
Какие рынки для выхода IT-бизнеса первыми приходят в голову? Конечно, США или Азия. Но там уже давно распростерся «красный» океан — найти место новой разработке сложно. Мы решили уточнить, про какие интересные рынки почти все забывают, подыскивая площадку для своего проекта.
Казахстан: деньги есть, кадров нет
Асылхан Амрекулов, коммерческий директор CloudPayments Kazakhstan, считает, что в стране сейчас наблюдается если не бум, то активное развитие e-commerce.
Каждый месяц на рынок выходят более сотни проектов, связанных с товарами или услугами в интернете. Обороты электронных денег в тенге растут на уровне 70% в год.

Асылхан подчеркивает, что для выхода на рынок Казахстана местный партнер не обязателен, но желателен, так как есть свои нюансы и особенности, которые тяжело оценить, не пожив в стране. Налоги ниже, чем в России. К примеру, НДС в Казахстане — 12%, в РФ — 18%.

Автоматы на входе в магазин
Руслан Галка, директор по маркетингу и продажам Parallels в России, странах Африки и на Ближнем Востоке, считает, что рынок Африки весьма перспективен из-за большого населения, но стоит учитывать и местную специфику — крайне низкие доходы населения и сильную волатильность валют.

Большую часть своей прибыли Parallels делает на Parallels Desktop для Mac — ПО, ориентированном на домашних пользователей. Продажи ПО корреллируются с продажами компьютеров Apple, новоиспечённые владельцы которого охотно ставят на Mac Windows и работают по привычке с Windows, осваивая параллельно Mac.
С помощью программы они используют сразу с несколько ОС без перезагрузки, поэтому Parallels старается развивать свое присутствие на рынках тех стран, где растут продажи техники Apple.
Из-за слаборазвитого широкополосного доступа в интернет пользователи предпочитают покупать софт в оффлайн-магазине.


ЮАР — самая «цивилизованная» страна в Африке, однако в местном ритейле хватает своих нюансов. Так, например, из-за высокого уровня преступности в большинстве крупных магазинов техники присутствуют только витринные экземпляры, но отсутствует склад. Клиент приходит в магазин, выбирает подходящую ему технику, оплачивает покупку, а затем ее привозят на дом.
Речь идет как о крупной технике, так и о смартфонах. Софт на магазинных полках чаще всего представлен фальш-коробками, а полноценные копии хранятся в сейфе. Местных жителей не удивить охраной торговых и бизнес центров, вооруженной автоматами.
Частный инвестор Патрик Зилли рассказывает, что в Конго те же проблемы — процесс очень тормозит отсутствие интернета.

Иран: большая инвестиционная площадка
Частный инвестор Магомед Алиханов считает, что сегодня иранский рынок — один из самых привлекательных на всем Ближнем Востоке с точки зрения вложений как в индустриальный сектор, так и в информационные технологии.
Информационные технологии — один из приоритетов в программах развития страны. Сегодня в Иране создано 7 свободных экономических зон для привлечения иностранных инвестиций. Условия работы для иностранных резидентов предполагает освобождение от налогов на 15 и более лет, а также упрощенную процедуру регистрации компаний.

Во многом иранские проекты являются клонами успешных западных аналогов. Вместе с тем существуют и серьезные административные ограничения на развитие, например, социальных сетей. В частности, в Иране не работает Facebook и другие аналогичные международные сервисы. Есть ограничения для доступа к определенным международным сайтам.
При этом некоторые международные IT сервисы, поисковики и профессиональные сети (LinkedIn) работают без всяких ограничений.
Рынок интернет рекламы в Иране находится в зачаточном состоянии и составляет меньше 5% от общего объема рекламного рынка, который оценивается сегодня в 1 миллиард долларов.

По мнению Магомеда Алиханова, с точки зрения законодательства Иран очень централизованная и бюрократическая страна. Хотя при этом бюрократии явно меньше чем России.
Открыть банковский счет компании в Иране можно за несколько часов, в то время как в России на это уйдет не меньше недели. Многие инвесторы столкнутся с особенностями местного менталитета. И это, пожалуй, самая главная особенность. Менталитет восточных людей сильно отличается от европейского и поэтому могут возникнуть определенные недоразумения. В Иране надо потратить достаточно много времени для выбора потенциального партнера. Это очевидный совет, но все договоренности желательно фиксировать письменно и заверять подписями.
Бело-голубые флаги Аргентины
ABBYY работает в Латинской Америке с 2005 года — компания сотрудничает с несколькими партнерами в Бразилии, Аргентине, Колумбии и Чили. Сегодня эти страны остаются передовыми по уровню продаж в регионе.
Мария Ильичева, региональный менеджер ABBYY по Латинской Америке, отмечает, что рынок Аргентины — второй по величине в регионе (первое место занимает Бразилия), и там присутствуют многие компании из США, а также локальные игроки.
Однако для совместной работы российских и аргентинских компаний действуют некоторые преференции, например, конвенция об избежании двойного налогообложения. Это позволяет минимизировать расходы на импорт продуктов.
