МТС «по-тихому» закрыл сервис аренды гаджетов

МТС «по-тихому» закрыл сервис аренды гаджетов
Статьи 12 марта •  runet

МТС «по-тихому» закрыл сервис аренды гаджетов

Эксклюзив
12 марта 👁 17235

МТС без анонса закрыла сервис по аренде гаджетов. Соответствующую услугу также пытался предложить «Мегафон», но и у него дальше пилотных зон проект не пошел.

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) закрыла сервис по аренде гаджетов ShareIt. В этом можно убедиться, если в новости «МТС-Медиа» (корпоративное издание МТС) от 2023 года о запуске данного сервиса зайти по ссылке для аренды гаджетов — будет выдана ошибка. Также соответствующий раздел отсутствует и на интернет-странице МТС. В пресс-службе МТС подтвердили информацию о закрытии данного проекта.

«Это был экспериментальный проект, который мы закрыли два года назад», — заявили в пресс-службе компании.

Сервис аренды гаджетов был запущен для жителей Москвы и Московской области с постоянной регистрацией и гражданством России. Оплата могла производиться только собственной банковской картой.

В аренду можно было взять различную технику: смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры, спортивные тренажеры, электроинструменты, велосипеды и электросамокаты. Аренду можно было оформить с посуточной, понедельной или помесячной оплатой.

Максимальный срок аренды составлял 18 месяцев. После года аренды устройство можно было выкупить, сдать или обменять на новое. Подписка на услуги МТС не требовалась. До конца 2023 года сервис планировалось расширить на все регионы присутствия МТС.

Указанный проект был не первой попыткой МТС запустить шеринг гаджетов. В 2021 году схожий сервис был запущен оператором вместе со стартапом «Арентер», который прошел акселерацию в MTS Hub. Тогда сервис начал предлагать в Москве и области аренду смартфонов Apple iPhone на срок от одного до 12 месяцев.

Сейчас ссылка на соответствующий раздел на сайте интернет-магазина МТС также не работает. Но сервис «Арентер» продолжает работу, предлагая в аренду, в том числе, смартфоны, ноутбуки и игровые приставки.

В том же 2021 году схожий проект запустил «Мегафон». Пилот был развернут в Свердловской области. В отличие от МТС, для аренды гаджета в «Мегафоне» требовалась подписка на его сервисы. Сейчас данный сервис также не работает. Источник Runet.news на рынке телекоммуникаций говорит, что у данных проектов отсутствует бизнес-составляющая.

Российские сотовые операторы предоставляли услуги аренды сотовых телефонов в конце 90-х — начале 2000-х годов. Тогда речь шла об аренде простых, кнопочных телефонов. В те годы сотовые телефоны были весьма дороги. Кроме того, российские операторы использовали различные стандарты: NMT, GSM, dAMPS, CDMA. Переход от оператора одного стандарта к оператору другого стандарта требовал замены телефона. Также невозможен был роуминг между операторами различных стандартов.

Кроме того, возникала проблема с роумингом за рубежом. В Европе уже в те годы использовался стандарт GSM. Соответственно, операторы стандартов NMT и dAMPS предлагали своим абонентам в аренду телефоны GSM для поездок в Европу. В то же время в Северной Америке изначально был стандарт dAMPS. С конца 90-х на этом континенте стали появляться сети GSM, но в других диапазонах — 1900 МГц и 800 МГц (в Европе использовались диапазоны 900 МГц и 1800 МГц). В середине 2000-х, после того как сотовые телефоны стали доступны, стандарт GSM стал доминирующим, при этом GSM-телефоны стали работать сразу в нескольких диапазонах, и необходимость в аренде простых телефонов отпала.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.