
Все больше россиян покупают технику, одежду, аксессуары и бытовые товары на китайских торговых онлайн-площадках. Aliexpress еще в 2014 года стал самым популярным интернет-магазином в России. Несмотря на многочисленные жалобы на то, что многие полученные товары не соответствуют качеству в описании и на снимках, сервис становится все более и более популярным.
В 2015 году на отечественный рынок вышел еще один гигант китайской онлайн-торговли — JD.com. Заядлые интернет-покупатели обнаружили на нем еще более низкие цены и множество скидочных акций. Но вскоре за восторгом последовало разочарование — многим клиентам товар не доставили вообще, некоторым прислали сломанные или бракованные вещи. Особенно много таких случаев произошло во время распродаж в ноябре и сезона зимних праздников.
theRunet пообщался с опытными покупателями и составил список советов — как правильно закупаться на китайских торговых онлайн-площадках.
1. Внимательно читайте отзывы о продавце и товаре
Первый совет — совершенно банальный. И все же многие забывают это сделать, радуясь низкой цене и бесплатной доставке. Тем не менее, даже два доллара — это деньги (при нынешнем-то курсе), а главное — любая покупка — это время, которые вы тратите на ее ожидание, поход на почту и так далее. Поэтому лучше потратить лишние пару минут на чтение отзывов, чем несколько недель на ожидание совсем не того, что вы заказывали.

Отзывы на китайских сайтах особенно важны, так как пока что большинство описаний переведены с помощью автоматического словаря, а поэтому товары могут им совсем не соответствовать.

Впрочем, этот совет касается не только китайских онлайн-магазинов, но и любых других, особенно торговых площадок, через которые свой товар реализуют частные продавцы.

При поиске товара можно также отсортировать по рейтингу, чтобы вещи с самыми высокими баллами демонстрировались среди первых результатов. Хотя доверять рейтингу на 100 процентов тоже не стоит, так как некоторые магазины накручивают себе голоса.

2. Проявляйте фантазию при поиске товара
Это совет не по безопасности, но он поможет сэкономить деньги. Цена на одну и ту же вещь на крупной торговой площадке может отличаться в несколько раз. Продвинутые пользователи Aliexpress научились задавать самые разные запросы, которые помогают найти товар по самой дешевой цене.

Кстати, в декабре AliExpress запустила сервис по исправлению переводов названий товаров. Российские пользователи смогут предлагать свои версии перевода с английского языка. После этого голосованием определяется лучший вариант. В проекте уже поучаствовали более 40 тысяч человек. Они помогли исправить переводы 180 тысяч наименований. За участие пользователи получают бонусные балы. Вероятно, в будущем их можно будет использовать при совершении покупок в сервисе.
3. Будьте внимательны с размерами
Китайские размеры не соответствуют американским и европейским, поэтому нужно смотреть размерные таблицы, которые размещены на странице товара снизу. Но и они могут оказаться неверными. Поэтому, если есть сомнения, стоит написать продавцу и попросить сделать замеры вещи.

4. Оплачивайте товары на JD.com c помощью PayPal
Недостаток JD по сравнению с Aliexpress в том, что у этого сервиса нет собственной службы поддержки клиента. С другой стороны, на Aliexpress нужно дополнительно регистрироваться в их платежной системе AliPay, а на JD можно оплачивать покупки с помощью банковских карт, Qiwi, Яндекс.Кассы и PayPal. Все пользователи советуют делать это через PayPal, так как у сервиса есть центр разрешения проблем. Так как проблем с отправкой товаров на JD пока что возникает множество — вероятно, это связано с тем, что сервис не так давно вышел на российский рынок — PayPal очень многим помог решить проблемы с интернет-магазином.

Тем же, кто оплачивал товар с помощью других сервисов, гораздо сложнее решить возникшие проблемы.

Обратите внимание, что программа защиты покупателей PayPal работает только в течение 45 дней после оплаты посылки. Если прошло больше дней, вы не сможете вернуть деньги через сервис. Поэтому, если посылка не пришла вам за месяц, стоит открыть диспут.
5. Старайтесь не заказывать во время праздников
Это правила касается не только крупных торговых площадок, а любого онлайн-магазина. Если вы хотите заказать подарок на Новый год, День святого Валентина или другой международный праздник, стоит сделать это заранее. Нужно учесть, что во многих странах подарки дарят не на Новый год, а на Рождество, поэтому люди заказывают их не в декабре, а в ноябре. Так что горячий сезон на крупных международных площадках начинается уже с середины или даже начала ноября.
К тому же, в ноябре проходит несколько крупных скидочных акций. 11 ноября китайцы отмечают день холостяка, и в этот день в стране проходят распродажи, которые сравнимы по масштабу с «черной пятницей» в США. Она же проходит в последнюю пятницу ноября, а за ней следуют сезонные рождественские распродажи. Так что будьте готовы к тому, что если вы закажете 11 ноября или позже, то ваш товар придет уже после Нового года.
Также стоит не забывать про китайский новый год в феврале, когда вся страна отдыхает около двух недель.

6. Следите за отправкой товара
Товар выбран и оплачен, заказ оформлен. Но это не значит, что можно расслабиться и спокойно ждать свою посылку. Через пару дней стоит проверить ее статус. Часто случается, что товара нет на складе, но продавец не указывает это на сайте. В результате отправка происходит не через пару дней, а через пару недель. Так что, если вам нужно получить товар до определенного срока, стоит проследить за ее отправкой. Если через четыре дня посылка еще не отправлена, стоит связаться со службой поддержки магазина и выяснить причину задержки.
Также стоит проверить вес посылки, который указан в данных об отправлении. Он может оказаться слишком маленьким для вашей покупки, например, смартфона. Зачем дожидаться, когда вам придет пустая коробка, когда можно сразу же предъявить претензию продавцу.
7. Проверяйте посылки на почте или при курьере
По той же причине стоит проверять посылки сразу же при получении. Таким образом, у вас есть свидетели отсутствия или брака товара. Продавец может отправить посылку в надлежащем виде, и вес в трекинговых данных будет верным, но товар могут украсть по пути. Чтобы легче было за тем предъявлять претензии, лучше зафиксировать все проблемы сразу на почте или при курьере.
8. Отстаивайте свои права
Если вам не пришло что-то из интернет-покупок, или пришло не то, еще ничего не потеряно. Если товар, который вы заказывали, не соответствует описанию и фотографиям, вы можете потребовать вернуть деньги. А если в вашей посылке не хватает какие-то позиций, сервис должен выслать недостающий товар.
На большинстве торговых интернет-площадках есть специальный механизм для жалоб. Например, на Aliexpress можно открыть спор и написать продавцу, что не так с товаром, приложив фотографию. Он должен за пять дней найти решение проблемы. Если продавец и покупатель за это время не придут к единому мнению, вмешиваются эксперты от Aliexpress. Они определяют, кто прав, и выносят решение. Но чаще всего продавцы быстро реагируют и идут на уступки клиентов, так как для них главное, чтобы покупатель не написал негативный отзыв.



Есть и обратная сторона этой ситуации. Некоторые пользователи пользуются тем, что продавцам выгоднее удовлетворить требование клиента, чем получить отрицательный отзыв, и зарабатывают на этом.

Конечно, есть случаи, когда продавец и служба поддержки сервиса не встают на сторону продавца. Видимо, стоит быть готовым к тому, что если вы заказываете дешевые вещи на китайской торговой площадке, их качество будет не идеальным.
