15 июля понедельник

Интернет вещей вам не принадлежит

Перевели колонку ведущего твиттер-аккаунта Internet of Shit, в которой автор рассуждает о текущей ситуации в Интернете вещей и делает один важный вывод

Интернет вещей вам не принадлежит
Статьи 14 июля 2016 •  runet

Интернет вещей вам не принадлежит

Перевели колонку ведущего твиттер-аккаунта Internet of Shit, в которой автор рассуждает о текущей ситуации в Интернете вещей и делает один важный вывод

14 июля 2016 👁 3557

У Интернета вещей есть маленький грязный секрет: он вам не принадлежит

Если вы обратите внимание на любые новости, связанные с технологиями, то можете прийти к выводу, что “умные” устройства созданы для того, чтобы избавить вас от старых бессмысленных вещей в вашем доме. В течение последних нескольких лет тренд Интернета вещей медленно но верно набирал обороты — любая компания, которую только можно представить, хочет привнести в наши жизни вещи из будущего, похожего на сериал «Джетсоны».

Я запустил твиттер-аккаунт Интернет дерьма год назад, когда почувствовал эту всеобщую тенденцию прикрутить Wi-Fi и Bluetooth буквально ко всему: никто толком не знал, зачем все эти вещи нужно подключать к интернету.

Мало того, что клиенты впустую тратят деньги на “умные” устройства. Если вы спросите компании, производящие эти приборы, практически наверняка услышите рассуждения о ерундовых мечтах, которые не имеют отношения к подключению наиболее важных устройств в вашем доме.

Холодильники, стиральные машинки, электроплиты, термостаты, матрасы, лампочки, ботинки и даже зонты: наше восхитительное будущее с летающими машинами и комфортом каким-то образом переключилось на зонты, которые отправляют нам твиты, когда намечается дождь, и холодильники, ведущие прямую трансляцию с собственных полок. Как «Джетсонов» угораздило стать таким отстоем?

Когда вещь находится на полке магазина, ловушка IoT вполне очевидна. Если вы собрались купить термостат, вам предложат два варианта: скучный, но надежный Honeywell, который не делает ничего особенного, кроме как включает батареи в доме, или тонкий, айфоноподобный Nest, обещающий изменить сам подход к отоплению дома, просто подключив его к интернету.

Вот что вы выберете? Я практически гарантирую, что в конце-концов вы остановитесь на Nest, ну, или, по крайней мере, на чем-то похожем. Это вроде бы логично, однако тут и кроется ловушка, а именно: некоторые неожиданные особенности, идущие в комплекте с вашим подключенным к интернету гаджетом.

Задумайтесь: когда вы 10 лет назад купили свой “тупой” термостат, вы поставили его к стене, выставили программу и, вероятно, забыли о нем. Да, иногда он был не очень эффективен, когда отапливал дом в ваше отсутствие, но он работал. А теперь представьте, что тот же самый термостат внезапно перестает работать через пять лет, а на LED-дисплее мигает сообщение о том, что “устройство более не совместимо”. И тут вас пробивает холодный пот.

Это реальность, которая однажды наступит для подключенных к интернету версий всего. Вы слушали страшные истории о Samsung Smart TV, начинающем тормозить все сильнее с каждым обновлением, вплоть до полного паралича, или забивающем ненужной рекламой все меню. Но что произойдет, если это на самом деле часть вашего дома?

Ну, например, это будет означать, что вещи станут менее надежными. Мне не раз доводилось приходить в ледяной дом, потому что отрубился интернет, а затем проводить часы, пытаясь сбить температуру, застрявшую на отметке в +30 градусов, пока техподдержка, наконец, не сбрасывала мой аккаунт.

А что, если Google в один прекрасный день решит, что Nest — слишком сложная игрушка, чтобы возиться с ней самому и продаст ее компании не с такими глубокими карманами? А новый владелец, в свою очередь, начнет придумывать как бы ему снизить затраты, и получить побольше денег от вас — и с “умными” устройствами есть масса способов это провернуть.

В первую очередь эта компания прекратит поддержку старых девайсов — отключит серверы, которые отвечают за работу старых термостатов или изменит конечную точку подключения, так что ничего все равно не будет работать. Как альтернатива предыдущему варианту — новый владелец попробует монетизировать данные, известные о вас термостату, продав их рекламщикам.

