20 апреля суббота

«Украсть буханку хлеба из магазина — нехорошо, а скачивать контент с торрентов считается нормальным»

Приводим наиболее важные высказывания по поводу пиратства с форума «Интернет + Медиа»

«Украсть буханку хлеба из магазина — нехорошо, а скачивать контент с торрентов считается нормальным»
Статьи 11 мая 2016 •  runet

«Украсть буханку хлеба из магазина — нехорошо, а скачивать контент с торрентов считается нормальным»

Приводим наиболее важные высказывания по поводу пиратства с форума «Интернет + Медиа»

11 мая 2016 👁 3382

По мнению Екатерины Мироновой (Газпром-Медиа), проблема возникла в 2011 году, когда широкополосный доступ (ШПД) начал активно проникать в регионы. Тогда появились первые селлеры видеорекламы и первые же базы видеоконтента. Три года спустя был принят второй анти-пиратский закон, по которому теперь можно было окончательно блокировать правонарушителей. Владельцы сайтов с нелегальным контентом стали искать способы выхода из тени и пошли на контакт с правообладателями. 

А в 2015-м были поданы сотни исковых заявлений о защите авторских прав, десятки сайтов были бессрочно заблокированы, что вернуло в отрасль много денежных средств.

Main_372881_200
Екатерина Миронова
заместитель генерального директора
ГПМ «Развлекательное телевидение»

«В 2016 году появились новые инициативы по стратегии развития законодательства. За последние 5 лет мы прошли колоссальный путь, но развитие технологий и пиратство придумывают новые способы обхода — домены под иностранной юрисдикцией, иностранные провайдеры, владельцы крупных сайтов не проверяют содержимое, редирект не позволяет отловить ссылки с аудиовизуальным содержанием»

Одна из проблем по борьбе с пиратством — низкая осведомленность, считает Максим Бобин (СТС-Медиа). Человек не всегда понимает, что он использует пиратский контент, для него на первом месте по-прежнему стоит удобство. Поэтому нужно приучать людей к тому, что хороший и качественный продукт не может быть бесплатным. 

Этому должно помочь создание библиотеки прав и производства контента. Для реализации задачи МКС планирует объединить усилия с Минкомсвязью. Организации также разработают механизмы поддержки производителей контента. Сейчас многие не приходят на рынок, который уже занят пиратами.

В целом, ситуация уже лучше, чем 2-3 года назад. По данным Минкомсвязи, 12 миллионов человек платят за интернет-контент. При этом половина домохозяйств могут перейти на платное потребление контента к 2025 году. Важным является рост негативного отношения к пиратству. Цель на 2016 год — внедрить стандарты защиты прав и добровольную идентификацию объектов авторского права.

Люди по-прежнему считают, что легальный доступ к видео стоит неадекватно дорого. Пользователям кажется, что они уже заплатили за интернет и не считают нежным оплачивать ещё и контент.

Main_28324_200
Максим
Бобин
директор по правовым вопросам
СТС Медиа

<p>«Почему-то украсть буханку хлеба из магазина — нехорошо, а скачивать контент с торрентов считается нормальным. Разницы на самом деле нет.
Наша задача как отрасли — объяснять, почему это неправильно.</p>

<p>Для комитета по борьбе с пиратством важна автоматизация процесса подготовки и подачи исков по антипиратскому закону, бессрочное исключение из поисковой выдачи сайтов-рецидивистов, которые уже нарушали авторские права.
Организация фундаментального исследования пиратства и регулярной оценки эффективности внедренных инструментов»</p>

Сейчас по всему миру 198 миллионов пользователей, которые используют блокировщики рекламы. За 2015 год рост установок в США составил 48%, в Швеции — 33%, а в России — 30%. 

Проблема ещё и в том, что именно активная аудитория, которая легально потребляет контент, устанавливает блокираторы рекламы. То есть именно пользователи, которые наиболее интересны в плане монетизации.

Main_439296_200
Александр
Михеев
управляющий директор
Finam Global

«Мировой рынок интернет-рекламы достигает 171 миллиарда долларов, из которых 68,7 миллиарда долларов составляет мобильная реклама. При этом юридически блокираторы могут заниматься своей деятельностью, а вот владельцам ресурсов запрещено уведомлять пользователей об установленном блокировщике, так как это относится к сбору информации о программах пользователя.
</p><p>
Что делать? Принять тот факт, что блокираторы существуют. Все, что выходит за рамки рекламных стандартов и несет прямой вред пользователю — должно быть заблокировано.

</p><p>Разработчики блокираторов — не альтруисты. Часто блокировщики просят большие суммы у рекламодателей за показ их рекламы в обход, а также подменяют заблокированную рекламу своей. С этим мы будем бороться»</p>

Андрей Клименко рассказал об опыте переключения пользователей с пиратского
на легальный контент.

Проблема в том, что 30-40% аудитории легальных и нелегальных
площадок пересекаются. Почему так? Часто контент удаляется, а пользователь не
задумывается, он просто ищет ВКонтакте или Яндекс.Видео. Поэтому с четвертого
или пятого раза он все-таки находит, где посмотреть фильм. Чаще всего это — нелегальный контент.

Main_123221_200
Андрей
Клименко
генеральный директор
Pirate Pay

«Мы предложили нелегальную страницу не удалять, а просто ограничивать доступ к контенту и ставить там ссылку на легальный ресурс. Таким образом, страница сохраняется, просто доступ ограничен, но люди заходят туда и 30-40% из них кликают на этот баннер и идут смотреть фильм на легальной площадке. <p>Важно, что пользователи, оказавшись на легальной площадке, покупают контент, оформляют подписку, либо смотрят бесплатно на легальной площадке, потребляя рекламу. В результате мы сгенерировали полмиллиона пользователей и увеличили количество возвратов пользователей на легальную площадку в 5 раз»
</p>

Приоритет ассоциации «Интернет-видео» — проведение в Госдуму законопроекта о «зеркалах». Кроме этого, организация работает с РКН по DMCA, достигнут диалог с Apple и Google по поводу удаления пиратских приложений. В том числе, сейчас в опасности находится Телеграм, на котором можно создавать ботов и распространять нелегальный контент. Хотя доступ к ним на площадке быстро ограничили.

Main_15918_200
Алексей Бырдин
генеральный директор
ассоциации «Интернет-видео»

«У нас на данный момент сложился такой «антипиратский кружок», где мы обсуждаем те инициативы, которые стоит реализовать, смотрим на то, как развивается ситуация, что можно поменять тактически или стратегически. Практически все участники этого процесса очень активно занимаются применением антипиратского закона. Мы активно участвуем в работе соответствующих групп и экспертных советов практически во всех органах власти, сами предлагаем, и, конечно, надеемся, что это приведет к каким-либо результатам.<p>
Реклама на пиратских сайтах действительно очень сократилась, тех крупных брендов, которые позволяли себе рекламировать на пиратских сайтах, стало значительно меньше. Но наша цель — не лишить пиратов крупных рекламодателей, а лишить любых»</p>

Евгений Зайцев, Роскомнадзор, отметил, что рад консолидации отрасли и единому мнению относительно борьбы с пиратским контентом.

Main_87688_200
Евгений Зайцев
заместитель начальника управления
Роскомнадзора

«Самое основное, что дал нам антипиратский законопроект — объединение отрасли и переход от борьбы с пиратством на саморегулирование. Мне кажется, что в ближайшем будущем блокировки будут применяться реже, потому что ресурсы станут сами взаимодействовать с правообладателями и удалять пиратский контент»

Теги: , , , , , , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.