Последнее громкое событие в сфере информационной безопасности — масштабная DDOS-атака, парализовавшая 20 марта крупнейшие шведские издания. Как только пострадавшим СМИ удалось восстановить полноценную работу порталов, последовали заявления о том, что в нападении виноваты российские хакеры. theRunet вспомнил, в чем еще обвиняли отечественных взломщиков в последние годы, а также постарался выяснить, так ли страшен российский хакер, как о нем говорят.
В результате нападения стали недоступными сайты газет Aftonbladet, Expessen, Dagens Nyheter, Svenska Dagbladet, Dagens Industri, Sydsvenskan и Helsingborgs Dagblad. Своего пика атака достигла в 20:40 по стокгольмскому времени. Незадолго до ее начала, в 19:28, на странице в Twitter появилось предупреждение на ломаном английском языке, что атака будет направлена на шведское правительство и масс-медиа, распространяющие «лживую пропаганду».
По предварительным данным, DDOS-атака производилась из России или посредством российских интернет-операторов. При этом, как подчеркивает пресс-секретарь шведской полиции Андерс Алквист, из этого не следует, что за атакой стоят именно россияне.
“Русских хакеров” обвиняют либо подозревают в значительной части громких киберпреступлений, совершенных в последние несколько лет. Так, весной 2015 года The New York Times сообщила, что взломщики из России получили доступ к переписке президента США через архивы электронной почты ряда сотрудников Белого дома. Тем не менее, преступники не смогли получить доступ к защищенным системам Белого дома и Госдепартамента США. Переписка президента США через BlackBerry также осталась защищенной.
Русские корни нашлись и у масштабной кибератаки на американскую сеть магазинов Target в конце 2013 года, в результате которой злоумышленники получили доступ к данным почти 70 млн клиентов ритейлера. В коде программы, использовавшейся для взлома, нашлись комментарии, написанные кириллицей, а сама программа называлась “Картоха”.
В совершении крупнейшей хакерской аферы за всю историю США, взломе внутренних сетей биржи NASDAQ и нескольких крупных компаний, в том числе Citibank и 7-Eleven, также обвиняют четырех граждан России и одного украинца. С 2005 по 2012 год группа смогла получить данные более 160 млн кредитных карт и нанесла убытков более чем на $300 млн. Двое из обвиняемых, москвичи Андрей Смилянец и Владимир Дринкман, уже признали вину за преступлении.
Первенство русских хакеров — стереотип 90-х и нулевых, который до сих пор активно используют правительства и СМИ западного мира, считает ведущий вирусный аналитикESET Russia Артем Баранов.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.