20 апреля суббота

Экономика телепузыря

На днях в журнале Vulture вышел отличный лонгрид про рынок телевидения и телесериалов на западе. Мы решили, что 60 тысяч знаков вы читать все равно не станете, и сделали это за вас

Экономика телепузыря
Статьи 7 июня 2016 •  runet

Экономика телепузыря

На днях в журнале Vulture вышел отличный лонгрид про рынок телевидения и телесериалов на западе. Мы решили, что 60 тысяч знаков вы читать все равно не станете, и сделали это за вас

7 июня 2016 👁 4227
Картинка: Vulture

Картинка: Vulture

Если вкратце, то суть статьи такова: сейчас в мире производится больше качественных сериалов, чем когда-либо. И при этом никогда раньше не было так трудно выпустить проект. Аналитики называют этот феномен «Телевизионным пиком» (Peak TV). С начала 1980х (с появления кабельного ТВ) отрасль не испытывала такого подъема: с 2009 по 2015 число проектов удвоилось и составило 409. Один только Netflix заявляет, что произведет 600 часов оригинального контента стоимостью в 5 млрд долларов.

Это приводит к росту конкуренции (например, все стремятся заполучить в сценаристы именитых авторов, а те предпочитают мини-сериалы за возможность заниматься сразу несколькими проектами). В некоторых штатах спрос на сотрудников индустрии столь велик, что работодатели не дают им ни единого выходного, иначе из-за высокой конкуренции они могут распрощаться с ними навсегда. Студии расписаны на месяцы вперед, так что для нового проекта приходится адаптировать под съемки любое помещение (например, зал для розыгрыша лотереи). Борьба за съемочную группу — один из факторов удорожания производства сериала. Себестоимость одной серии выросла в полтора раза за последние пару лет.

Кинозвездам предлагают миллиарды долларов за сезон (к примеру, актер не первого эшелона Джеффри Донован может заработать 4 млрд долларов за 2 сезона «Закрытых глаз» от Hulu), а появление Вуди Харрельсона и Мэтью МакКоннахи в первом сезоне «Настоящего детектива» спровоцировало настоящий бум перехода «больших» актеров в сериалы.

Кевину Костнеру предлагают по полмиллиона долларов за серию, Amazon готова платить Билли Бобу Торнтону до 350 тысяч (стоимость одного съемочного дня удвоилась по сравнению с его работой в «Фарго», говорит его агент) и, судя по всему, еще больше — Вуди Аллену, однако его точный гонорар в неназванном сериале того же Amazon не раскрывается. Столько же получают Дрю Бэрримор и Наоми Уоттс, работающие на проектах Netflix. При этом участникам особенно популярных телешоу, вроде «Теории большого взрыва», могут платить до 1 миллиона долларов за серию.

Джеффри Донован, кадр из фильма

Джеффри Донован, кадр из фильма
Вуди Харрельсон и Мэтью МакКоннахи, кадр из сериала «Настоящий детектив»

Вуди Харрельсон и Мэтью МакКоннахи, кадр из сериала «Настоящий детектив»
Билли Боб Торнтон, кадр из фильма «Судья»

Билли Боб Торнтон, кадр из фильма «Судья»
Наоми Уоттс, кадр из фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Наоми Уоттс, кадр из фильма «Дивергент, глава 2: Инсургент»

Одновременно падают зарплаты «приходящих звезд»: даже если они подписаны на шоу, которое длится годами, им придется довольствоваться гонораром около 8 тысяч долларов за появление, что ниже даже расценок 1990-х. Бюджеты для всего актерского состава вычисляются по остаточному принципу, когда зарплаты главным уже распределены.

Гиганты вроде ABC уверены, что от такого роста конкуренции напрямую зависит и качество: просто скопировать «Друзей» и втюхать это зрителю уже не выйдет. А вот директоры по найму говорят о сдвиге спроса и предложения: даже у начинающих актеров требования очень высоки, например, еще до первой встречи с продюсером они требуют подписания договора, словно у них в резюме уже есть чудовищно успешная франшиза.

Между тем, на рынке очевидно появились своего рода новые касты. Так, «большая тройка» вещательных компаний (ABC, CBS и NBC), а также HBO, Showtime, AMC, Starz и FX не дают старт новым проектам, если не удалось сверкнуть громкими именами. И даже звезды среднего пошиба, которые раньше легко получили бы главные роли, теперь оказываются не при делах из-за тех же Эми Адамс или Наоми Уоттс.

Еще одна тенденция — короткие сезоны. Вместо принятых раньше 22 или 13 серий сейчас выпускают по 6-8. Известным писателям, актерам и продюсерам это удобно, так как позволяет участвовать в нескольких проектах в течение года.

Кстати, о сценаристах. Раньше пробиться наверх можно было либо подрабатывая ассистентом крутого автора (обязанности — от приготовления кофе до ответов на звонки городских сумасшедших), либо рассылая готовые работы по студиям в надежде, что они не потеряются среди сотен таких же. На большинстве проектов работала небольшая плеяда — все мужчины, белые, слегка за 40. Но сейчас речь идет, напоминаем, о 400 проектах в год! Так что даже начинающие сценаристы могут найти, куда приткнуться. Другое дело, что совмещать работу в разных проектах уже становится затруднительно. Ну и ненадежность такого положения, когда твой самый длительный контракт — это полгода, не всех устраивает, конечно.

Конкуренции добавляют Youtube-блогеры, с которыми в индустрии начинают считаться. Разгону добавляют другие видеосервисы, которых становится все больше (по ожиданиям, AT&T и Verizon могут до конца года также запустить свои собственные аналоги). Вот вам кейс: Рэйчел Блум прошла путь от съемок клипов на коленке до Золотого глобуса за собственный сериал «Чокнутая бывшая». 

Кадр из сериала «Чокнутая бывшая»

Кадр из сериала «Чокнутая бывшая»

Но вот для  продюсеров рынок изменился не в лучшую сторону. Раньше можно было выпускать 6-7 сезонов хитового проекта, потом подождать немного и собрать огромный доход на «возвращении». Так становились мультимиллионерами: создатель «Закона и порядка» Дик Вульф мог бы оплатить президентскую кампанию, если бы решил выдвинуться, а король ситкомов Чак Лорри («Теория большого взрыва») не только смог бы ему противостоять — у него бы остались средства, чтобы выдвинуться в мэры Лос-Анджелеса. Однако сейчас перевести успех в реальный доход сложнее, отчасти из-за перемен в самом процессе производства, отчасти — в способе монетизации. Ведь теперь основные кабельные провайдеры (TNT, USA, A&E, WGN, Spike) направили деньги не на оплату повторных показов успешных телешоу, а на создание собственных. 

Рынок сдвинулся в сторону оригинального производства. А на нем заработать можно только если удастся продать за границу и подписать контракт с провайдером. То есть, заработок — следствие удачи и случая, в определенной степени. Netflix, к примеру, платит студиям 20-30% сверх всех расходов на производство контента, зато забирает все или почти все права на вещание и продажу готового продукта. Для студий финансового риска никакого, а о рейтингах пусть волнуется дистрибьютор. 

В целом же аналитики каламбурят, что «Телевизионный пик» до своего пика еще не дошел. Другие, впрочем, видят мельчайшие признаки спада на рынке. Третьи и вовсе называют индустрию новым пузырем и карточным домиком. Наконец, некоторые уверены, что лет через 5 на место телевидения придет дополненная реальность.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.