
В начале августа в Минэкономики предложили создать аналог европейской онлайн-платформы для решения проблем, возникающих между потребителями и интернет-ритейлерами.
Как в Европе
В распоряжении сразу нескольких СМИ оказалось письмо директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономики Максима Паршина. Речь в нем идет о том, что с ростом количества жалоб онлайн-покупателей увеличивается нагрузка и на судебную систему. По мнению Паршина, для урегулирования подобных споров стоит взять за образец уже существующий европейский аналог — ODR platform. На этом портале жалобы покупателей к ритейлерам рассматриваются нейтральной стороной, без участия судебных инстанция.
Объем рынка интернет-торговли в России в прошлом году достиг 650 миллиардов рублей, и чиновники считают, что такая площадка также сможет действовать по принципу саморегулирования. По задумке, это должно не только разгрузить суды, но и повысить ответственность онлайн-магазинов перед клиентами.
В Европе подать жалобу может только резидент ЕС, у которого возникли претензии к качеству практически всех товаров и услуг, за исключением медицинских и образовательных. Отметим, что продавец тоже должен быть официально зарегистрирован в Евросоюзе. В каждом государстве есть собственные организации, в которые можно направить жалобу. Процедура предельно проста: необходимо зарегистрироваться на портале, описать суть претензии и прикрепить документы, свидетельствующие о нарушении. Окончательное решение принимается в течение 90 дней.
Особенности национальной торговли
Пока не понятно, можно ли применить такой механизм для импорта и экспорта товаров и услуг, но если ориентироваться на европейский пример, то скорее всего, система будет ограничена решением споров на территории России или Евразийского экономического союза.
Будет ли право принятия решений передано одной организации или его передадут нескольким учреждениям, тоже не сообщается. Остро стоит вопрос о финансировании деятельности «саморегулируемой организации», диапазон цены для решения споров, возможность внедрения системы регистрации интернет-магазинов в соответствующих реестрах.
По мнению президента АКИТ Алексея Федорова, создание подобного механизма позволит решить несколько актуальных проблем. Например, проще станет разрешать ситуации с банкротством магазина, продавшего некачественный товар. Федоров считает, что третейские суды смогут возмещать ущерб клиентам из специального страхового компенсационного фонда.

Решение всех споров в третейском суде позволит сократить расходы как потребителям, так и магазинам, а главное — поможет экономить время, поскольку все вопросы будут решаться быстрее. Покупатели останутся в плюсе, поскольку СРО будут заинтересованы в повышении лояльности покупателей к интернет-продавцам, и популяризации интернет-торговли как безопасного способа совершения покупки.

Что думает рынок
Эксперт в сфере e-commerce и партнер аналитического агентства Data Insight Борис Овчинников скептически относится к созданию подобного сервиса и призывает отделять электронную коммерцию от ритейла.

Но все-таки большинство экспертов склоняются к необходимости создания сервиса.



Автор: Татьяна Кулагина