После того, как акция #янебоюсьсказать набрала обороты, казалось, что реакция в культурно развитом Фейсбуке на нее может быть одна: как хорошо, что люди заговорили об этом, как ужасно, что такое происходит в нашем обществе сплошь и рядом. Но, оказалось, что есть и другие мнения. Резче всех, к чему пользователям Рунета не привыкать, выступил Антон Носик. Он заявил в своем блоге, что многие участницы флешмоба выдумали свои истории или же выдали сознательное соблазнение мужчины за насилие с его стороны:
Носик также заявил, что «репродуктивная система женщины» зачастую является ее карьерным инструментом, а угрозы написать заявление об изнасиловании — рычагом для принуждения мужчины к отношениям. В качестве примера он привел известных политических деятелей: бывшего президента Израиля Моше Кацава, который сейчас отбывает наказание по обвинению в изнасиловании, и основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который скрывается в эквадорском посольстве из-за дела об изнасиловании.
Часть пользователей после этого поделилась постом Носика, чтобы высказать свое отношение к флешмобу, а часть осудила его. В частности, пресс-секретарь российского отделения Transparency International Анастасия Каримова написала в Фейсбуке, что Носик является героем как минимум одной из истории про домогательства, опубликованной в рамках флешмоба.
Но блогер продолжил отстаивать свою правоту, заявив, что большинство его участниц — лицемеры, так как они ничего не сделали для освобождения Татьяны Андреевой, которая в течение семи лет находится в колонии за убийство насильника, напавшего на нее. Носик написал, что акция оказалась просто «дешевым пиаром на модной теме», которая приносит трафик гламурным СМИ, но не восстанавливает справедливость.
Носик оказался не единственным интернет-деятелем, раскритиковавшим акцию. Глава SMM-департамента коммуникационного агентства BBDO Андрей Фрольченков высмеял участниц акции в Фейсбуке:
После того, как в его адрес посыпались многочисленные обвинения, Фрольченков написал еще один пост о бесполезности акции, а также высказал конспирологическую теорию.
Эта теория оказалась не единственной. Пресс-секретарь «Предпринимательской платформы» Единой России Ануш Манасян предположила, что флешмоб — пиар-акция кольца безопасности Nimb, которое в июне запустила Екатерина Романовская, известная как соавтор сатирического микроблога KermlinRussia.
Еще одна конспирологическая теория была выдвинута онлайн-газетой «Взгляд». Автор статьи предположил, что акция специально была раскручена к российскому Дню семьи, любви и верности.
Акопов утверждает, что данная акция — это «феминистская манипуляция», котора призвана, по словам автора, разрушить патриархальный уклад жизни и традиционные ценности.
«Взгляд» — не единственное издание, которое резко выступило против флешмоба. Газета «Вечерняя Москва» выпустила целую серию материалов, в которых психологи и психотерапевты осуждают акцию, с заголовками:
«Психолог Ольга Маховская: Люди добиваются дешевой популярности через флешмоб #янебоюсьсказать»
После этих публикаций 8 июля на Change.org появилась петиция с требованием уволить главного редактора «Вечерней Москвы» Куприянова.
Поддержавших акцию в культурном Фейсбуке все же оказалось значительно больше, но и многие из них скептически высказались о целях такого флешмоба. Один из популярных доводов — акция не изменит ситуацию, так как насильники не сидят в Фейсбуке. В связи с этим непонятно, что продвинутому обществу теперь делать со всем этим потоком откровений, который вылился на него за последние два дня.
Другой, не менее популярный довод — в акции приняли участия только те, кто смог преодолеть свою травму. Потому что те, кому это не удалось, никогда не решатся говорить об этом не то что публично, но и с близкими.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.