Недавно в Wired вышел материал, посвященный судье Меррику Гарланду. Когда Барак Обама обявил о назначении Гарланда в Верховный суд США, в Wikipedia разгорелась война правок — участники сообщества спорили, относится ли он к крайним либералам или к умеренным. Мы поговорили с активными пользователями русскоязычной Википедии о том, случается ли подобное в Рунете и чем вообще живет энциклопедия в 2016 году.
Вандализм бывает разный
Юлия Шарова, активный участник вики-сообщества, рассказывает, что в Википедии допускается и на практике применяется принцип быстрых правок некорректной информации, с одновременным откатом к предыдущей проверенной версии. Это делается силами участников сообщества, которые находятся в режиме постоянного патрулирования.
С быстрыми правками (в основном они носят вандальный характер) можно бороться. На любую статью можно поставить постоянную, временную или частичную защиту, тем самым обезопасив ее от правок неподтвержденных или анонимных участников.
Википедисты, не являющиеся администраторами, могут выдвинуть предложение по защите страниц, обосновав его. И уже сообщество примет решение нуждается ли данная страница в защите или нет. Как правило, для этого будет достаточно всего лишь заблокировать вандала или IP-адрес, с которого были совершены правки.
Юлия подчеркивает, что заведомо ложная информация является частным случаем вандализма. В 90% ситуаций вандализм нейтрализуется в течение получаса. Все изменения статей в ней хранятся в специальной базе данных, злоумышленник не может навсегда удалить информацию. Заметивший испорченную статью участник всегда может откатить вандальную правку на проверенную ранее версию.
Конфликт интересов
Впрочем, сообщество не всегда реагирует оперативно. Антон (имя изменено), активный участник сообщества и редактор статей по исторической тематике Википедии, рассказывает, что подобные войны правок нередко встречаются в спорных материалах, а правки с неверными данными на малопопулярных страницах могут провисеть более суток.
Антон уточняет, что такое можно найти в любой статье на украинскую тематику, в статьях о гражданской войне, о современных политиках.
В разделе давно обсуждается идея стабилизации острых страниц по умолчанию. Стабилизация — это когда при открытии материала отображается отпатрулированная версия. В случае набега вандалов, ее могут защитить. В такой ситуации статью смогут править только зарегистрированные участники.
Многое зависит от того, сколько человек наблюдает за статьёй. За страницей Путина следят порядка ста человек, там ложная информация долго не продержится. За непопулярной статьей может никто не следить, тогда такие данные могут висеть годами. Однажды в основной статье про Зимбабве день висело, что годовой бюджет — 2,7 млн. В отдельной статье про бюджет Зимбабве — 2,7 млрд. Потом, конечно, исправили на 2,7 млрд
У правки сделанной в 4 ночи по московскому времени больше шансов прожить, чем у сделанной в 20:00.
За что банят
Для коммуникации участники используют скайп-чаты. Общевикипедийный чат (a.k.a. ВП-4) используется для обсуждения общих вопросов, а также для помощи новичкам. Проект Википедия-3 — скайп-чат по техническим проблемам для участников с расширенными правами. Также есть отдельный канал для координации действий администраторов и подводящих итоги. Ознакомиться с полным списком чатов можно здесь.
Периодически в чатах происходит временная блокировка и бан за уход от темы или деструктивное поведение пользователя (размещение в статьях собственного мнения, мат и оскорбления других участников и т. д.). Крупные споры или серьезные вопросы выносятся в Арбитраж на всеобщее обсуждение.
По каждому из вопросов можно посмотреть материалы, все документируется. Например, здесь сохранено обсуждение коммерческих правок на Википедии — за и против, к единому мнению участники дискуссии так и не пришли.
Викиленивец и метапедист
В русскоязычной Википедии зарегистрировано 1 895 416 пользователей, из них 11 310 — активные участники (0,5% от общего числа зарегистрированных). Среди активных пользователей есть разные стратегии внесения вклада в энциклопедию.
Так, экзопедистами называют активно пишущих статьи и вносящих правки участников. Метапедистами называют тех, кто редко правит материалы, чаще занимаясь технической работой (разбор споров в Арбитражном комитете, разработка правил, голосование на форумах, работа с новичками).
В рамках проекта Википедиан.ру в 2009 году было введено понятие цикла жизни википедиста, который составляет 2–3 года. После регистрации новичок начинает активно вносить правки по интересующей его теме, пишет статьи.
