Правительство исключило из перечня лицензируемых услуг в сфере связи лицензию на IP-телефонию, предполагающую осуществление звонков через интернет. Теперь на межоператорском уровне станет невозможным присоединение сетей передачи данных и телефонных сетей, что должно осложнить жизнь телефонным мошенникам.
Правительство внесло изменения в перечень лицензируемых услуг связи. Теперь из него исключена услуга по передаче интернет-данных с наложением голосовой информации (IP-телефония). Данная лицензия «давала возможность с помощью интернета выходить на связь с человеком, использующим стационарную телефонную или мобильную сеть связи», говорится в сообщении кабинета министров.
«Чаще всего такими технологиями пользовались мошенники, поскольку это позволяло подменять номера, — заявили в Правительстве. — Теперь этот вид телефонного мошенничества будет серьёзно ограничен, поскольку будет исключена возможность присоединения сетей передачи данных к телефонным сетям связи».
При этом в Правительстве добавили, что данное решение никак не скажется на обычных пользователях телефонной связи. «Люди, которые пользуются голосовой связью в мессенджерах, используют специальные программы, обеспечивающие общение через интернет, без выхода на сеть стационарной и мобильной телефонной связи», — добавили в кабинете министров.
Согласно Постановлению Правительства, изменения вносятся в Положение о лицензировании деятельности в области оказания услуг связи, в Правила оказания услуг связи по передаче данных и Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия.
Из Перечня наименований услуг связи, вносимых в реестр лицензий в области связи, исключаются услуги по передаче данных для целей передачи голосовой информации, а также услуги связи персонального радиовызова (пейджинг). Из Правил присоединения сетей электросвязи исключаются положения о присоединении сетей передачи данных с сетями местной и зоновой телефонной связи (работает внутри одного региона).
Из Правил оказания услуг связи по передаче данных исключается норма о том, что единая тарификация по сети передачи данных для целей передачи голосовой информации не может быть более одной минуты, а также о том, что продолжительность соединения для определения размера платы насчитывается с первой секунды (но вызовы менее двух секунд не тарифицируются). Теперь останется лишь норма о том, что продолжительность соединения по сети передачи данных, используемая для определения размера платы, отсчитывается с первого переданного байта.
Операторы связи, имеющие лицензии на оказание услуг передачи данных для передачи голосовой информации, могут обратиться в Роскомнадзор для изменения соответствующих записей в реестре лицензий в области связи на лицензии на «услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа» и на «услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации».
Операторы связи должны будут сделать это в течение года с момента вступления в силу соответствующих изменений. При этом в случае внесения таких изменений в 2025–2026 гг. Роскомнадзор не будет проводить оценки соответствия лицензиатов лицензионным требованиям.
Интернет-телефония стала развиваться в России и в мире с конца 90-х годов. При этом данная технология позволяет звонить не только между пользователями интернета, но и из интернета в телефонные сети общего пользования (ТФОП). Более того, в начале 2000-х в России была популярна карточная IP-телефония: пользователь покупал карточку интернет-провайдера, звонил с обычного (кнопочного) телефона на узел провайдера, набирал номер вызываемого абонента и соединялся с ним.
Соединение происходило через интернет, при этом ни вызываемый, ни вызывающий абонент непосредственного доступа в интернет не имели. Такая схема набирала популярность, так как позволяла сэкономить на междугородних и международных телефонных звонках — в то время монополистом дальней связи был «Ростелеком».
В 2005 г., после принятия нового Закона «О связи», стали приниматься подзаконные акты к нему. В рамках соответствующей работы схема с карточной IP-телефонией была ликвидирована. При этом была введена упомянутая лицензия на IP-телефонию (передача данных для целей передачи голосовой информации), которая предполагала передачу голосовых вызовов только внутри интернета.
В то же время, по требованиям ВТО (Всемирная торговая организация), в России была проведена демонополизация рынка дальней связи. Конкурентам «Ростелекома» разрешили получать лицензии на местную и международную телефонную связь, но только при условии создания узлов связи во всех российских регионах. Соответствующие лицензии получило несколько десятков компаний.
В то же время россияне продолжили пользоваться IP-телефонией через специальные сервисы, позволяющие звонить через интернет на обычные телефонные номера, например, Skype и Viber. В то же время при звонке из интернета в обычную телефонную сеть происходит подмена номера вызывающего абонента. Это, в числе прочего, послужило основой для телефонного мошенничества.
Ещё в 2017 г. в Закон «О связи» была введена норма, запрещающая осуществлять подмену телефонного номера. В 2021 г. операторов связи обязали подключаться к создаваемой Роскомнадзором Системе обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи по пропуску трафика в сети связи общего пользования («Антифрод»). С тех пор осуществлять звонки с подменой телефонного номера из российского кода нумерации стало значительно сложнее.
Как пояснили в компании MCN-Telecom, IP-телефония как технология не исчезнет, потому что в ТФОП технология IP-телефонии широко используется. «Теперь звонки будут осуществляться только в частных сетях передачи данных, а не через публичные сети передачи данных (интернет). Запрет осуществляется не на IP-телефонию как технологию, а на звонки в публичной сети передачи данных (интернет). — заявили в компании. — Речь идёт об отмене лицензии ПДГИ (Передача данных голосовой информации в сетях интернета). Это изменение касается в большей части межоператорского взаимодействия, для бизнеса и частных клиентов практически ничего не изменится».
Клиенты получают возможность совершать и принимать звонки с телефонных номеров, которые предоставляются операторам по лицензии местной связи или по услуге подвижной радиотелефонной связи. Операторы, которые ранее работали по лицензии ПДГИ, должны будут перенести свои звонки из интернета в сети ТФОП тех операторов, которые построили сеть междугородней и международной связи. Одним из них является MCN-Telecom, добавили в компании.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.