13 октября воскресенье

В России создадут ПО для улучшения качества дорог и упрощения оформления транспортных льгот

В рамках платформы «Гостех» планируется создать ряд сервисов для управления региональными услугами в сфере транспорта. Среди них - управление качеством автодорог, обеспечение льгот и федеральная навигационная система.

В России создадут ПО для улучшения качества дорог и упрощения оформления транспортных льгот
Статьи 30 августа •  runet

В России создадут ПО для улучшения качества дорог и упрощения оформления транспортных льгот

В рамках платформы «Гостех» планируется создать ряд сервисов для управления региональными услугами в сфере транспорта. Среди них - управление качеством автодорог, обеспечение льгот и федеральная навигационная система.

30 августа 👁 12892

Кто поставляет в регионы ПО для управления транспортом

На платформе «Гостех» планируется запустить ряд сервисов для управления региональными сервисами в сфере транспорта. Соответствующая презентация состоялась в ходе конференции «Цифровая эволюция».

Сейчас ПО для управления транспортом в регионы поставляют ряд компаний. Так, подконтрольное государству АО ГЛОНАСС на всей территории страны поставляет «Навигационную информационную систему» (НИС). В 40 регионах используется комплексное решение для планирования управления и контроля общественного транспорта от компании «Датапакс». В 20 регионах используется комплексное решение по автоматизации процесса оказания услуг исполнения государственных функций от компании «Ред Софт», в него входят продукты «Ред ОС», «Ред база данных», «Ред платформа» и др.

Продукт «Мониторинг города» от компании «Урбаномика» используется в 10 регионах. В схожем числе субъектов федерации используется продукт «Система прогнозирования транспортных потоков» от компании «Центр экономики инфраструктуры».

Базовым функционалом указанных продуктов является: диспетчеризация, сбор и анализ данных, маршрутизатор дорожной сети, публичная карта для жителей, UI (пользовательский интерфейс руководителя) руководителя, дэшборд руководителя, UI и процесс для граждан, цифровой двойник региона, метеопрогнозирование, КБМ (коэффициент бонус-масса), контроль механизмов, модуль технического осмотра.

Также к функционалу данных продуктов относятся: электронные паспорта объектов дорожного хозяйства, расчет и планирование бюджета на ремонт дорог, учет обязательств подрядчика, планирование результатов работ подрядчиков, контроль исполнения работ подрядчиков, актирование выполненных работ, мобильное приложение, интеграция с ГЛОНАСС, фиксация ДТП (дорожно-транспортные происшествия), публичные карты для жителей региона, обработка обращений граждан.

ПО для обслуживания автодорог: «Хорошо едем»

Обсуждаемые проблемы и решения можно разделить на три блока: обслуживание автодорог, льготы на транспорте и навигационные сервисы. По словам заместителя председателя Правительства Калининградской области Левана Дараселия, основными проблемами при работе с существующими решениями в части автодорог являются: низкое качество содержания региональных и муниципальных дорог, сложный контроль подрядчиков, недостаточная профилактика, недостаточное планирование ремонта, отсутствие продуктивных работ, необоснованный бюджет, отсутствие понимания оперативной информации..

Для обслуживания и ремонта автодорог на платформе «Гостех» планируется реализовать сервис «Хорошо едем». Во-первых, предлагается усилить контроль подрядчиков за содержанием региональных и муниципальных дорог, создать интеграционное решение для региональных органов власти, подрядчиков, населения и бизнеса для повышения качества региональных дорог и повышение прозрачности для участников процесса. С этой целью предлагается обеспечить простые и удобные UI для граждан и бизнеса с фокусом на UX (пользовательский опыт), создать мобильное приложение, реализовать цифровую модель (профиль) участника дорог. Также необходимо автоматизировать контроль работ подрядчиков по работам в рамках обслуживания дорог и создать удобный таск-трекер для участников процесса.

Во-вторых, предполагается создать интеграционное решение для региональных органов власти, подрядчиков, населения и бизнеса, которое повысит качество региональных дорог и прозрачность для участников процесса.

В-третьих, предлагается обеспечить интеграцию с мобильными комплексами, фото и видеофиксацией. Должна быть создана прогнозная модель для обслуживания и система анализа данных видеонаблюдения и видеопотока с камер наблюдения, Предлагается создать или интегрировать с мобильным приложением для граждан функции фиксации неровностей дорог, ускорения и торможения. Также предлагается обеспечить доступ к публичной части информации для населения и бизнес-участников перевозок в части результатов работ по обслуживания контрактов.

В-четверых, предлагается рационализировать использование бюджетов на поддержание региональных и муниципальных дорог. Для этого необходимо создать удобные интерфейсы, панели для лиц, принимающих решения в органах региональной власти, математические модели прогнозирования, а также вести учет мнения граждан и бизнес-перевозчиков для принятия решения о работах и по работе подрядчика.

Компании «Форс» и «Урбаномика» готовы реализовать функционал платформы «Хорошо едем» за 250 млн руб. Пилотными регионами готовы выступить Астраханская, Калининградская и Тюменская области.

Табл.1
Компания — разработчик Продукт Количество регионов, использующих решение
ООО «Центр экономики инфраструктуры» Система прогнозирования транспортных потоков больше 10 регионов
АО ГЛОНАСС Навигационная информационная система Все РФ
ООО «Датапакс» Комплексные решения для планирования управления и контроля общественного трансопрта Больше 40 регионов
ООО «Ред Софт» Комплексное решение по автоматизации процесса оказания государственных услуг, исполнение государственных функций («Ред ОС», «Ред База данных». «Ред платформа») Больше 20 федеральных органов исполнительной власти (вся Россия)
ООО «Урбаномика» Мониторинг города больше 10 регионов

 

ПО для управления льготами на транспорте и Единая социальная карта

Следующий блок — льготы на транспорте. В этой части проблемами являются: бюрократические барьеры при оформлении льгот, отсутствие единых механизмов информирования граждан об изменениях льготных условий, неудобство льготников, наличие теневого рынка нелегальных перевозчиков.

