Глава госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов отправлен в отставку. Новым главой госкорпорации стал Дмитрий Баканов, который курировал цифровизацию в Минтрансе, а ранее возглавлял принадлежащего «Роскосмосу» спутникового оператора «Гонец».
Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке главы госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова. Другим указом Путин назначил главой «Роскосмоса» Дмитрия Баканова, до недавнего времени занимавшего пост замминистра транспорта.
Борисов возглавил «Роскосмос» в 2022 году, до этого он был вице-премьером, курировавшим военно-промышленный комплекс (ВПК).
Баканов имеет опыт работы в структурах «Роскосмоса». В 2011 году он возглавил спутниковую систему «Гонец», входящую в «Роскосмос» и занимающуюся передачей данных с помощью низкоорбитальных космических аппаратов. «Гонец» является единым оператором «Роскосмоса» по системам связи и ретрансляции. В 2019 году Баканов стал директором департамента цифровой трансформации Минтранса, а в 2022 году — заместителем министра транспорта.
В Минтрансе Баканов курировал вопросы цифровизации: беспилотные перевозки, разработка российской платформы кибербезопасности транспортных средств, перевод всех видов транспорта на электронный документооборот и т.д. Также Баканов курировал ИЦК (индустриальные центры компетенций), занимающиеся импортозамещением ПО в различных транспортных сферах: железнодорожный транспорт, авиационный транспорт, морской и речной транспорт и аэропорты.
Баканов также возглавлял наблюдательный совет ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» и совет директоров АО «ГЛОНАСС» (оператор системы экстренного реагирования на ДТП «Эра-ГЛОНАСС»). В 2023 году он готовил проект указа президента о передаче 100% акций АО «ГЛОНАСС» в «Роскосмос», но это решение так и не было принято.
При Борисове «Роскосмос» готовил национальный проект «Космос», объем финансирования которого должен составить от 500 до 750 миллиардов рублей за период до 2030 года. Он должен состоять из восьми федеральных проектов, включая «Развитие высокотехнологичного направления «Перспективные космические системы и сервисы», «Комплексное развитие космических информационных технологий» и «Развитие космической ядерной энергетики России». 31 декабря 2024 года Владимир Путин поручил Правительству и «Роскосмосу» подготовить данный нацпроект до 1 мая 2025 года.
В настоящее время основной задачей «Роскосмоса» является создание многоспутниковой системы «Сфера». Она будет состоять из нескольких спутниковых систем, включая существующие геостационарные системы «Экспресс» (проект госпредприятия «Космическая связь», ГПКС) и «Ямал» (проект «Газпром Космические Системы»). Также в нее войдут перспективные системы спутниковой связи: группировка спутников на высоком эллипсе «Экспресс-РВ» (начиналась как проект ГПКС, в 2022 году была передана «Роскосмосу»), создаваемые «Роскосмосом» система для интернета вещей «Марафон IoT» и система среднеорбитальных спутников «Скиф». Управлять системами, входящими в «Сферу», будет «Гонец».
Наиболее перспективным проектом в российском космосе является проект низкоорбитальной спутниковой группировки, которая обеспечит широкополосный доступ в интернет по всему миру. Его реализует входящая в «ИКС Холдинг» компания «Бюро 1440». Инвестиции в проект до 2030 года оцениваются в 445 миллиардов рублей, в том числе планируется получение государственной поддержки на сумму 100 миллиардов рублей. К концу 2027 года планируется запустить 292 спутниковых аппарата, к концу 2030 года — 383.
Как отмечает военный обозреватель Борис Рожин, при Юрии Борисове продолжилась серия безаварийных запусков космических аппаратов, которая началась еще при прежнем главе «Роскосмоса» Дмитрии Рогозине. Также увеличились размеры орбитальной группировки. «Однако темпы развития остаются недостаточными, вопрос спутниковой группировки для армии остается повисшим в воздухе, — говорит Рожин. — «Гонец» полноценно не развернут, его обещают только после 2028 года, и армия сидит на американских Starlink (проект корпорации SpaceX от Илона Маска)».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.