РАЭК
Некоммерческое партнерство «Ассоциация электронных коммуникаций» (РАЭК) было создано в 2006 году. За 10 лет организация объединила около 100 компаний. Крупнейшие из них: 1С-Битрикс, Google, HeadHunter, Mail.ru, Microsoft, OZON.ru, Лаборатория Касперского, Одноклассники.ру, Rambler&Co, РБК, ВКонтакте и другие.
ВКонтакте выходила из состава ассоциации в начале 2013 года. Тогда заместитель гендиректора соцсети Илья Перекопский заявил, что у РАЭК «нет смысла и влияния». В 2014 году у ВКонтакте сменилось руководство, и в конце года соцсеть вернулась в РАЭК.
По словам руководства ассоциации, РАЭК — это главный консолидатор позиции и мнения интернет-отрасли.

РАЭК работает по шести основным направлениям:
— лоббирование интересов интернет-отрасли
— исследования и аналитика (например, ежегодное исследование «Экономика Рунета»)
— стандарты и саморегулирование
— агрегация знаний и компетенций о развитии Рунета и предоставление доступа к ним
— проведение отраслевых мероприятий (РИФ, RIW, «Премия Рунета», «Золотой сайт», «РИФ.Регионы» и так далее)
— продвижение интернет-компаний и демонстрация их достижений
Также у ассоциации есть комиссии по различным вопросам: правовая, по информационной безопасности, по веб-разработке, хостингу, электронной коммерции, образованию и кадрам, медиаконтенту, SaaS-технологиям, онлайн-СМИ, соцмедиа и рекламе.
Институт Развития Интернета
ИРИ был создан в начале 2015 года. Идея возникла еще в 2014 году. К RIW 2014 РАЭК, ФРИИ (Фонд развития интернет индустрии), МКС (Медиа-коммуникационный союз) и РОЦИТ представили концепцию новой организации отрасли и первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину». В начале 2015 года ассоциация была создана. Председателем ее совета стал основатель Liveinternet и Mediametrics Герман Клименко.
В марте представители ИРИ встретились с Владимиром Путиным. Президент предложил им подготовить предложения по поддержке отрасли. Тогда Герман Клименко выступил с инициативой разработать Президентскую программу по развитию российского интернета.
Летом 2015 года ИРИ сформировал экспертный совет из 848 «видных деятелей российского сегмента сети Интернет». Некоторые участники признавались, что не собирались вступать в совет и не знают, как там оказались. Вероятно, ИРИ по своей инициативе отобрал специалистов, которые регулярно выступают на конференциях и других отраслевых мероприятиях. Организация призывала «экспертов» внести свои предложения по программе развития интернета.
В наблюдательный совет ИРИ входят представители компаний Мail. Ru Group, «ВКонтакте», «Лаборатория Касперского», Rambler&Co, РБК, «Сбербанк», Runa Capital, «Яндекс», 1С, Softkey, а также РОЦИТа и Фонда информационной демократии. Руководящий совет состоит из директора ФРИИ Кирилла Варламова, депутата Госудмы Леонида Левина, главы Медиа-Коммуникационного союза Сергея Петрова, директора РАЭК Сергея Плуготаренко и председателя Германа Клименко.
К конце 2015 года ИРИ разработал программу и представил ее президенту на форуме «Интернет Экономика». Путин одобрил большинство предложений и предложил Клименко стать своим советником по интернету, чтобы более эффективно продвигать идеи отрасли в правительстве. Клименко согласился. Сейчас решается вопрос о том, останется ли он главой совета ИРИ.


РОЦИТ
Региональный общественный центр интернет технологий (РОЦИТ) — это одна из старейших общественных организаций Рунета. Она была создана еще в 1996 году для защиты прав интернет-пользователей и популяризации интернет-технологий. В конце нулевых ассоциация почти перестала функционировать, а в 2014 году была перезапущена.
Несмотря на то, что цель ассоциации — защита интересов пользователей, возглавляют ее в основном чиновники и представители крупных интернет-компаний. Председателем является депутат Леонид Левин, а в совет входят Игорь Ашманов, Кирилл Варламов (ФРИИ), Андрей Ярных («Лаборатория Касперского»). Гендиректором является Сергей Гребенников, который также входит в правление РАЭК и ИРИ. Представители со стороны пользователей все-таки тоже присутствуют в совете РОЦИТ. Это руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк и основатель новостного сайта об ИТ Roem.ru Юрий Синодов.
Среди проектов РОЦИТ: виртуальная платформа для взаимодействия активных интернет пользователей и государства; горячая линия Рунета для приема жалоб о нарушении прав пользователей в сети Интернет; исследование уровня цифровой грамотности в России; образовательный проект «IT — моя будущая профессия».

Ассоциации электронной торговли
В Рунете существует несколько ассоциаций, которые призваны защищать интересы электронной торговли.
Самая крупная — Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Цели ассоциации: установление добросовестных принципов конкуренции, обеспечение безопасного сервиса для клиентов онлайн-магазинов и сокращение доли серого рынка. В Ассоциацию входят компании Ozon, Enter, Lamodа, Media Markt, OTTO Group Russia, re:Store, «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо», «Юлмарт», DomProm, Холодильник.ру и другие. Президентом ассоциации является управляющим партнером ГК «220 Вольт» Алексей Федоров, а директором — специалист по Government Relations Артем Соколов.
Ассоциация прославилась своей борьбой с «Яндекс. Маркетом» и попытками ввести пошлину на интернет-посылки. АКИТ требовал заблокировать «Яндекс. Маркет» за то, что в агрегаторе онлайн-магазинов можно было найти товары, ввезенные на территорию РФ неофициально. «Яндекс» утверждал, что претензии не обоснованы, так как сервис является только рекламной площадкой, а не интернет-магазином. Но часть «серых» товаров все же была удалена с сайта.
АКИТ также пытался снизить беспошлинный порог ввоза интернет-посылок с тысячи до 150 евро, что вызвало массовое возмущение интернет-пользователей. Пошлина обсуждается в правительстве и интернет-отрасли уже на протяжении двух лет, но пока что она не была введена.
В середине января АКИТ также предложил вскрывать не менее 5 процентов иностранных посылок, чтобы контролировать ввоз контрафакта.


