Cмена «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» при поддержке ИРИ завершилась в понедельник.
С 14 июля участники смены «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий», организованной при поддержке Института развития интернета — более 1 тысячи студентов, аспирантов и молодых преподавателей профессиональных дисциплин в области IT — участвовали в мастер-классах и семинарах, которые проводили ведущие эксперты отрасли.
Центральное место в программе IT-смены заняло практическое задание, в рамках которого участники создавали в командах уникальный продукт, который должен повысить уровень цифровых компетенций пользователей. Концепция проекта должна была включать в себя обоснование бизнес-модели, описание реализации, техническое решение, стратегию развития и продвижения продукта. Участники смены разбились на 50 команд по 20 человек, каждая из них готовила свой продукт.
Пять лучших проектов форума
В понедельник проекты были представлены на народное голосование участников форума и рассмотрение жюри, состоящего из членов Совета и ведущих экспертов ИРИ — советника Президента РФ, председателя Совета института Германа Клименко, главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, полпреда Совета ИРИ, директора РАЭК Сергея Плуготаренко, директора РОЦИТ Сергея Гребенникова.
Приз «народных симпатий» получил проект Prodlenka— обучающая система для сотрудников государственных учреждений, а жюри ИРИ выбрало победителем «Киберпомощь» — мобильное приложение, направленное на повышение цифровой грамотности пользователей старшего поколения.
В шорт-лист претендентов вошли еще три проекта:
- Интерактивный квест «Думай сам», обучающий детей навыкам критического мышления и проверки достоверности информации в интернете;
- Ассистент государственных и муниципальных услуг — мобильное приложение, помогающие пользователям освоить порталы госуслуг;
- ITLook — сервис повышения конкурентоспособности профиля в социальных сетях.
Победившие проекты получат поддержку в реализации от ИРИ и РОЦИТ. По результатам IT-смены более 180 участников получили оплачиваемые стажировки в Сбербанке, МТС, обучение в школе программирования и дизайна Сбербанка, стажировки в РОЦИТ и РАЭК.

Сначала — опыт, потом — знания
Помимо презентации работ, в последний день форума также проходила панельная дискуссияо тенденциях развития интернет-экономики. Участников особенно интересовали тенденции развития отдельных отраслей IT, такие как BigData и их защита, геоинформационные технологии, машинное зрение и другие. Молодые специалисты спрашивали у экспертов, какие меры будут предприниматься для решения проблемы с дефицитом кадров в IT-сфере и планируется ли изменение принципов IT-образования в сторону практики.
Леонид Левин отметил, что сейчас сложно найти айтишника, который ищет работу, ведь востребованность этой профессии даже в регионах очень большая.

Участница форума из Самары, задавая вопрос экспертам, отметила, что обучаться информационным технологиям сегодня региональные специалисты фактически могут только через профильные онлайн-курсы. Однако, по ее мнению, они не всегда отвечают высоким стандартам качества. Она предложила ИРИ создать рейтинг онлайн-курсов в сфере информационных технологий.


Как сэкономить 11,2 миллиона рублей
17 июля на форуме также прошёл конкурс на получение грантов на обучение в магистратуре Университета Иннополис. 25 участников смены«Молодые учёные и преподаватели в сфере IT» испытали свои силы.
Конкурс для участников «Территории смыслов» проходил в 2 этапа: тестирование и собеседование. Отбор (как и в последующем — обучение) проводился на английском языке. В рамках него оценивались уровень навыков в области IT, знание иностранного языка и личностные навыки абитуриентов.
До этапа собеседования были допущены семь человек. А успешно прошли отбор четверо: Александр Фоменко (Екатеринбург), Вадим Белов (Владимир), Михаил Тиличеев (Красноярск) и Вадим Пахмурин (Москва).
Уже 15 августа молодые программисты смогут приступить к обучению в магистратуре Университета Иннополис. Победители отбора получили гранты, покрывающие полную стоимость двухлетнего обучения в магистратуре, которая составляет 2,8 миллионов рублей. Помимо этого, они получают возможность развивать свои проекты в бизнес-инкубаторе, жить в современном кампусе и при отличной успеваемости получать стипендию от 16 до 42 тысяч рублей в месяц.