19 апреля пятница

Стоит ли жертвовать ради стартапа

Можно ли открыть собственное дело и продолжить жить нормальной жизнью

Стоит ли жертвовать ради стартапа
Статьи 29 декабря 2015 •  runet

Стоит ли жертвовать ради стартапа

Можно ли открыть собственное дело и продолжить жить нормальной жизнью

29 декабря 2015 👁 3439

Не стоит браться за стартап, если у его авторов нет страсти к собственной задумке, а только желание обогатиться. Эту мысль на разные лады склоняют все успешные представители индустрии. Однако именно чрезмерная зацикленность на одной идее зачастую становится причиной краха молодого бизнеса. Ради осуществления мечты предприниматели отказываются от общения с семьей, стабильной работы и дохода. Но 80% технологических стартапов все равно оказываются на свалке истории.

В то же время, некоторые стартаперы сохраняют общение с близкими, а реализовать проект им удается, просто обнаружив незанятую нишу. Существует ли баланс между двумя этими историями? Разберемся на конкретных примерах.

Работа как стиль жизни

«В течение первых лет работы над проектом я пропустил несколько свадеб моих близких друзей и был вынужден практически полностью забросить любимое хобби – горные лыжи. При этом, чтобы привлечь клиентов, я и мой напарник работали ночами и по выходным. Стартап требует столько же внимания и заботы, как младенец».

Это слова Фредерика Керреста – сооснователя компании Okta, известной, в первую очередь, благодаря внедрению облачных технологий. Сейчас Okta оценивается в 1,2 миллиарда долларов, а последний раунд инвестиций позволил привлечь 75 миллионов. Но даже теперь Керрест, как и его основной партнер – Тодд МакКиннон – большую часть времени по-прежнему проводят на работе.

Перед тем как открыть собственное дело обоим бизнесменам пришлось подробно объяснять своим женам, почему они хотят оставить работу в крупной компании, чтобы рискнуть всем. Стоит отметить, что решение было принято в 2008 году, на фоне финансового кризиса. МакКиннон для большей убедительности и вовсе был вынужден сделать для своей супруги огромную презентацию в Power Point, которая называлась «Почему я не сумасшедший».

Несмотря на изначально высокие риски, проект Okta оказался успешным, но видеть свои семьи его основателям до сих пор удается только во время редких дней отдыха. Впрочем, недостаток времени в данном случае можно оправдать успешностью компании.

Но даже готовность всех участников проекта положить все свое время и силы на реализацию задумки успеха не гарантирует. Авторы стартапа Pay By Touch, запущенного в 2002 году, разработали специальный биометрический сенсор, с помощью которого пользователи получали возможность расплачиваться за покупки прикосновением пальца. Общий объем инвестиций в проект составил более 340 миллионов долларов. По мнению специалистов, изобретение носило практически революционный характер. Ведь даже современные финтех-разработки, вроде Apple Pay, PayPass или NFC в своей основе имеют именно эту технологию. 

Все рухнуло в одночасье, когда создатель и идейный вдохновитель Pay By Touch – Джон Роджерс – был обвинен в домашнем насилии, хранении наркотиков и растрате денег компании. Один из инвесторов Pay By Touch заявил, что со временем Роджерс стал вести себя «хуже, чем пьяный моряк». Прямых доказательств тому, что причиной срыва стало чрезмерное количество работы, нет. Но добиться изначально высокого результата удалось во многом именно благодаря тому, что Роджерс был трудоголиком.

Положиться на случай или заняться любимым делом

Французский разработчик Вианней Лекроарт занялся созданием своего первого проекта в 2000 году. Его компания работала над MMORPG, получившей название Ryzom. Стоит отметить, что происходило это еще до появления World of Warcraft, и на первом этапе стартапу удалось привлечь 10 миллионов долларов финансирования. По словам Лекроарта, он был уверен, что если создать привлекательный и качественный продукт, успех у конечного пользователя будет практически обеспечен. Однако релиз обернулся фиаско, в результате чего француз полностью пересмотрел свои взгляды на успешность новых проектов.

«Я знаю, вы предпочитаете думать, что вы умны, у вас достаточно опыта и умений, а кроме этого, есть четкое понимание, как сделать ваш проект успешным. Но представьте на секунду, что это… не совсем так. И все зависит от воли случая. Ваш взгляд на то, как можно добиться результата, в корне поменяется. Вы начнете думать о том, как повысить свои шансы, полагаясь на случайные обстоятельства», – считает Лекроарт.

Везение по-прежнему сильно влияет на итоговый успех. Многие начинающие предприниматели стараются заниматься несколькими проектами сразу, в надежде, что какой-то из них в итоге выстрелит. Другие же пытаются видоизменять свое единственное детище, если с изначальным проектом что-то пошло не так.

Найти свою нишу на рынке зачастую удается самым неожиданным продуктам. В конце концов, Facebook в начале был просто очередной соцсетью, создатель которой хорошо усвоил ошибки, допущенные Friendster. Google вышел на рынок, на котором уже имелось более десятка поисковых систем. А причины популярности WhatsApp для многих до сих пор являются загадкой.

Не отдаваться на волю случая гораздо проще, когда рядом находится человек, разделяющий взгляды автора проекта. И если время, потраченное на стартап, может разрушить семью, то иногда выходом из ситуации станет реализация проекта вместе с семьей. Причем задумка совсем не обязательно должна быть связана с высокими технологиями.

Российский дизайнер Таня Либерман начинала с того, что вела блоги в ЖЖ и Instagram, а также привозила из Израиля бижутерию, которую затем продавала на ярмарках. Со временем она сама начала делать украшения премиум-сегмента и сотрудничать с авторскими мастерскими в Тель-Авиве, и бизнес стал пользоваться все большей популярностью. Сейчас Либерман владеет несколькими офлайновыми магазинами и успешно развивает онлайн-продажи. 

При этом она уже дважды успела стать матерью. А совмещать работу и семейную жизнь во многом получается из-за того, что за основные организационные моменты бизнеса отвечает ее муж, оставивший ради этого работу в крупной нефтяной компании. Проект, появившийся на переполненном рынке украшений и одежды, оказался успешен и развился до семейного предприятия.

Выбор есть всегда

Идеальный перечень плохих советов для любого стартапа еще три года назад озвучил создатель проектов Smart Bear и WP Engine Джейсон Коэн. В своем блоге он разместил пост с заголовком, не нуждающемся в переводе: «Stealth mode» and other f***ing brilliant strategies. В списке «рекомендаций» можно обнаружить такие, как: «оставайтесь в тени до момента выхода проекта», «сделайте все правильно с первого раза», «не спрашивайте никого, готовы ли они купить ваш продукт», «наберите себе в команду людей, которые всегда будут говорить «да» на любое ваше предложение».

Последним в списке идет «пожелание» не работать над стартапом более 30 часов в неделю. «Стив Джобс не пропадал все время на работе, у Билла Гейтса было много хобби, Марк Цукерберг не был прикован к своему лэптопу, а Тим Феррис, во время работы над книгой «4-часовая рабочая неделя», тратил именно столько времени на ее написание», –  подытоживает Коэн.

Жертвовать семьей, достатком и личным временем ради стартапа совсем не обязательно. Однако при такой стратегии о вашем проекте практически наверняка не узнает никто, кроме людей из ближайшего круга общения.

Теги: , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.