Если вкратце, то суть статьи такова: сейчас в мире производится больше качественных сериалов, чем когда-либо. И при этом никогда раньше не было так трудно выпустить проект. Аналитики называют этот феномен «Телевизионным пиком» (Peak TV). С начала 1980х (с появления кабельного ТВ) отрасль не испытывала такого подъема: с 2009 по 2015 число проектов удвоилось и составило 409. Один только Netflix заявляет, что произведет 600 часов оригинального контента стоимостью в 5 млрд долларов.
Это приводит к росту конкуренции (например, все стремятся заполучить в сценаристы именитых авторов, а те предпочитают мини-сериалы за возможность заниматься сразу несколькими проектами). В некоторых штатах спрос на сотрудников индустрии столь велик, что работодатели не дают им ни единого выходного, иначе из-за высокой конкуренции они могут распрощаться с ними навсегда. Студии расписаны на месяцы вперед, так что для нового проекта приходится адаптировать под съемки любое помещение (например, зал для розыгрыша лотереи). Борьба за съемочную группу — один из факторов удорожания производства сериала. Себестоимость одной серии выросла в полтора раза за последние пару лет.
Кинозвездам предлагают миллиарды долларов за сезон (к примеру, актер не первого эшелона Джеффри Донован может заработать 4 млрд долларов за 2 сезона «Закрытых глаз» от Hulu), а появление Вуди Харрельсона и Мэтью МакКоннахи в первом сезоне «Настоящего детектива» спровоцировало настоящий бум перехода «больших» актеров в сериалы.
Кевину Костнеру предлагают по полмиллиона долларов за серию, Amazon готова платить Билли Бобу Торнтону до 350 тысяч (стоимость одного съемочного дня удвоилась по сравнению с его работой в «Фарго», говорит его агент) и, судя по всему, еще больше — Вуди Аллену, однако его точный гонорар в неназванном сериале того же Amazon не раскрывается. Столько же получают Дрю Бэрримор и Наоми Уоттс, работающие на проектах Netflix. При этом участникам особенно популярных телешоу, вроде «Теории большого взрыва», могут платить до 1 миллиона долларов за серию.
Одновременно падают зарплаты «приходящих звезд»: даже если они подписаны на шоу, которое длится годами, им придется довольствоваться гонораром около 8 тысяч долларов за появление, что ниже даже расценок 1990-х. Бюджеты для всего актерского состава вычисляются по остаточному принципу, когда зарплаты главным уже распределены.
Гиганты вроде ABC уверены, что от такого роста конкуренции напрямую зависит и качество: просто скопировать «Друзей» и втюхать это зрителю уже не выйдет. А вот директоры по найму говорят о сдвиге спроса и предложения: даже у начинающих актеров требования очень высоки, например, еще до первой встречи с продюсером они требуют подписания договора, словно у них в резюме уже есть чудовищно успешная франшиза.
Между тем, на рынке очевидно появились своего рода новые касты. Так, «большая тройка» вещательных компаний (ABC, CBS и NBC), а также HBO, Showtime, AMC, Starz и FX не дают старт новым проектам, если не удалось сверкнуть громкими именами. И даже звезды среднего пошиба, которые раньше легко получили бы главные роли, теперь оказываются не при делах из-за тех же Эми Адамс или Наоми Уоттс.
Еще одна тенденция — короткие сезоны. Вместо принятых раньше 22 или 13 серий сейчас выпускают по 6-8. Известным писателям, актерам и продюсерам это удобно, так как позволяет участвовать в нескольких проектах в течение года.
Кстати, о сценаристах. Раньше пробиться наверх можно было либо подрабатывая ассистентом крутого автора (обязанности — от приготовления кофе до ответов на звонки городских сумасшедших), либо рассылая готовые работы по студиям в надежде, что они не потеряются среди сотен таких же. На большинстве проектов работала небольшая плеяда — все мужчины, белые, слегка за 40. Но сейчас речь идет, напоминаем, о 400 проектах в год! Так что даже начинающие сценаристы могут найти, куда приткнуться. Другое дело, что совмещать работу в разных проектах уже становится затруднительно. Ну и ненадежность такого положения, когда твой самый длительный контракт — это полгода, не всех устраивает, конечно.
Конкуренции добавляют Youtube-блогеры, с которыми в индустрии начинают считаться. Разгону добавляют другие видеосервисы, которых становится все больше (по ожиданиям, AT&T и Verizon могут до конца года также запустить свои собственные аналоги). Вот вам кейс: Рэйчел Блум прошла путь от съемок клипов на коленке до Золотого глобуса за собственный сериал «Чокнутая бывшая».
Но вот для продюсеров рынок изменился не в лучшую сторону. Раньше можно было выпускать 6-7 сезонов хитового проекта, потом подождать немного и собрать огромный доход на «возвращении». Так становились мультимиллионерами: создатель «Закона и порядка» Дик Вульф мог бы оплатить президентскую кампанию, если бы решил выдвинуться, а король ситкомов Чак Лорри («Теория большого взрыва») не только смог бы ему противостоять — у него бы остались средства, чтобы выдвинуться в мэры Лос-Анджелеса. Однако сейчас перевести успех в реальный доход сложнее, отчасти из-за перемен в самом процессе производства, отчасти — в способе монетизации. Ведь теперь основные кабельные провайдеры (TNT, USA, A&E, WGN, Spike) направили деньги не на оплату повторных показов успешных телешоу, а на создание собственных.
Рынок сдвинулся в сторону оригинального производства. А на нем заработать можно только если удастся продать за границу и подписать контракт с провайдером. То есть, заработок — следствие удачи и случая, в определенной степени. Netflix, к примеру, платит студиям 20-30% сверх всех расходов на производство контента, зато забирает все или почти все права на вещание и продажу готового продукта. Для студий финансового риска никакого, а о рейтингах пусть волнуется дистрибьютор.
В целом же аналитики каламбурят, что «Телевизионный пик» до своего пика еще не дошел. Другие, впрочем, видят мельчайшие признаки спада на рынке. Третьи и вовсе называют индустрию новым пузырем и карточным домиком. Наконец, некоторые уверены, что лет через 5 на место телевидения придет дополненная реальность.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.