Сегодня стало известно, что ФРИИ автоматизировал подготовку своего корпоративного договора с помощью сервиса FreshDoc.ru. theRunet решил узнать, много ли сейчас в России технологических проектов для юристов и как развивается эта сфера.
По мнению Алексея Пелевина, рынка в РФ как такового нет. Есть Право.ру, Консультант+, Гарант и несколько стартапов в этой области. Правда, стоит отметить, что и американской отрасли не более 15 лет в активной фазе. Ориентировочный рынок юридических услуг в РФ — $1 млрд, затраты на автоматизацию обычно не превышают 5–6% от выручки. В России степень проникновения Legal IT в лучшем случае 15–20%. В итоге, российский рынок сейчас в лучшем случае составляет $12 млн, пока что это крошечные показатели.
Тайных знаний больше нет
Валерий Мешков считает, что инновации в юридической отрасли сейчас — это больной вопрос прежде всего для самих юристов. Юридический рынок в России и в США является крайне консервативным. Веками юристы позиционировали себя как носители тайных знаний, профессия считалась очень престижной.
Все это вылилось в недружественную для потребителя модель юридического бизнеса, продажа человеко-часов, которая особенно распространена на западных рынках. Сложно себе представить, что юридическая фирма, работающая по модели продажи человеко-часов юристов, будет приветствовать развитие технологий и инновации, которые неизбежно ведут к сокращению этих человеко-часов. Часто известные и авторитетные представители отрасли в штыки воспринимают появление новых юридических стартапов, и даже выступают за усиление регулирования рынка со стороны государства.
Клиенты же, и среди них особенно предприниматели, заинтересованы в сокращении финансовых и временных затрат на решение юридических вопросов. Это является мощным стимулом для инноваций в отрасли, которые постепенно меняют юридический рынок, усиливают конкуренцию и делают ее более прозрачной.
Сейчас развитие инноваций идет по следующим направлениям:
— автоматизация типовых юридических услуг, в результате чего клиенты уже сейчас могут самостоятельно, без помощи юриста, решать в режиме онлайн такие задачи как регистрация бизнеса, декларирование доходов, подготовка несложных исковых заявлений и договоров (legalzoom.com);
— запуск различных площадок в формате каталогов, MarketPlace, которые способствуют снижению стоимости юридических услуг из-за более прозрачной конкуренции (Avvo.com, rocketlawyer.com);
— автоматизация работы самих юристов — это различные CRM, системы документооборота и т.п. (lexmachina.com, hireanesquire.com, casetext.com);
Автоматизируй это
Николай Тюрников шесть лет назад основал ГлавСтрахКонтроль. Компания занимается юридическими спорами со страховыми компаниями, девелоперами, автодилерами и медицинскими учреждениями. За шесть своей деятельности лет они увидели, что есть массовые нарушения прав, когда человеку нецелесообразно обращаться в суд, потому что услуги юриста будут стоить дороже. Этим пользуются компании, увеличивая количество таких нарушений, обычно размер их не превышает 3–5 тыс. рублей. Поэтому в ГлавСтрахКонтроль создали бота-юриста для Telegram, который автоматизирует составление пакета документов для суда.
Робот тендеру не товарищ
София Кронберг уверена, что в мире сейчас происходит настоящая legaltech-революция. Автоматизация юридической работы — это большой и долгожданный шаг в будущее.
Пока удобно только юристам
Людмила Харитонова отмечает, что legaltech — тема крайне актуальная и не очень новая. Сейчас по всему миру и в России в том числе начинают развиваться подобные проекты. Зарцын и партнёры сами уже четыре года работают с программами, автоматически формирующими документы: по регистрации простейшего ООО или сдаче налоговых деклараций, в том числе и на государственном уровне.
C одной стороны, область права очень удобна для автоматизации, и с этой точки зрения у новых проектов есть все шансы на успех. И на сегодня можно отметить несколько проектов, запуск которых оказался успешным, например сервис FreshDoc.
Но, с другой стороны, все проекты на сегодня дают инструменты, удобные, пожалуй, только юристам. Все же шаблон есть шаблон, так или иначе он требует доработки под конкретный проект.
Если говорить именно о В2В отрасли, то тут велика роль человеческого фактора. Рядовым предпринимателям сложно (а может, просто некогда) разобраться, какой вид договора им нужен, — в таком случае нужен проект, который в полной мере автоматизирует эту работу. В этом плане, безусловно, более совершенными можно считать проекты, в основе которых будет лежать искусственный интеллект.
По мнению Людмилы, стоит отдельно выделить ботов-юристов и всевозможные приложения, которые оказывают консультации. Но тут есть нюанс: все законы имеют тонкости толкования и далеко не всякий бот может справиться с ними. Но это лишь дело времени. Лет через 5–10 простейшие юридические задачи можно будет смело переложить на полностью автоматизированные системы. Естественно, это сильно повлияет на отрасль, особенно изменения коснутся юристов, работающих с делами общей юрисдикции, например автоюристов, и такое предположение основано на успешных кейсах именно в этой области права.
Боты для юристов
Рустам Ганеев считает, что, если сравнивать Россию и зарубежные страны в части проникновения IT технологий в сферу юридического бизнеса, то мы пока отстаём. В США недавно создали робота (в сфере банкротства), которого приняли на работу в одну известную юридическую компанию. В России пока таких роботов нет, но компания приступили к его созданию в рамках проекта «CONSapp».
Напечатать и принести
Пока в вопросе непосредственного взаимодействия с самим судом, возможность подачи документов в электронном виде реализована пока только в Арбитражном суде РФ. Система называется «Мой арбитр». Сервис «Мой Арбитр» предназначен для подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.
Павел Манык считает, что пока классическое понимание работы юриста неразрывно связано с необходимостью непосредственного участия в судебном процессе. Так, по его мнению, и останется в будущем, поскольку решение принимает суд, а судья, в свою очередь, является вполне конкретным человеком. Полностью перейти на интернет-технологии при осуществлении правосудия, на мой взгляд, невозможно, однако можно использовать новые технологии как вспомогательные средства. Например, юридическая фирма Baker & Hostetler назначила на должность руководителя отдела искусственный интеллект, помогающий юристам и повышающий их эффективность.
Среди развития правовых интернет-сервисов, представленных в России, Павел выделяет два направления. Первое направление представляют интернет-сервисы, помогающие найти юриста или адвоката для решения интересующего вопроса. Это зарубежные on-line сервисы, такие как Rocket Lawyer, legalzoom. В России это сервисы 48Prav.ru, Правовед.ru. и др.
Нужен специализированный маркетплейс
Артем Голдмен уверен, что в России всё не так уж плохо, потому что у нас есть Право.ру, которое достаточно много делает, у них хорошая база данных по судебным разбирательствам. Очень многие юридические фирмы уже открыли IT-департаменты, которые делают продукты под себя. Сейчас AmoCRM запустил интересный проект, который автоматизирует документы.
При этом у крупных фриланс-сайтов юридические услуги не продаются, потому что для них важны рейтинги, отзывы, качество. Юриста нельзя оценить, к сожалению, по портфолио, как дизайнера, поэтому я думаю, что только специализированные маркетплейсы по докторам и юристам могут занять нишу, потому что нельзя отбирать подрядчиков без разбора.
Люди готовы доверять юристам онлайн. Тут важно разграничить услуги по уровню вовлечения юриста — например, есть полуавтоматические услуги, когда юрист выполняет консультационную роль, и есть услуга сопровождения сделки или сопровождения инвестиций, где юристу нужно много там работать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.