Затем фокус всё больше смещается от редакторской деятельности в сторону административной. После этого часто человек теряет интерес к вики-проекту, количество правок падает, и просто перестает вносить вклад в энциклопедию либо сосредотачивается на другом вики-проекте.
Но некоторые животные были равнее
В Википедии очень сложная иерархия. Несмотря на то, что все юзеры равны, некоторые из активных участников сообщества обладают дополнительными правами. Подводящие итоги (50 человек) имеют право принимать решения по удалению материалов.
Подводящие итоги, администраторы, бюрократы избираются прямыми выборами, но снять с должности (лишить флага — как здесь говорят — флаг администратора, флаг ПИ — подводящего итоги) можно только за неоднократные нарушения.
Бюрократы получают дополнительный функционал для обслуживания процессов в Википедии. Бюрократов выбирают раз в год в среднем или реже, если кто-то из старых уйдёт или лишится флага.
Таким участникам дается право решать, нужна статья в Ввикипедии, или нет. Администраторы (около 100 человек) могут восстанавливать странички и блокировать участников.
Среди администраторов есть еще малочисленные группы — ревизоры, которые могут полностью скрывать правку и описание (сильно нарушающая правила информация, личные данные и т. д.), чек-юзеры — они проверяют характеристики аккаунта и IP для выявления мультирегистрации.
Основных групп пользователей в Википедии два: операторы и оппозиция. В начале работы проекта его участники имели разные взгляды на то, как должна развиваться энциклопедия. Подхода также предлагалось два. Первый — писать как можно больше разных статей, не особо обременяясь правилами, и второй — во всем опираться на правила.
В итоге группа, тяготевшая к большему формализму, объединилась. Теперь ее принято называть «партия операторов» (от system operator). Все остальные — оппозиция.
Впрочем, зачастую границы между группами стираются и участники начинают отстаивать свои личные интересы.
Википедия и Роскомнадзор
Сложности в отношениях Роскомнадзора и Википедии начались в августе 2015 года, когда из-за статьи «Чарас» в некоторых регионах России доступ к порталу был ограничен. Блокировка продлилась недолго. При этом на самой страничке наблюдался эффект Стейзанд — количество просмотров статьи, достигавшее обычно нескольких десятков в день, выросло в пиковые периоды до сотни тысяч.
После августовских событий участник сообщества Samal запустил проект о социальной ответственности Википедии. Уже 26 ноября в Роскомнадзоре прошла встреча представителей ФСКН и Роспотребнадзора с участниками русскоязычной Википедии.
После этого Samal был заблокирован за несогласованность действий с администраторами, однако позже временно разблокирован до окончательного решения этого вопроса. Сейчас, по словам Станислава Козловского, претензий со стороны Рокомнадзора к Википедии нет.
Кризис Википедии
Lesless, один из активных участников Википедии, считает, что русскоязычный сегмент сейчас переживает кризис. При этом он подчеркивает, что проблемы в сообществе бывали и раньше, но в 2015 году наложилось сразу несколько.
Проблема #1 — завал в подведении итогов по статьям. Многие статьи предлагаются к удалению, хотя их содержание полностью соответствует заявленным требованиям. Причина возникновения подобных завалов состоит в том, что у пользователей совершенно разные критерии оценки качества материала. Из-за самоцензуры была даже попытка удалить материал «Блокирование Википедии в России».
Каждый представленный к удалению материал должен быть рассмотрен администратором, который проверяет факты и выносит решение. Для этого требуется время, а значит, копятся завалы статей, по которым решение не принято.
Администраторов не хватает — мало кто готов бесплатно работать по несколько часов в день (а бывают и сложные случаи, когда требуется квалификация, возможность проверить информацию в источниках, да и просто смелость взять на себя ответственность).
Проблема #2 — активизация вандалов.Конфликты с вандалами возникали и раньше (smartass, ГСБ, Серебро). В 2015 году пришёл Н…ов (среди участников не принято упоминать имена вандалов, чтобы не увековечивать их труд). Он имел возможность произвольно менять свои IP, диапазоны, провайдеров.
Проблема #3 —блокировка Википедии Роскомнадзором. которая разделила сообщество. Как и в некоторых семьях, столкнувшись с внешней проблемой, супруги не сплотились, а рассорились. На поверхности оказались проблемы, ранее не существовавшие внутри сообщества.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.