26 февраля понедельник

С 4,5 миллиардов до ничего: почему изменилась оценка личного состояния основательницы Theranos Элизабет Холмс

Перевели тот самый материал Forbes, в котором подробно объясняется, почему эксперты перестали верить в многомиллиардный медицинский стартап Theranos

С 4,5 миллиардов до ничего: почему изменилась оценка личного состояния основательницы Theranos Элизабет Холмс
Статьи 2 июня 2016 •  runet

С 4,5 миллиардов до ничего: почему изменилась оценка личного состояния основательницы Theranos Элизабет Холмс

Перевели тот самый материал Forbes, в котором подробно объясняется, почему эксперты перестали верить в многомиллиардный медицинский стартап Theranos

2 июня 2016 👁 5000

В прошлом году Элизабет Холмс возглавила список богатейших женщин Америки, добившихся всего сами. Тогда ее состояние было оценено в 4,5 миллиарда долларов. 1 июня Forbes понизил оценку ее активов до нуля. В Theranos от комментариев отказались.

Наша оценка состояния Холмс основывается полностью на ее 50% пакете акций Theranos, компании, занимающейся проведением анализов крови, которую она основала в 2003 году, планируя совершить революцию на рынке диагностики заболеваний. Ценные бумаги Theranos не торгуются ни на одной бирже, а частные инвесторы приобрели акции в 2014 году по цене, которая предполагала оценку компании на уровне 9 миллиардов долларов.

С тех пор на Theranos обрушились обвинения в том, что результатам ее анализов нельзя доверять и в отношении компании ведутся расследования всем алфавитным супом федеральных агентств. Это, а также новая информация, согласно которой годовой доход не превысил 100 миллионов долларов, заставили Forbes пересмотреть свою оценку стоимости компании.

Мы поговорили с десятками венчурных инвесторов, аналитиков и экспертов индустрии, после чего пришли к выводу, что более реалистичная оценка стоимости Theranos — 800 миллионов долларов, а не 9 миллиардов. В эту цифру входит оценка интеллектуальной собственности, а также 724 миллиона, которые, по данным венчурной исследовательской компании VC Experts, удалось привлечь Theranos. Также в оценку вошел коэффициент продаж компании, о котором Forbes узнал от человека, знакомого с финансовой отчетностью Theranos.

При столь низкой оценке доля Холмс, в принципе, не стоит ничего. Инвесторы компании владеют привилегированными акциями, а это значит, что им платят раньше Холмс, которой принадлежат обыкновенные акции. По данным все той же VC Experts, в случае ликвидации, выплаты, в первую очередь, будут сделаны именно инвесторам. У Forbes нет данных о каких-либо планах по ликвидации. Но если бы это произошло, инвесторы получили бы свои деньги назад гораздо раньше того, как Холмс заплатили хотя бы цент.

Вероятно, в какой-то момент у Холмс может получиться привлечь средства по оценке, превышающей 800 миллионов, от уже имеющихся инвесторов, но мы бы на это не ставили.

Вот 3 причины, по которым Forbes снизил оценку стоимости компании, проводящей анализы крови:

1. Слишком много неизвестности. Все, кроме оценочной стоимости в 9 миллиардов, является секретом. Theranos заявляла, что придет на смену привычным анализам крови, для проведения которых кровь берется из вены с помощью шприца, используя технологию, которая позволяет провести десятки тестов с помощью единственной капли, взятой из пальца. Но никаких доказательств того, что эта система работает, предоставлено не было.

2. Theranos не исполняет обещаний. Холмс обещала опубликовать данные на протяжении полугода, но по состоянию на апрель так и не отправила ни одной бумажки. Первоначально она предоставила одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) тест на вирус герпеса, как доказательство того, что ее технология работает. В дальнейшем Холмс обещала предоставить поразительные 120 согласований других тестов. Вместо этого FDA ввела ограничения, в результате которых Theranos была вынуждена прекратить использование своих анализов для взятия крови из пальца, а никаких согласований больше показано не было. Theranos уже аннулировала тысячи результатов исследований, полученных таким способом, согласно майскому отчету The Wall Street Journal.

3. Целевой рынок Theranos, вероятно, вообще не существует. Внешние эксперты скептически относятся к мысли о том, что Theranos может стоить столько же, как и действующие игроки, вроде Laboratory Corp. of America (рыночная капитализация: 13 миллиардов) и Quest Diagnostics (рыночная капитализация: 11 миллиардов). Theranos, которая берет меньшую плату за проведение анализов, нужно резко повысить качество своих исследований (что, как уверяют в самой компании, возможно сделать), а также убедить как можно большее количество людей пользоваться ее тестами.

В августе Холмс будет проводить презентацию по поводу данных Theranos на ежегодной встрече Американской ассоциации клинической химии. Возможно, это прольет определенный свет на то, какие данные компания собирается использовать для поддержки своей технологии. А пока что, учитывая сложности в Theranos, Холмс покидает список богатейших женщин Америки, добившихся всего сами, также как и все остальные списки Forbes, в которых оценивается личное состояние.

Теги: , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.