На прошлой неделе стало известно, что парламент Евросоюза одобрил новые правила, которые ограничат детям и подросткам до 16 лет доступ в социальные сети. Для работы с этими сервисами тинейджерам, начиная с 2018 года, придется получить разрешение родителей. В Госдуме РФ уже заверили, что пока не собираются перенимать европейский опыт, однако признают риски, связанные с нахождением детей онлайн.
Нереальная травля
Подрастающему поколению живется достаточно нелегко на просторах интернета. Помимо того, что сеть кишит различными мошенниками и маньяками, о которых постоянно толкуют взрослые, так еще и сверстники дразнят из-за малого количества «лайков» в социальных сетях.
В целом, эксперты сходятся на том, что наиболее ярким проявлением оскала интернета являются кибербуллинг и троллинг, которые из виртуальной превратились в проблему реальную. В связи с особой психологической чувствительностью в ранние годы такая онлайн-травля может иметь тяжелые последствия.
В 2015 году Новая Зеландия приняла закон, предусматривающий уголовную ответственность за кибербуллинг. Ранее подобные законодательные акты были приняты в некоторых штатах Америки. В России по-прежнему это понятие отсутствует в уголовном или административном кодексах.
Отвечают взрослые
В прошлом году Фонд «Общественное мнение» и поисковая система «Спутник» представили результаты совместного исследования, согласно которому около 94 % родителей с несовершеннолетними интернет-пользователями считают, что взрослые должны следить за тем, какие сайты посещают их дети.
При этом опрос показал, что реальными методами защиты от вредоносного для детской психики контента пользуется только 17 % семей.
78 % респондентов считают, что за безопасность юных пользователей отвечают родители. 52 % (можно было выбрать несколько вариантов) посчитали ответственными владельцев сайтов и сервисов, 42 % ответов пришлось на государственные органы, 13 % возложили ответственность на школу и учителей, а 12 % — на самих детей.
Как отмечают эксперты из Фонда развития интернета, который возглавляет профессор кафедры психологии личности Галина Солдатова, родители и учителя не обладают достаточными знаниями в компьютерной сфере.
Еще одной проблемой является тот момент, что усугубляют интернет-зависимость детей взрослые.
От запретов к просвещению
В случае с самыми маленькими пользователями на помощь от зловредной и опасной информации приходит как родительский контроль, который настраивается в браузерах, операционных системах и у операторов связи, так и различные площадки для детей.
В 2014 году Фонд Развития Интернет инициировал запуск домена .ДЕТИ, который по замыслу его создателей должен был стать онлайн-песочницей, объединяющей на своих просторах порталы для юных пользователей. Сейчас, по словам Дениса Жилина, эта кириллическая зона насчитывает 1379 ресурсов.
Существует и «невинный» вариант YouTube (в виде мобильного приложения) и другие видеосервисы для маленьких (спутник.дети, deti.ivi.ru и другие).
Со стороны государства после принятия в 2010 году Федерального закона РФ № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» наблюдается не запретительный, а просветительский тренд.
В 2015 году Роскомнадзор открыл информационно-развлекательный портал для детей и подростков персональныеданные.дети, направленный на изучение вопросов, связанных с распространением личных сведений в Сети. Ресурс предназначен именно для детей, то есть в первую очередь информация подается в игровой или тестовой форме, и в меньшей степени — в текстовом формате.
Кроме того, в прошлом году ведомство совместно с Департаментом образования Москвы в 2015 году организовало конкурс для школьников «Защити свои персональные данные».
Стереть прошлое
Сложнее дело обстоит с категорией, которой уже не интересны только мультфильмы и игры. Им хочется общаться со сверстниками, а все цифровые преграды, устанавливаемые родителями, обходятся за пару минут.
В ЕС, как поясняет Сергей Гребенников, General Data Protection Regulation (GDPR) (Общие правила по защите данных) предполагают, что возрастом, когда ребенок может дать информированное добровольное согласие на оборот своих персональных данных, является 16 лет. При этом GDPR предусматривает, что национальные законодатели могут опускать эту планку до 13 лет, которые предусмотрены в Facebook. Эти правила, в свою очередь, основаны на законодательстве США о рекламе.
В прошлом году в Великобритании была запущена кампания iRights, которая призывала позволить несовершеннолетним пользователям удалять из Сети всю нежелательную информацию о себе, списав это на ошибки молодости. Инициатива должна была стать частью так называемого права на забвение, однако осталась лишь на уровне обсуждения. В России подобного инструментария нет, но эксперты считают, что вопрос необходимо проработать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.