
theRunet публикует выдержки из секции «И+ Финансы».
Встреча открылась выступлением Алексея Гиязова, управляющего директора «Сбербанка». Он представил результаты проекта «Ладошки» — биометрического сканирования в качестве идентификации при оплате с карты. По словам представителя банка, часть тела является наиболее удобным инструментом идентификации при оплате. Её сложнее потерять, украсть и подделать.
В качестве тестовой группы были выбраны ученики и учителя в нескольких школах в Чебоскарах. Сканировать решили рисунок вен, так как это самая надежная проверка, которая при этом не требует физического контакта.

Следующим выступил Дмитрий Спиридонов, CEO Cloudpaymеnts, который коротко рассказал о преимуществах электронной оферты по сравнению с подключением онлайн-оплаты через банки.

Вадим Юрко, гендиректор «Тинькофф-Страхования», рассказал о перспективах применения Интернета вещей для снижения ставки по страховым продуктам.
«Тинькофф-Страхование» хочет решить основную проблему страховщиков – дать клиентам возможность платить только за те риски, от которых они не защищены. Сделать это компанияя планирует с помощью Интернета вещей. То есть, стоимость страховки будет снижаться, если пользователи будут использовать носимые устройства, «умные» решения для автомобилей и для дома.

Александр Фонарёв, Rublles, рассказывал, как можно использовать анализ больших данных для банковских продуктов. Сейчас у банков стало много сервисов, оплату которых они могут предоставлять. Александр считает, что банки не должны продавать только кредиты – это не ходовой продукт. Но стоит предлагать оплатить мобилную связь, коммунальные платежы, штрафы и так далее.
Другой способ заработка — предлагать коммерческие офферы от партнеров, показывать релевантные предложения, исходя из оплаты из банковскими картами.
Директор по развитию сервиса Robokassa, член экспертного совета ИРИ Татьяна Глазачева, открыла своё выступление, в шутку предложив устроить минуту молчания – сегодня у одного из банков, которые обеспечивают процессинг Robokassa, отозвали лицензию. Татьяна подчеркнула, что, в целом, это очень негативная новость для рынка и e-commerce, но на клиентов Robokassa это никак не повлияет, так как с декабря 2015 года проект обслуживается несколькими финансовыми организациями.
После этого Татьяна поделилась совместным исследованием Openstat и Robokassa.

Основатель Boomstarter Евгений Гаврилин рассказал о перспективах краудфандинга в России. Он позиционирует краудфандинг как способ привлечения с помощью предзаказов. Это не
благотворительность, подчеркивает Евгений. Это работает только тогда, когда человек что-то получает взамен.
Комиссия площадки, через которую идет сбор, 18% – если договор заключен с ООО, 9% – есчли это физлицо, 6% – на упрощенной
основе.
В 2015 году через 43% проектов Boomstarter смогли собрать необходимую сумму.