В 2013 году Герман Клименко создал Ассоциацию развития электронной торговли (АРЭК). Ее целью было объединить мелкие и средние онлайн-магазины для того, чтобы «защищать интересы российских интернет-магазинов в противовес существующим отраслевым ассоциациям, например РАЭК, защищающей интересы крупнейших корпораций». На данный момент в сети нет актуальных новостей о деятельности АРЭК. Вероятно, это связано с тем, что Клименко больше сосредоточился на работе в ИРИ.
Ассоциации медиа-отрасли
Ассоциация коммуникационных агентств России
АКАР проводит исследования рынка: оценивает объем рынка рекламы, стоимость креативных услуг агентств, уровень заработных плат сотрудников рекламных агентств; составляет рейтинг российских агентств по объему медиазакупок, рейтинг креативности агентств. Ассоциация также проводит мероприятия индустрии рекламы и маркетинга и взаимодействует с органами власти по вопросам законодательства в сфере рекламы и коммерческих коммуникаций. В АКАР входят, например, BBDO, «Газпром-медиа», VI («Видео Интернешнл») и другие агентства.

The Interactive Advertising Bureau Russia
IAB Russia — это некоммерческое партнерство содействия развитию интерактивной рекламы. В состав IAB Russia входят крупнейшие digital-агентства и площадки, такие как Avito, Lamoda, Google, Rambler&Co, Yandex.
Проекты IAB Russia можно условно разделить на три группы. В первую очередь это исследования российского рынка, направленные на повышение уровня его прозрачности и снижения трудности входа новых игроков. IAB Russia ежегодно проводит исследование мнения рекламодателей, разрабатывает и дополняет карту digital-рынка, делает обзор событий, трендов и явлений в сфере programmatic, структурирует данные о mobile-рынке.
Вторая группа — внедрение и популяризация успешных бизнес-моделей и международных стандартов интерактивной рекламы в России. На данный момент успешно реализованы следующие проекты: Open RTB, VAST, VPAID, Viewability, стандарты рекламных форматов, стандарты учета показов и кликов.
Третья группа — образование рынка (рекламодателей, агентств и партнеров), которое заключается в организации самостоятельных семинаров в учебном центре IAB Russia, совместном проведении специализированных мероприятий (MIXX Russia Conference, MIXX Russia Awards, Brand Day), участии в конференциях и форумах РИФ+КИБ, RIW, eTarget и многих других. Также IAB Russia активно поддерживает российские компании, интересующиеся зарубежными рынками, предоставляя аккредитации на локальные и глобальные мероприятия по специальным ценам, и мотивирует зарубежных игроков к развитию бизнеса и сервисов в России.

Ассоциация интерактивных агентств
АИА занимается вопросами становления и развития рынка digital в России. В частности, формализацией требований заказчиков и исполнителей к продуктам и услугам на рынке; продвижением интернет-разработок и маркетинговых продуктов и услуг; защитой интересов членов Ассоциации, в том числе их авторских прав; образовательными проектами; консультированием. Основатели ассоциации — Агентства Deluxe Interactive, Promo Interactive, Actis Wunderman, ADV, Defa, Articul Media, Red Keds, Qsoft, Grape.

Ассоциации правообладателей
«Интернет-видео»
Ассоциация образована в 2013 году как объединение крупнейших онлайн-кинотеатров Рунета. В нее входят пять легальных видеосервисов: IVI.ru, MEGOGO, TVZavr, Amediateka, TV1000Play.
«Интернет-видео» занимается антипиратской деятельностью, стимулированием оборота легального контента, исследованием российского рынка онлайн-видео взаимодействием с органами государственной власти, общественной и просветительской деятельностью. Среди прочего, ассоциация пытается добиться того, чтобы премьеры фильмов в онлайн-кинотеатрах проходили в один день или вскоре после офлайн-премьеры.
В декабре 2015 года ассоциация «Интернет-видео» и подразделение РАЭК/Медиа стали героями скандала. Эксперты этих ассоциаций опубликовали заявление, в котором потребовали, чтобы рекламный бизнес и платежные системы прекратили сотрудничество с пиратскими сайтами. Позже РАЭК отозвал заявление и приостановил деятельность подразделения РАЭК/Медиа.
Ассоциация защиты авторских прав в интернете
В 2013 году АСТ и «Эксмо» учредили Ассоциацию по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ). Организация борется с книжным пиратством различными способами, начиная от мирных переговоров с площадками с предложением сотрудничать с правообладателями, заканчивая судами и разработкой антипиратских законодательных инициатив. В 2013 году ассоциация вынудила голландского провайдера Ecatel заблокировать онлайн-библиотеки «Либрусек» и «Флибуста», а затем эти сайты удалили пиратские книги по требованию АЗАПИ. Ассоциация также судилась с «Имхонет», «ВКонтакте», «Литмир» и другими менее известными сайтами. Организация проводит круглые столы и другие мероприятия по вопросам авторского права.
Эксперты об ассоциациях Рунета


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.