16 апреля вторник

Что из себя представляет высшее онлайн-образование в России

Замдекана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Сергей Давыдов об отношении студентов и преподавателей к главной образовательной реформе 2015 года

Что из себя представляет высшее онлайн-образование в России
Статьи 12 января 2016 •  runet

Что из себя представляет высшее онлайн-образование в России

Замдекана факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Сергей Давыдов об отношении студентов и преподавателей к главной образовательной реформе 2015 года

12 января 2016 👁 4044

— В октябре в Минобрнауки решили, что определенные онлайн-курсы стоит приравнять к очному обучению. Насколько перспективно онлайн-образование в России?

Перспективы прекрасные. Например, в Высшей школе экономики мы занимаемся данным направлением очень и очень серьезно. С одной стороны, мы уже подписали договор с Coursera — сейчас мы активно снимаем и выкладываем туда курсы. С другой стороны — это Национальная образовательная платформа, где ВШЭ стала одним из восьми вузов, которые сейчас принимают участие в проекте. Это отличное направление, которое позволяет студентам из различных регионов страны, а также находящимся заграницей, прослушать курсы лучших преподавателей с возможностью сдать зачеты или экзамены в рамках этих курсов.

Не все вузы могут себе позволить топовых преподавателей по абсолютно всем дисциплинам. Как раз онлайн-курсы дают замечательную возможность восполнить образовательные пробелы и получить более высокий уровень подготовки.

— ВШЭ планирует сотрудничать с другими платформами, кроме Нацплатформы и Coursera?

Чем больше будет платформ — тем лучше. В этом заинтересованы как преподаватели, так и студенты. Поэтому я думаю, что двумя порталами дело точно не ограничится.

— В руководстве некоторых вузов без энтузиазма отнеслись к появлению онлайн-формата образования. Это такое проявление консерватизма? Люди боятся чего-то нового?

Это очень понятная реакция. Это желание сохранить свой кусочек, надел, в системе образования. Потому что под такие курсы, естественно, выделяются деньги, и вполне вероятно, что произойдет некое перераспределение средств на более сильных преподавателей из ведущих вузов. Но не стоит этого бояться, потому что система образования должна быть открытой — эта свобода заложена в самом академическом духе. И у нас, и в Европе всегда было стремление отправляться на учебу к лучшим преподавателям. И онлайн дает новый импульс развития этого движения.

— Какова аудитория слушателей онлайн-курсов ВШЭ?

Знаете, у меня, к сожалению, сейчас нет такой статистики. Могу сказать, что всего мы делаем ежегодно 50-60 курсов. Так что спросом наши онлайн-занятия точно пользуются.

— В мире сейчас средний возраст онлайн-студентов постоянно растет. На России эта тенденция сказывается, или большинство у нас по-прежнему живет по принципу — диплом получил — образование окончено?

Сама идея открытого образования заключается в том, что оно перестает быть проектом, привязанным к определенному возрасту. Если раньше считалось, что ты отучился 5 лет, стал специалистом, а дальше уже можешь реализовывать свои навыки в жизни, то сейчас все больше становится востребовано и дальнейшее образование.

Переквалификация уже не является чем-то странным. Повышение и улучшение навыков — еще одна задача, которую необходимо решать постоянно человеку, если он хочет оставаться современным специалистом и быть в тренде. Необходимо обладать новыми навыками и компетенциями, поэтому онлайн-курсы достаточно активно слушаются даже старшими возрастными группами. Скажем, теми людьми, которые не могут себе позволить прийти в Университет на очное образование. Но, тем не менее, хотели бы узнать новое хоть про сопромат, хоть про большие данные, хоть про историю России.

— Как к появлению возможности обучать через интернет отнеслись сами преподаватели?

Вы знаете, ВШЭ сам по себе вуз молодой. Он был образован только 20 с небольшим лет назад и у нас нет таких традиций, которые есть, например, у наших старейших вузов. Это позволяет нам быть более мобильными и открытыми к вызовам времени. В этом смысле возможность съемки таких курсов была воспринята очень позитивно. 

Существует конкурс и далеко не все преподаватели, которые хотели бы принять участие в этих курсах, в итоге включаются в эту программу. То есть происходит отбор лучших. Как человек, который, отчасти, курирует это направление с точки зрения медиа-центра (у нас есть подразделение, которое онлайн-курсы снимает, производит), я вижу, что коллеги работают с большим воодушевлением и энтузиазмом.

— Это опыт самой ВШЭ, а есть, на ваш взгляд, какие-то западные идеи, которые нашим вузам, занимающимся онлайн-образованием, тоже стоило бы взять на вооружение?

Здесь скорее происходит взаимное обогащение, поскольку у меня нет такого вот чувства, что мы в чем-то сильно проигрываем сейчас нашим зарубежным коллегам. Это все-таки некий проект, к которому пока что не все вузы, действительно, относятся серьезно. Поэтому те стандарты, которые мы сейчас заявляем — они на довольно высоком уровне. Есть возможность производить и качественную картинку, и сам контент. Нам совершенно не стыдно за наши стандарты качества и на международной платформе.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.