Современное образование научилось использовать компьютеры, видеопроекторы и конференц-связь. Но по большому счёту, кроме того, что теперь картинки движутся, а «говорящая голова» в реальности располагается не в одной комнате с вами, никакого прогресса онлайн пока не принёс.
Вот например, методисты из года в год разрабатывают учебники. Но никто не знает, как их используют на самом деле. Как замерить, сколько времени тратит на выполнение упражнения каждый ученик, какие упражнения вызывают у него трудности, а какие кажутся слишком легкими? Как измерить не только педагогическую эффективность, но и мотивацию — насколько ученику вообще нравится данный учебник? А насколько легко работать с ним учителю? Какие места в учебнике являются проблемными, а какие наиболее эффективны с методической точки зрения?
Можно посадить методиста в класс и записывать все действия. Но как провести масштабное исследование? Традиционное использование учебников и многолетняя педагогическая практика позволяет нам сделать некоторые выводы об эффективности тех или иных методик преподавания английского языка. Но методик много. Как сравнить их между собой, как замерить?
А теперь, собственно, давайте предположим, что у нас есть инструмент для детального исследования реального использования каждого учебного материала на занятиях английским языком. Мы можем исследовать действия учителя, действия ученика и получить наиболее полную информацию об использовании учебного материала учителем и учеником.
С расширением географии изучения английского языка и с развитием технологий появляется все больше возможностей для изучения языка пользователями со всего мира, в том числе с носителями языка. С распространением Skype и технологий телекоммуникаций количество тех, кто изучает иностранный язык растет и все больше возможностей появляется у тех, кто изучает иностранные языки и преподает их.
Но с распространением скайпа растет и другая проблема — все меньше мы можем контролировать то, что происходит между учителем и учеником на уроке. Предположим, учитель и ученик договорились о занятии, наладили видеосвязь и начали говорить на английском. Какой методике они следуют? Какие материалы используют? Насколько эффективен данный урок? Как они используют учебник или не используют его вообще?
Именно такими вопросами мы задавались, когда открывали онлайн-школу английского языка Skyeng в Москве.
Очень быстро стало понятно, что мы хотим контролировать все, что происходит на уроке между учителем и учеником, мы хотим, чтобы они следовали определенной методике и использовали только лучшие материалы для изучения английского языка.
Мы создали интерактивную платформу Vimbox, на которой хранятся все упражнения, аудио- и видеофайлы, платформа интегрирована со словарем и мобильным приложением, помогающим заучивать слова между уроками. Постепенно внедряя ее в нашей школе и наблюдая за тем, как учитель и ученик используют платформу, мы смогли сделать различные выводы на основе больших данных, собранных в процессе обучения учеников в нашей школе. На данный момент в нашей системе хранится 360 000 уроков — это все индивидуальные уроки, проведенные учителями на нашей платформе Vimbox. Мы анализируем эти данные и получаем статистику о том, как учитель и ученик используют данные материалы на уроке.
Какие данные мы собираем:
-
Сколько говорил учитель и сколько говорил ученик (например, если ученик говорил всего 30% урока, этого недостаточно для коммуникативной методики); на каком языке они говорили;
-
С какой скоростью ученик выполнял упражнения, как задания вызвали наибольшее затруднение у большого количества учеников;
-
Какие задания в упражнении были слишком легкими — если 98% учеников ответили на задание в упражнении правильно, возможно, оно не несет педагогической ценности;
-
Какие задания и упражнения учителя и ученики систематически пропускают — возможно, какие-то упражнения кажутся слишком трудными или бессмысленными;
-
Какой оптимальный объем домашнего задания для каждого урока — мы исследуем фактически выполненный размер выполненного домашнего задания и время, затраченное на его выполнение;
-
Какие упражнения получили наибольшее количество «лайков» — каждый раздел урока можно оценить;
-
Получить фидбек об ошибках в упражнении, несоответствии картинки упражнению, любой текстовый фидбек от преподавателя и ученика и их мнение о данном уроке.
Вторая тема, которая волнует создателей учебных материалов и методистов — это однородность учебных материалов.
Например, если пройдена та или иная грамматическая тема, то в следующих уроках должна даваться более сложна тема, плюс должны присутствовать блоки на повторение данной темы.
Также важно запоминание слов — согласно исследованиям человеческой памяти (кривая Эббенгауза), для лучшего запоминания слова, оно должно быть повторено сначала через N часов, затем еще через N дней и еще раз, чтобы слово действительно осело в долговременной памяти.
Что мы делаем на нашей платформе Vimbox:
Размечаем все ELT по грамматическим темам и конструкциям, которые в них содержатся. Мы можем «просканировать» весь материал учебника по грамматическим конструкциям и показать на графике, какая тема в каком уроке встречается.
Аналогично мы делаем статистику по тому, какие слова встречаются в каждом уроке и можем проследить автоматически, как часто то или иное слово встречается в учебном курсе и дать рекомендации по добавлению этих слов в определенные уроки в соответствии с алгоритмом работы памяти, помогающим запоминать данные слова.
Еще одно важное дополнение нашей платформы — это мобильное приложение. Слова, которые встретились на уроке, ученик прямо во время занятия добавляет в мобильное приложение, которое помогает ему запоминать слова между уроками и делает это по определенному алгоритму, помогающему перевести слова в долговременную память.
Сейчас мы проводим эксперимент совместно с издательством Oxford University Press. Мы оцифровали два урока из курса и внесли их учебный план для наших учеников. За 2 месяца данный урок прошли несколько сотен учеников и мы исследовали глубину их взаимодействия с материалом.
Какие выводы по взаимодействию с упражнениями мы можем продемонстрировать:
- Сколько времени понадобилось учителю и ученику на прохождение данного урока;
- Какие упражнения оказались слишком легкими и ученики ответили правильно в 90% случаев;
- Какие упражнения вызвали затруднения;
- Какие слайды получили наибольшее количество отзывов;
- К каким упражнениям учитель и ученик написали заметки.
Какие мы сделали выводы из этого эксперимента:
- Мы можем получать фидбек об использовании материалов и делать точные замеры во время занятия.
- Мы можем проводить массовые исследования и адаптировать учебные материалы под потребности той или иной группы учеников. Например, сейчас мы даем доступ к платформе китайским студентам и их запросы на учебные материалы во многом имеют свою специфику.
- Мы можем вносить обновления в учебные материалы в течение 24 часов и следующий ученик, который будет заниматься по этому учебнику, получит уже обновленный материал.
- Мы можем исследовать методики преподавания английского языка, оптимизировать их и разрабатывать новые на основе фидбека пользователей.
Что это даёт всем нам? Ученики получают большую эффективность оплаченных уроков — время не расходуется вхолостую, каждое упражнение «стоит на своем месте» и даёт эффект. Учителя получают технологию обучения, построенную на статистически достоверных данных. Школа получает больше довольных клиентов, ощущающих свой прогресс. Отрасль получает инструмент для качественно нового способа контроля над обучающим контентом.
Получается, что трансформация образования в более предсказуемую по качеству услугу уже началась. Чем больше будет данных, чем больше будет точность методик, тем более предсказуемой и стандартизированной становится услуга.
Александр Ларьяновский, управляющий партнёр платформы для изучения английского по скайпу Skyeng.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.