
Плюсы «удалёнки» для самого сотрудника достаточно очевидны: прежде всего, не приходится тратить время на дорогу в офис (особенно это актуально для жителей больших городов, например, Москвы), кроме того, появляется возможность самостоятельно распределять свое рабочее время. Интроверты часто могут работать продуктивнее, если их не отвлекает общение с другими сотрудниками. С другой стороны, есть много людей, которым не хватает офиса. theRunet решил разобраться и спросил экспертов в области HR о перспективах удалённой работы в российских технологических компаниях.
Самое очевидное и легко вычисляемое преимущество дистанционной работы для самого работодателя — сокращение расходов на обеспечение работы сотрудника в целом и на офис в частности. Это касается и счетов за электроэнергию, и кофе с печеньками, и обеспечения доступа в интернет.

«Все чаще встречаются компании, где рабочие места распределяются гибко: штатные сотрудники занимают их произвольно, когда приезжают в офис. В таком случае экономия расходов на офис может достигать до 50%, а численность персонала можно менять без значительных капитальных затрат», — рассказывает директор по персоналу ABBYY Настасья Савина.
Другой несомненный плюс удалёнки — повышение продуктивности работы тех сотрудников, что остаются в офисе. Причины этого тоже достаточно простые: чем меньше офис наводнен людьми, тем меньше отвлекающего от работы шума, конфликтов и отвлекающих от работы мелочей вроде приглашений сходить покурить вместе с коллегой.
Кроме того, предоставление возможностей для удалённой работы позволяет HR нанять на работу квалифицированных молодых специалистов, которые зачастую не хотят ежедневных походов в офис, отмечают эксперты.

Российские работодатели уже осознают преимущества, которые им даёт работа сотрудников вне офиса, отмечается в совместном исследовании «Битрикс24»и J’son & Partners Consulting, опубликованном в прошлом году. Затетим, что большинство дистанционных сотрудников получают за свою работу столько же, сколько и их «офисные» коллеги.
Удалённая работа достаточно распространена в России: из дома работают 24% сотрудников небольших компаний, 15% средних и 13% крупных. Кроме того, периодически удалённо работает ещё четверть сотрудников мелких бизнесов, каждый пятый из работников средних компаний и 16% тех, кто трудится в крупных компаниях.
Согласно исследованию компании HeadHunter, 65% российских офисных сотрудников хотели бы работать
удаленно, при этом больше всего таковых в сфере
«Искусство/Развлечения/Масс-медиа» (80%). 31% опрошенных рассказали HeadHunter, что смогли бы лучше исполнять свои обязанности, имея
возможность работать удалённо, однако 12% посчитали, что удалёнка негативно
скажется на продуктивности их труда.
Совокупный экономический эффект от удалённой работы в масштабах страны, по оценкам J’son & Partners, составляет 94 миллиарда рублей в год,

Несмотря на то, что большие бизнесы не слишком поощряют «удалёнку», некоторые из них строят вокруг неё амбициозные планы. Так, в июне оператор «Вымпелком» официально объявил о запуске программы BeFree, в рамках которой 50–70% сотрудников компании до конца следующего года переведут на формат частичной дистанционной работы. Таким образом компания сможет сократить количество офисов примерно на треть.
Последствия этого шага могут быть самыми разными, от успеха до провала, прогнозирует гендиректор JungleJobs Евгения Дворская.
Решение «Вымпелкома» — уникальный кейс для российского рынка, считает HR-директор кадрового агентства HR Mint Елена Ленсу. Крупная компания не просто осуществила перевод сотрудников на частичную удаленную занятость, а глобальное подтвердила тенденцию о том, что теперь зарабатывать будут только те, кто эффективно работает.

Впрочем, HR-специалисты признают, что, несмотря на многочисленные плюсы удалёнки и для сотрудников, и для работодателей, такой формат может стать (и часто становится) причиной проблем.


С последней фразой комментария Авдей соглашается весь рынок: бороться с дистанционной работой сложно, если не бессмысленно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.