
В мире, где информация распространяется почти со скоростью звука, разобраться в ее потоке очень сложно. Еще сложнее — отличить правду от вымысла. Порой эта задача становится непосильной даже для СМИ. theRunet постарался выяснить, кому можно верить и как отличить правду от «утки».
Фейк daily
Первая рабочая неделя после новогодних каникул выдалась богатой на фейки. Во вторник интернет-портал LifeNews рассказал о том, что у уборщицы «Газпрома» из внедорожника «мицубиси» украли сумочку стоимостью 300 тысяч рублей. В четверг телеканал «360 Подмосковье» сообщил, что младший лейтенант МВД подвергся насилию со стороны проституток во время «контрольной закупки», сославшись на феерическую объяснительную записку пострадавшего офицера, которого коварные жрицы любви якобы лишили сознания, избив кастрюлей, и совершили над ним насильственные действия «с помощью предмета «страпон». Наконец, рабочую неделю завершило трагическое известие от интернет-сайта «НовостиОнлайн» о том, что гигантская статуя в виде ледяного пениса с еловым бревном внутри рухнула и придавила насмерть двух человек. Все три новости активно тиражировали федеральные и региональные СМИ.
История с уборщицей «Газпрома» выглядит наиболее неоднозначной. Сначала LifeNews сообщил, что реальная стоимость «изделия из кожи крокодила» — 2,6 млн рублей. Затем эту информацию опроверг «Комсомольской правде» сотрудник пресс-службы полиции: «Ни в одном из материалов по этому делу такая баснословная стоимость сумочки не фигурирует. Мы не знаем, откуда пошла такая информация, кто ее придумал. В действительности потерпевшая вообще не заявляла сумку как нечто для нее ценное, а беспокоилась о пропаже документов и 15 тысяч рублей наличными, которые лежали в кошельке».
Впрочем, сам факт того, что что 44-летняя обладательница джипа Мария П. числилась в штате «Газпрома» уборщицей никто не опроверг, поэтому блогеров было уже не остановить.


Что касается истории о пострадавшем полицейском, то она оказалась фейком от начала до конца. «Рапорт» офицера — фальшивка, его ради шутки написали товарищи полицейского. Впрочем, новость была слишком смешной, чтобы о ней не написать. Некоторые журналисты предположили, что этот тот случай, когда легче написать опровержение, чем заниматься фактчекингом.

Наконец, фальшивкой оказалась и трагедия с участием ледяного фаллоса. Само изваяние — не выдумка. Двухметровый фаллос из снега появился в Новосибирске, на улице Немировича-Данченко. Пользователи соцсетей обратили на это внимание еще 30 декабря.

Портал «НовостиОнлайн» использовал эту фотографию, чтобы проиллюстрировать собственную, фейковую новость. Создатели сайта не скрывают, что все их новости придуманные: «Наш юмористический портал не является средством массой информации. Все, что тут написано — это неправда, чушь, троллинг и шутка. Все материалы бредовые, совпадения случайные, никакая информация не соответствует действительности. Наши новости – это не новости, а юмористические пародии на телепередачи, пропаганду и тот бредовый беспорядок, который ныне царит в мировых СМИ». Впрочем, это предупреждение не помешало двум десяткам российских и украинских СМИ перепечатать новость. «Комсомольской правде в Барнауле» даже потребовалось подтверждение полиции, дабы убедиться в том, что новость шуточная.
Нужно отметить, что далеко не все относятся к обилию фейков снисходительно. Многие видят в этом серьезную проблему.

После прочтения сжечь
Первый приз за самую загадочную и противоречивую историю недели безусловно достается истории о сожжении книг в Воркуте. В среду ее опублковал сыктывкарский интернет-журнал «7×7». В издании опубликовано письмо из Минобразования республики Коми за подписью и.о. министра Светланы Моисеевой-Архиповой. На запрос журналистов об изъятии учебной литературы, изданной при поддержке Фонда Сороса, Моисеева-Архипова потвердила, что в библиотеке Воркутинского горно-экономического колледжа 53 экземпляра книг «выявлены, изъяты и уничтожены путем сожжения».
На следующий день Минкультуры начало проверку по факту сожжения книг. А в Минобразования Коми опровергли сделанное накануне заявление и сообщили, что «в воркутинском колледже предоставили неверную информацию о сожженных книгах». В пятницу Светлана Моисеева-Архипова в рамках брифинга Минобразования Коми заявила о том, что книги были списаны, но их никто не сжигал. И.о. министра образования республики заявила изданию «Коми.Онлайн» о том, что она не подписывала документ, в котором содержится информация о сожжении: «Я данного письма не подписывала. На каком уровне произошел сбой передачи информации… Внутренний это уровень, еще какой-то. Сейчас ведется дополнительное служебное расследование и устанавливается вся цепочка. Я никаких претензий не предъявляю, прежде всего, интернет-журналу «7×7», — отметила Моисеева-Архипова.
Что произошло на самом деле — пока неясно. Сгорели книги или просто списаны — общественности не очень важно, она в любом случае будет против. А вот для журналистов этот вопрос более принципиален: трудно поддерживать репутацию честного и адекватного источника информации, если даже официальные документы, подписанные министрами, оказываются фейками.
Как вести себя журналистам
Сотрудникам современных СМИ действительно приходится трудно. В современном информационном поле информацию нужно распространять быстро, но далеко не всегда можно определить, что правда, а что нет.
Каждая редакция решает этот вопрос по-разному. В Meduza, например, существует градация новостей по источникам информации. Они различаются по цвету: зеленый — надежный источник, желтый — новость требует подтверждения, красный — «надпись на заборе, мимо которой невозможно пройти, потому что все ее обсуждают. Это слухи, которые невозможно проверить, но и нельзя игнорировать, поскольку они имеют большую общественную значимость».
Впрочем, «надежных источников» становится все меньше, поэтому к любой информации нужно относиться предельно внимательно, особенно если новость исходит из соцсетей. Экс-редактор Slon.ru подробно рассказала нам о том, как рождаются фейки. В данном случае — о создании украинской версии журнала Charlie Hebdo.

В последнее время журналисты все чаще критикуют действия коллег. Они обращают внимание на то, что публикуемые новости часто противоречат здравому смыслу. Так, например, произошло 27 декабря, когда СМИ, в том числе «Эхо Москвы» и «Газета.ру» опубликовали выдуманную мурманчанином «новость» о том, что пассажирам пришлось толкать поезд в Ленинградской области.
Читателям стоит понимать и то, что — увы — далеко не все СМИ ставят перед собой задачу объективно отображать реальность.

А еще в фейки заставляет поверить абсурдность окружающего мира. Если пассажиры в аэропорту Игарки могут выйти на летное поле, чтобы сделать эффектное селфи «мы заводим самолет «с толкача», то — наверное — можно толкать и поезд. А пока в Татарстане бульдозером давят гусей, можно поверить и в историю с полицейскими в столице, и в книжные костры в Воркуте.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.