Для решения указанных проблем на платформе «Гостех» планируется реализовать сервис «Социальная карта». Здесь планируется обеспечить получение единой, прозрачной, простой схемы оформления льготы в автоматическом режиме (проактивный режим, заявительный режим внесения изменений в цифровой профиль льготника). Это должно обеспечить преодоление бюрократического барьера при оформлении льготы (без обращения в МФЦ и региональные органы власти и т.д.) и получение единого, централизованного источника данных о льготнике.

Для этого необходимо создать единый цифровой профиль льготника (тип льготы, вид льготы, категория льготы, уровень льготы, сроки действия и т.д.) Должен быть реализован механизм обогащения цифрового профиля льготника в автоматическом и автоматизированном режима путем межведомственного взаимодействия с Минцифры, ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации), ФНС (Федеральная налоговая служба), СФР (Социальный фонд России), Минобороны и силового блока, региональными органами власти.

Также предлагается реализовать проактивный режим оформления льготы из цифрового профиля льготника, благодаря чему гражданину не потребуется обращаться в МФЦ (Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг), региональные  и федеральные органы власти за оформлением льготы. Также должна быть создана универсальная интерактивная форма внесения изменений в льготные условия, то есть возможность передачи заявления о внесении изменений в данные цифрового профиля льготника (в том числе, если гражданин не согласен с данными цифрового профиля льготника).

Следующая цель, которую планируется достичь в рамках сервиса «Социальная карта», это создание единых механизмов информирования граждан об изменениях льготных условий. Для этого должны быть реализованы механизмы формирования уведомлений в проактивном режиме по каналу Государственной электронной почтовой службы (в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг). Уведомления могут быть о доступной льготе и уведомления об изменениях в льготные условия, также должна быть возможность подключения к сервису уведомлений в мобильных приложениях, порталов и т.д.

Еще одна цель  — это создание условий для использования льгот (реализация удобных, простых сервисов применения льгот для граждан). Она предполагается обеспечение прозрачности расчета компенсации за перевозку льготников (для перевозчиков) и сокращение теневого рынка нелегальных перевозчиков.

Для достижения данной цели планируется реализовать единый интеграционный сервис для возможности подключения внешних участников: информационные системы перевозчиков (предоставление льготного проезда, передача данных о перевозчике), информационные системы агрегатов (учет льготы при покупке билета), информационные системы региональных органов власти (внесение изменений в цифровой профиль льготника, учет и проведение соглашений между региональными органами власти  для масштабирования льготных условий на другой региональный орган власти). Также должны быть реализованы личные кабинеты для региональных органов власти (внесение изменений в цифровые профили льготника, учет и проведение соглашений между региональными органами власти для масштабирования льготных условий для региональных органов власти и т.д.) .

Как поясняют участники рабочей группы, в случае появления Единой социальной карты необходимо будет обеспечить возможность ее использования в разных регионах. Сейчас, условно, бабушка из Краснодарского края для получения льготного билета в Москве должна будет оформить «кучу бумажек». А на Сахалине для покупки льготного билета необходимо будет сначала «очень далеко» отправиться с бумажками за ним, а затем уже получать сам билет.

В этой связи необходимо создание единой шины данных и обеспечение роуминга социальных карт между регионами. Также должна быть интеграция с информационными системами перевозчиков, чтобы, например, на сайте «Аэрофлота» через ЕСИА можно было бы получить подтверждение наличия права на льготы.

Компания «Ред Софт» готова доработать существующие продукты для реализации функционала «Социальная карта» за 60 млн руб. Пилотными регионами готовы выступить Республика Татарстан и Ярославская область.

Табл.2
Компания — разработчик Целевой реализуемый функционал Примерная стоимость доработки существующего решения (без использования платформы «Гостех»)
«Форм/Урбаномика» «Хорошо едем» 250
«Ред Софт» «Социальная карта» 60
ГЛОНАСС ФНИС 350

 

Навигационные сервисы и ГЛОНАСС

Третий блок — это навигационные сервисы и ГЛОНАСС. Здесь проблемами являются децентрализация создания РНИС (региональные навигационные информационные системы), отсутствие единого источника данных по всем регионам и всем типам транспортных средств, отсутствие единого формата собираемых данных.

По данному направлению, в первую очередь, планируется создать единую федеральную систему мониторинга и управления транспортными средствами, объединяющую все функции и данные в одном окне, обеспечивая централизованное управление и мониторинг всего транспортного парка. Для этого должна быть создана единая мультипротокольная система сбора телепатической и навигационной информации с транспортных средств, содержащая унифицированный интерфейс для вывода данных.

Во-вторых, необходимо обеспечить «легкую» интеграцию с существующими отраслевыми системами и стандартными протоколами обмена данными для сокращения затрат на внедрение. Для этого планируется создать витрину сервисов и данных для обеспечения интеграции со сторонними системами.

В-третьих, необходимо создание единого источника данных и аналитики по производительности, безопасности  и техническому состоянию транспортных средств. Для этого предлагается создать хранилище телепатических данных с возможностью их визуализации и аналитики и механизмы выгрузки собранных данных в системы больших данных для дальнейшего анализа и использования в других государственных информационных системах.

АО ГЛОНАСС готова доработать существующие решения для реализации функционала Федеральной навигационной системы за 350 млн руб.  Пилотными регионами готовы выступить Оренбургская и Рязанская области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.