться в образовании пациентов в отношении здоровья, здорового образа жизни и самодиагностики, а также в том, чтобы предоставлять пациенту свое экспертное мнение относительно плана лечения и выбора специалистов.
Система здравоохранения будет развиваться благодаря врачам и персональным медицинским консультантам, которые начнут учить своих пациентов… самостоятельности. Таким образом, самообразование пациентов в отношении собственного здоровья и здорового образа жизни, и помощь персональных медицинских консультантов в вопросах долголетия — одни из очевидных тенденций ближайшего будущего.

Нательные сенсоры и одежда для контроля состояния здоровья
Недорогие в будущем технологии позволят пациентам на регулярной основе измерять критические показатели здоровья: тонкие и практически незаметные сенсоры, установленные на тело человека, будут собирать информацию во время нашей повседневной жизни о состоянии нашего здоровья, о нашем режиме дня, о нагрузках: впоследствии эта история поможет врачам принимать более взвешанные решения.
Но и это не предел: разработчики технологий уверяют в появлении так называемого e-текстиля, иначе говоря «умной» одежды. Элементы такой e-одежды работают также за счет сенсоров, которые собирают и анализируют данные о здоровье человека.
Из наиболее известных разработок в этом направлении можно назвать:
- SmartSox («Умные носки») специально созданы для предотвращения ампутации ступней у тех пациентов с сахарным диабетом, которые потеряли чувствительность конечностей: носки состоят из опто-волокнаи датчиков для контроля температуры, давления и углы суставов в ногах, и предупреждающего сигнала владельца или попечителя о каких-либо проблемахНоски разработаны для людей с диабетом, которые подвергаются риску формирования язв стопы, для предотвращения их ампутации.
- «Умный халат». Исследователи Университета Карлоса III в. Мадриде разработали «умный больничный халат», который в беспроводном режиме способен измерять температуру тела, частоту сердечных сокращений, местоположение и двигательную активность пациента, и передавать эти данные непосредственно в контрольный пункт медицинским работникам.
Текст готовила к публикации Татьяна Кулагина.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.