
На самом деле, Pokemon Go — это фитнес-приложение, замаскированное под ностальгическую игру. Участникам нужно бродить по реальному миру в поисках покемонов, которых можно поймать, чекпойнтов («покестопов»), где можно пополнить запасы ресурсов и тренажерных залов («гимов») для развития своих питомцев. Но несмотря на виртуальную сущность Pokemon Go у нее есть одна совершенно реальная проблема — игра способна втянуть пользователей в настоящие неприятности.
Стать жертвой грабежа
О первом подобном случае рассказали в Facebook представители полицейского департамента города О’Фаллон в штате Миссури. Вооруженные грабители ожидали жертв возле Poke Stop. Преступники оставляли маячки, привлекающие покемонов (а значит, и тех, кто хочет их поймать) и, вооружившись пистолетом, поджидали игроков поблизости. Всего им удалось ограбить одиннадцать подростков в возрасте от 16 до 18 лет. Впрочем, вскоре подозреваемые были задержаны невдалеке от одного из мест преступлений.

Попасть в ДТП
При каждом запуске игры Nintendo напоминает пользователям, чтобы они не забывали следить за происходящим вокруг. Некоторые полицейские участки в США и Австралии также предупреждают игроков о связанных с Pokemon Go опасностями на дорогах, но и это не всегда помогает. Покемоны прячутся где угодно, в том числе посреди оживлённых улиц.
Несмотря на то, что сообщение в СМИ о масштабном ДТП, произошедшем из-за игры, оказалось уткой, многие пользователи соцсетей рассказывают о том, как стали свидетелями опасных ситуаций на дороге, вызванных именно Pokemon Go.

«Я сидел в своей припаркованной машине, когда в неё врезался микроавтобус. Водитель играл в #PokemonGo и не увидел меня. Я тоже играл. Эта игра убьет нас всех», — рассказывает в Twitter пользователь Wrenthereaper.

«Меня чуть не сбила машина, пока я пыталась поймать Пикачу. Спасибо, Pokemon Go??», — возмущается юзерша BellaAshlynn.
Пользователю Snapchat по имени Jonah встретилась на дороге машина с наклейкой в виде покебола и объявлением «Осторожно, частые остановки». «Это зашло слишком далеко», — прокомментировал он это в сообщении друзьям. «Будьте осторожны. У людей появился еще один повод пользоваться телефоном во время вождения», — предупреждает один из пользователей портала Imgur.
Травмироваться
Стремление «собрать их всех» для некоторых особо увлекающихся людей обернулось визитом в травмпункт. Например, американец Майк Шульц ранил руку, упав со скейтборда из-за того, что ехал на нём и одновременно выискивал покемонов на дисплее смартфона.

Графический дизайнер Кайри Томпкинс свалилась с тротуара и подвернула ногу, а официантка Линдси Планкетт порезала руку, споткнувшись о кирпич. И да, как вы можете догадаться, обе они травмировались во время игры.
Найти труп
В штате Вайоминг 19-летняя Шейла Уиггинс пыталась поймать водного покемона, а вместо этого нашла утопленника. Девушка спустилась на берег реки, после чего увидела какой-то объект в воде. «Я гуляла вдоль берега, когда заметила что-то в воде в двух метрах от берега. Я подошла поближе и поняла, что это труп. Человек был одет в черную рубашку и брюки. Я немедленно позвонила 911», — рассказала девушка местным СМИ.
Лишиться частной жизни
Тренировочные залы для покемонов, или «гимы», любят располагать рядом с достопримечательностями— историческими монументами, библиотеками, или, чаще всего, церквями. Дом американца Буна Шеридана раньше был как раз церковью, вследствие чего после запуска игры к нему во двор стали ежечасно, даже посреди ночи, приходить посторонние люди.

«Я только что понял, что люди, приходящие и подъезжающие к дому, останавливающиеся на пару минут и отправляющиеся дальше по своим делам заставляют это место выглядеть как дом дилера», — отмечает Шеридан в Twitter.
Шеридан дружелюбно относится к игрокам и даже познакомился с «владельцем» гима, но при этом пытается связаться с разработчиками игры, чтобы те перенесли гим в находящийся по соседству парк, или хотя бы ограничили время проведения тренировок.
Разрушить отношения
Видеоигры — достаточно популярная причина для конфликтов в парах. Но если ваш партнер увлекается, например, Overwatch, он сидит дома и проводит с вами время хотя бы физически. Но Pokemon Go требует, чтобы игроки постоянно пребывали в движении и отмечались на различных локациях.

«Сегодня мой бойфренд сказал «Собери их всех!» вместо «Я тебя люблю!», прощаясь со мной перед работой…» — жалуется Fernieee.

«Спасибо, Pokemon Go, за то, что забрала моего парня», — пишет в Twitter пользовательница под ником Triscuit.
К чему это все может привести
В США, Австралии и Новой Зеландии Pokemon Go появилась на прошлой неделе и почти сразу же вышла в лидеры по количеству скачиваний. Пользователей игры уже больше, чем у Tinder, а на днях приложение обгонит по популярности Twitter. Pokemon Go умудрилась совместить сразу несколько сильных трендов: собственно, покемонов (которые приобрели фантастическую популярность еще в 90-е и с тех пор так и не выходили из моды), дополненную реальность и активный образ жизни (недаром практически библейский слоган игры гласит Get up and go! — «Вставай и иди!»).
Остановить эту лавину уже вряд ли получится. Скорее всего, в итоге, места для игры в Pokemon Go или будут регламентированы, или приложение и вовсе может быть запрещено в отдельных городах и странах. Кстати, потратив всего несколько минут на регистрацию австралийского или американского ID, опробовать Pokemon Go можно уже и в России, хотя здесь приложение пока официально не выходило. Но осторожнее с Пикачу на МКАДе!