
Компания «Цифровое телевидение» (ЦТ), входящая в топ-5 крупнейших digital-холдингов России, начинает развивать направление по созданию проектов на базе соединения традиционных медиа и технологий виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). Об этом сообщают Вести.ru.
Осваивать перспективное направление VR компания будет в консорциуме с партнерами, которые являются лидерами в своих сегментах медиарынка и считают разработки в области виртуальной реальности стратегически важными. Это анимационная студия «Паровоз», крупнейший производитель телевизионной графики Vizart Lab, разработчик мобильных приложений «Интерактивный МУЛЬТ» и Институт современных медиа (MOMRI), занимающийся системным изучением всевозможных форм взаимодействия людей с медиа.
По данным PwC, в 2016 году ожидается прорыв в области виртуальной реальности, который привлечет большее количество пользователей в 2017 и 2018 годах за счет выпуска более массовых VR-шлемов от Oculus, Sony и HTC. После этого аналогичное оборудование представят и другие производители.
Аналитики компании Digi-Capital прогнозируют, что в 2020 году объем мирового рынка производства VR-контента разных направлений превысит 30 миллиардов долларов. При этом на фильмы, телепрограммы и игры в формате виртуальной реальности придется больше половины этой суммы.
Екатерина Филатова, директор российской ассоциации дополненной и виртуальной реальности, отмечает, что объединение компаний над созданием общего проекта в виртуальной реальности (VR) — это хорошая тенденция. За этот год мы уже видели уникальные VR проекты в музеях, в интерактивных презентациях для первых лиц, и даже в кино. Фестиваль VR-кино EMC VR Film Festival стал драйвером для развития нового направления в кино, анимации и медиа проектах.
