
«Предпринимательство — это 10 лет жить так, как никто не хочет, чтобы потом всю жизнь жить так, как никто не может». Эту цитату опубликовал у себя бизнесмен и венчурный инвестор Александр Журба, и сразу получил бурю согласных откликов и репостов.
Однако среди них были и комментарии основателей стартапов, не согласных с этой точкой зрения. Они утверждали, что достигли успеха без тотального подчинения своей жизни проекту. Мы решили узнать у предпринимателей, действительно ли так необходимо жертвовать всем во имя проекта, и возможно ли найти баланс между жизнью и бизнесом.
Стометровка или марафон?
Люди по-разному приходят к мысли открыть свое дело. Одни принимают решение начать бизнес, имея за плечами большой опыт в профессии на хороших должностях и солидный финансовый парашют. Другие решаются стать предпринимателями без первоначальных сбережений, часто без отрыва от своей основной работы.
Но не думайте, что первые подготовлены лучше, чем вторые.
Стабильная зарплата два раза в месяц — очень сильный наркотик, и, лишившись его, человек начинает чувствовать себя неуютно. Работать придется на порядок больше, и дело не только в продолжительности рабочего дня, но и в уровне решений, которые придется принимать, предупреждают опытные предприниматели. Когда ты в найме, твой рабочий день заканчивается с выключения компьютера. Когда ты предприниматель, рабочий день не заканчивается никогда. Проект становится вторым «Я», вытесняя все остальное — семью, друзей, достаток.
Многие основатели в этот момент попадают в ловушку ответственности. Не зная, как управлять своим новым жизненным укладом, теряя из виду свое окружение, они стараются бежать все быстрее и быстрее, как на стометровке. Но бизнес — это обычно не спринт. Новый проект на первых порах почти всегда становится причиной упущенной прибыли.


Жертва — плохое слово
Со временем к предпринимателям приходит понимание, что бизнес — это марафон. Пытаться обогнать остальных придется всегда, а значит, надо запастись терпением и правильно рассчитать силы. Так что предприниматели возвращаются к балансу жизни и работы, вновь разрешая себе отдых, общение с семьей и друзьями. А постоянный стресс может только добавлять этой жизни драйва.

Многое зависит и от отношения к своим действиям — кто-то может «играть» в самопожертвование, но при этом бездельничать, а кто-то готов пахать, при этом оставаясь легким на подъем и не делая подвига из того, что завтра его снова ждет 14-часовой рабочий день.

Каждый решает для себя, нужно ли жертвовать ради стартапа, или нет. Но определенно можно сказать одно — люди, пройдя «стометровку» запуска проекта, снова находят баланс и начинают жить полной жизнью. Часто даже больше, чем большинство работников с 40-часовой неделей и четырьмя неделями отпуска.
Автор: Татьяна Кулагина.