Да какой толк от информации, которой располагает обогреватель, можете подумать вы. А тем временем, ее достаточно, чтобы вызвать слюноотделение у представителей рекламного рынка: данных о том, насколько холодно или жарко в вашем доме и как много времени вы там проводите, вполне достаточно, чтобы повлиять на ход игры в персонализацию и увидеть просто невероятно таргетированную рекламу в Facebook.

Это не какие-то надуманные фантазии — все это уже произошло, когда Nest приобрела компанию по автоматизации домов Revolv, а потом решила оставить старых клиентов мерзнуть, когда попросту перестала обслуживать их устройства.

Скрытые издержки на поддержание термостата в рабочем состоянии огромны. Нужно арендовать серверы, платить за пропускную способность и зарплаты, в конце-концов. Но ни о чем таком не говорится, когда вы приобретаете гаджет с полки, и в большинстве случаев нет возможности оплатить бессрочное пользование продуктом. Как учитывать эти расходы при единовременной оплате устройства? Я жду не дождусь, когда Nest начнет предлагать мне встроенную покупку на суточное отопление дома.

Когда вы сидите перед экраном компьютера и подписываетесь на услуги очередного нового бесплатного сервиса, проматывая целые экраны “правил и условий”, очень просто понять скрытую суть договора: я делюсь личной информацией в обмен на услуги, хотя этот сервис, в конечном счете, может просто исчезнуть.

Но в ситуации, когда вы покупаете что-то, что крепится к стене, вставляется в розетку или носится на руке, вещь является более личной и вы рассчитываете, что она прослужит длительное время. Но нет практически никаких шансов, что девайсы смогут работать так же долго, как офлайновые устройства. Технологии развиваются столь стремительно, что любая вещь устареет, не успеет пройти и 10 лет.

Я не святой. Я веду пародийный аккаунт, в котором с постоянно растущим уровнем зажигательности высмеиваю гаджеты, которые столь легкомысленно покупаю. У меня “умные” колонки, онлайн-лампочки (которым требуется обновление прошивки), подключенный к интернету термостат, который периодически заставляет меня мерзнуть зимой, и, конечно, “умные” затычки для ушей, которые, кажется, сами не знают, как включаться.

Неловко в этом сознаваться, но значительную часть взрослой жизни я провел в гостиной, проклиная мои лампочки, когда они отказывались обновляться (или даже включаться) в тот торжественный момент, когда я пытался показать гостям, насколько крут мой упакованный интернетом дом.

Что нам действительно нужно от тех, кто занимается созданием Интернета вещей, так это надежность. Компании должны сделать шаг и обеспечить долговечность продуктов, не важно какой ценник они при этом наклеят на свой товар. Если я покупаю термостат, он должен проработать по крайней мере 5 лет — это достаточно времени, чтобы я страстно захотел попробовать какое-то другое устройство.

К сожалению, никто пока не делал подобных заявлений. Нет гарантий, что ваш Nest, Sonos, Philips Hue или Amazon Echo прослужит дольше, чем мой аккаунт на Myspace пользовался популярностью — и это вызывает самые серьезные опасения. Когда все устройства связаны, а ответственность за последствия при этом никто не несет, что происходит? Жду не дождусь неловких секс-объявлений, которые начнут появляться у меня в Facebook, когда мой подключенный к интернету матрас сменит компанию-владельца.

Привлекательность таких девайсов по сравнению со старыми офлайн-устройствами очевидна: они могли бы изменить всю вашу жизнь (в моем случае им это местами удалось), но настоящая головная боль еще только начинается, и продавать гаджеты как что-то, меняющее жизнь, без обязательств — просто безответственно. И нет четкой ясности как они могли бы измениться в будущем.

Мои старые устройства были очень тупыми, но в этом было и свое очарование. Они не так много умели, и, вероятно, простота — именно то, что нам нужно.

Оказавшись в новом мире, в котором каждый неодушевленный предмет стремится выйти в сеть, спросите себя: мне это нужно сейчас, или я могу подождать? Пока нет обязательств или инфраструктуры, которая позволила бы вещам IoT работать вечно, это всего лишь причуда — с плохими актерами и желающими постоянно наживаться на краткосрочной прибыли.

Со временем ситуация улучшится и рынок встряхнется, так же, как это произошло с мобильными сетями и FM-диапазоном. Но прямо сейчас Интернет вещей — неуклюжий подросток, и вот вам простой факт: все, что вы покупаете, больше вам не принадлежит.

Теги: , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.