Управление водой — сфера, о которой, как правило, не задумываются, пока нет серьезных проблем. Для жителей больших городов эти проблемы могут стать особенно неожиданными, будь то недавний потоп после ливня в Москве или засуха в Калифорнии. Что с этим делать? Инженеры предлагают решить вопрос с помощью интернета вещей.
Для большинства интернет вещей — это «умный» дом или «умный» город: системы управления дорожным движением, регулирующие работу светофоров, смарт-термостаты, позволяющие настраивать температуру в помещении через смартфон. Тем не менее, интернет вещей применим практически к любой сфере нашей жизни.
Долгое время важность воды как ресурса игнорировали практически везде, за исключением отдельных регионов с засушливым климатом. Она считалась самым дешевым ресурсом, а возможность ее монетизировать никто не рассматривал всерьез. Но в последние десятилетия ситуация изменилась.
Плата за воду в США с 2011 года выросла на 41%, а компании и городские муниципалитеты сегодня вынуждены принимать сложные решения: как сократить потребление воды, как отремонтировать старую инфраструктуру водопроводов, как очищать воду от все большего количества вредных химических веществ.
Гендиректор компании HydroPoint, занимающейся смарт-технологиями орошения с 2002 года, Крис Спейн, уверен — плата за воду будет продолжать существенно расти, и теперь тратить зря воду не выгодно ни экономически, ни политически, ни социально.
Полив растений
Возможно, самый яркий пример способности интернета вещей устранять потери
воды – умные системы ирригации. В этой сфере смарт-аналитика и беспроводные
технологии понемногу дополняют привычные всем простые таймеры. Теперь системы регулируют
полив в зависимости от потребностей растений и погодных условий. Другие датчики
в режиме реального времени могут сообщить, если что-то пойдет не так. Это
особенно актуально, когда речь идёт о больших участках).
При использовании традиционных систем орошения впустую уходит от 25% до 75% воды. Смарт-ирригаторы позволяют сократить эти траты на 95%.
С 2014 года американский
ритейл-гигант Walmart внедрил смарт-системы
ирригации в более, чем тысяче магазинов. Облачные системы управления
ирригаторами учитывают прогнозы погоды и инструкции по поливу, прописанные для
отдельных участков. Благодаря постепенному внедрению
этих систем, компания сократила потребление воды в среднем на 33% на
каждом объекте
Контролёр на кухне
Возможность управлять объектами, даже находясь далеко от них –
одно из главных преимуществ, которое дает интернет вещей.
Компания Belkin недавно представила гаджет под названием Echo Water.
Это простое устройство, которые надо прикрепить под кухонной раковиной. После
этого гаджет измеряет вибрации, анализируя каждый источник воды в доме (включая
душ, унитаз и другие). В облаке Echo Water использует алгоритмы для измерения собранных данных и передать
подведенные итоги обратно пользователю, сообщая, насколько экономично тот
расходует воду.
У компании есть аналогичное устройство и для контроля за
потреблением электричества.
В городе
Когда речь идет об управлении водой, не ограничивающимся только одним домом или офисом, задача значительно усложняется: из-за больших масштабов и затраты оказываются намного выше, и обработка полученных данных должна включать больше деталей.
Для этого компания Geosynteс разработала датчик ioBridge IO-201 Wi-Fi Gateway, способный связывать системы водоснабжения с облачными сервисами, оптимизирующими и анализирующими утилизацию воды в больших масштабах, при этом вся система стоит меньше $100.
«Как общество, мы переосмысливаем эти предположения и присматриваемся внимательнее к тем выборам, которые совершаем, и как эти действия влияют на ценность воды, — рассказал глава Geosyntec по человеческим и водным ресурсам Марксу Квигли на конференции TED. — Мне кажется, мы на пороге фундаментальной революции, которая изменит наши города, и это всё связано с тем, что есть в кармане у каждого из вас: с беспроводными устройствами, подключенными к интернету».
Другая сторона водоснабжения — предотвращение наводнений. Управляющий директор компании AquamatiX, занимающейся технологиями воды, Лори Рейнольдс отмечает: «В будущем риск наводнений может резко снизиться, если скрестить работающие в реальном времени беспроводными датчики с моделями зоны затопления. Измерения в реальном времени могут также использоваться для отправки предупредительных сигналов гражданам или сообществам, на жизни которых может повлиять возросший уровень воды в районе, и для предотвращения наводнений».
Благодаря созданию доступных смарт-датчиков теперь возможно создать «умную» систему водоотвода, которая может предугадывать изменения работы и определять потенциальные риски, говорит Рейнольдс.
Юнна Коцар
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.