Российский видеоконтент собрался на китайский рынок. На этой неделе «дочка» «Ростелекома» и ВГТРК — «Цифровое телевидение» — подписала договор с «китайским Netflix», компанией LeEco. Основной задачей сотрудничества станет продвижение российских фильмов, сериалов, телепередач
и остального контента в Китае. Основное внимание уделят мультфильмам и на познавательным программам.
Акцент на детском контенте сделан не случайно: персонажей мультсериала
«Маша и Медведь» знают, например, 88% итальянских и 95% индонезийских детей, а количество просмотров сериала на YouTube перешагнуло отметку в миллиард. Хорошо известны заграницей «Смешарики» и «Лунтик».
Перечень конкретных действий для продвижения российских медиапродуктов утвердят в конце мая. Но учитывая привычную модель взаимодействия LeEco с покупным контентом, предположить как это будет происходить, можно уже сейчас. Дело в том, что компания предлагает своим пользователям единую систему, в которой контент является составной частью продукта. А проще говоря, LeEco работает по принципу Amediateka.
Существуют приложения для смартфонов и других мобильных устройств, в которых уже предустановлены большие библиотеки контента, через которые тоже будут продвигать российский контент.
По мнению главы департамента платного ТВ и медиаконтента J’son & Partners Сonsulting Дмитрия Колесова, совершенно не факт, что изначально отечественный продукт планировали продвигать именно в Китае. Скорее всего, это заслуга самой LeEco, сумевшей разглядеть потенциал российских мультов и сериалов.
Учитывая масштабы китайского рынка, даже если контент сможет заинтересовать только часть потенциальных зрителей, инициативу можно будет считать успешной.
А интерес, скорее всего, будет, считают большинство
опрошенных theRunet экспертов. Дело не только в уже сформировавшейся
популярности некоторых российских проектов на китайском рынке (например,
аудитория «Смешариков» в Китае превышает российскую), но и в высоком спросе на
новый контент.
«Китайский рынок спроса на контент очень большой, не нем много игроков. Любой компании в таких условиях необходимо отличаться от конкурентов, прежде всего предложением», – подчеркивает Дмитрий Колесов. При этом аналитик убеждён, что российский контент будет пользоваться популярностью.
Те, кто пытался работать на китайском рынке, не называют в качестве основной проблемы перенасыщенность этого рынка. Чаще жалуются на скорость клонирования, нарушения интеллектуальной собственности, жёсткие методы конкуренции. Но в данном случае продвигать российский контент будет китайская компания, которая умеет работать в таком окружении.
Как правило, китайцы не слишком хорошо разбираются в медиаконтенте других стран, потому что у них многое производится внутри страны. «Они гораздо хуже знают, например, западные фильмы, чем их российские ровесники», – рассуждает Анатолий Вакуленко. Тем не менее, удачные мультики, наподобие «Маши и Медведя» (который сейчас запускают в Китае), вполне могут понравиться китайской аудитории, так же как и аудитории других стран, полагает эксперт.
LeEco часто называют «китайским Netflix», так как лучше всего компания известна как владелец масштабной
(100 тысяч сериалов и 5 тысяч фильмов) библиотеки видеконтента с аудиторией в
800 миллионов человек в месяц. Также корпорации принадлежат
компания по созданию фильмов, сервис облачных вычислений и другие проекты. На
российский рынок LeEco,
как ожидается, выйдет в сентябре, причем в это компания намерена вложить
десятки миллионов долларов. Бороться за российского зрителя LeEco планирует на одной из местных площадок. По имеющейся информации, в ближайшие месяцы китайцы постараются приобрести Ivi.ru или Megogo.
Продвижение российского контента через китайский сервис
выглядит логичным, если учесть, что у крупных западных игроков были большие
проблемы с выходом на этот рынок: той же Netflix это так и не удалось, как из-за
строгой регуляции контента, так и из-за сильных местных конкурентов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.