21 мая вторник

Интернет-индустрия договорилась с Путиным

ИРИ взял инициативу по ужесточению интернет-регулирования в свои руки

Интернет-индустрия договорилась с Путиным
Статьи 22 декабря 2015 •  runet

Интернет-индустрия договорилась с Путиным

ИРИ взял инициативу по ужесточению интернет-регулирования в свои руки

22 декабря 2015 👁 3061
Владимир Путин на форуме «Интернет Экономика»

Владимир Путин на форуме «Интернет Экономика»

22 декабря прошла встреча президента РФ Владимира Путина с представителями интернет-индустрии. Планировалось, что глава государства прибудет на форум «Интернет Экономика» в 11 утра и выступит на открытом пленарном заседании.

Президент опоздал на три часа. Вместо открытой встречи состоялось закрытое обсуждение, на котором представители президиума Института развития интернета (ИРИ) рассказали Путину о планах по развитию интернет-рынка. После этого президент на пять минут посетил открытое заседание, где коротко рассказал об основных вопросах, которые обсуждались с президиумом ИРИ. Путин сообщил, что он поддерживает практически все предложения. Он также предложил руководителю ИРИ Герману Клименко стать советником президента по вопросам развития интернета.

После краткого выступления президента глава компании InfoWatch Наталья Касперская рассказала, какие именно инициативы Путин одобрил на встрече с президиумом ИРИ. Касперская озвучила множество предложений по ужесточению интернет-регулирования.

Во-первых, расширить действие закона об импортозамещении с только государственных структур на компании с госучастием. ИРИ предлагает компаниям с госучастием тоже запретить закупать иностранное ПО без обоснования. По словам Касперской, президент полностью поддерживает эту инициативу.

Во-вторых, ограничить использование личных данных о гражданах РФ иностранными компаниями.

Main_10885392_829810320395925_3938256127546942806_n
Наталья Касперская
Гендиректор InfoWatch

«Личные данные — это не персональные данные, они включают в себя информацию о перемещениях, контактах, политических пристрастиях, доходах. Все, что можно найти из соцсетей и поиска. Это огромный пласт информации, цифровые недра, которые находятся в собственности иностранных компаний, а значит, к ним имеют прямой доступ иностранные спецслужбы и государства. Это, конечно, недопустимо. За своими недрами контроль у нас есть, за информационными недрами тоже должны иметь. Предложение у нас было — законодательно регламентировать использование личных данных о гражданах РФ любыми организациями., законодательно ограничить эти компании»

Ранее Роскомнадзор предлагал регулировать таргетированную интернет-рекламу, но ФАС не поддержало это предложение. Для такой рекламы используются данные, о которых говорила Наталья Касперская.

В-третьих, ИРИ предложил отменить льготы по страховым взносам для иностранных ИТ-компаний. Сейчас такие льготы распространяются на всех производителей ПО, у которых в России работает на менее 50 сотрудников. Путин сказал, что об этом предложении нужно подумать, так как оно может противоречить правилам ВТО.

При этом президент пообещал продлить действие льгот для российских компаний и расширить его на компании, которые занимаются разработкой сайтов. 

Помимо этого, ИРИ предложил разработать стратегию инвестирования институтов развития, таких как ФРИИ и «Сколково».

Main_10885392_829810320395925_3938256127546942806_n
Наталья Касперская
InfoWatch

«Нам нужна стратегия, чтобы все институты развития инвестировали в соответствии с тем, что нужно государству. Президент сказал, что он согласен, что нужна стратегия, но у всех институтов есть соинвесторы, у всех соинвесторов есть свои интересны, и нам нужно сделать все так, чтобы не потерять эту рыночную нить, чтобы стратегия не шла вразрез с интересами инвесторами. Мое возражение было — если инвесторы готовы инвестировать в соответствии с интересами РФ, то почему бы нет».

ИРИ действительно удалось изменить формат общения интернет-отрасли с властью. Если раньше индустрия избегала этого общения и настаивала на саморегулировании, то теперь взяла инициативу в свои руки. И, кажется, стоит начать привыкать к тому, что теперь самые жесткие предложения по регулированию интернета будут поступать не от парламента, а от самих представителей отрасли.

Main_dc89647459a351f72145ddfcaaa1de81
Герман Клименко
Руководитель ИРИ

«Мы добились того, что государство не просто обратило на нас внимание, как это было 3-4 года назад, с регламентирующими функциями, но и обратило внимание как на отрасль, которая является одним из становых хребтов экономики, потому что мы сейчас везде и без нас крайне сложно. Мы должны приходить в отрасли, учить их. То, как сделал Аркадий (основатель «Яндекса» Аркадий Волож — прим.ред.) с такси, сделать то же самое со строительством, медициной, образованием. Мы будем встречать сопротивление, но мы знаем, что успех в этих вещах не только принесет успех нашим компаниям, не только сделает богаче всех присутствующих, но и принесет благо для нашей страны».

Теги: , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.