В китайском Учжене, снискавшем славу азиатской Венеции, открылась вторая Всемирная конференция по вопросам интернета. Съехались на нее преимущественно представители стран, где интернет принято считать лишь частично свободным или полностью подверженным цензуре — Казахстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан и другие.
Страна-хозяйка конференции — Китай — и вовсе заняла последнюю строчку в рейтинге свободы в интернете за 2015 год (Северную Корею в исследование включать не стали). Это не помешало КНР презентовать на форуме новую концепцию глобального управления всемирной сетью. Корреспондент TheRunet посетил Учжень, чтобы посмотреть, как в стране самого несвободного в мире интернета задумали киберреволюцию
На конференции проходит около десятка панельных дискуссий, которые посвящены новым интернет-технологиям и стандартам, кибербезопасности, инновациям, а также культуре и коммуникациям в глобальной сети. На них собрались в основном представители китайских интернет-компаний, госструктур и институтов. Гостей из других стран на мероприятии оказалось не слишком много.
В действительности одна из важнейших тем форума — баланс между свободой и порядком. Проще говоря, разработка механизмов, которые позволят государству контролировать глобальную сеть. Этот лейтмотив еще на церемонии открытия задал лично председатель КНР Си Дзинь Пин.
Председатель КНР Си Дзинь Пин // «Википедия»
Речь китайского правителя изобиловала по-восточному лаконичными мудростями. «Свобода — цель порядка. А порядок — гарантия свободы», — практически сразу поднявшись на трибуну заявил Си Дзинь Пин.
При этом товарищ Си отнюдь не пытался скрывать тот факт, что в его стране интернет свободен далеко не полностью. «Мы управляем киберпространством в соответствии с законодательством. — заявил лидер КНР. — Обеспечиваем его безопасность, чтобы двигать вперед интернет-экономику». Ведь «безопасность — гарантия развития, а развитие — цель безопасности», — не заставила себя ждать следующая восточная мудрость из уст товарища Си.
Чуть позже эхо его речи уже раздавалось в разных уголках конференции. Китайские бизнесмены как один вторили своему председателю. «В сети есть не только плюсы, но и опасности. Они проникают из реального мира в виртуальный», — заявил основатель компании «Tencent» Пони Ма на одном из круглых столов.
Си Дзинь Пин же красочно живописал все ужасы, которые несет повсеместное развитие глобальной сети. Нарушение неприкосновенности частной жизнь, интеллектуальной собственности, промышленный шпионаж, кибератаки, киберслежки и даже кибертерроризм. Вывод был довольно прост: чтобы сделать Интернет безопасным, им нужно управлять. Солидарны с китайским лидером были и все прочие выступавшие на церемонии открытия политики. Так президент Пакистана отметил, что «информационные технологии изменяют ситуацию безопасности», а это, в свою очередь, создает угрозу для всего мира.
Но главное в длинной речи китайского лидера, как и положено, было сокрыто в самом финале. Где-то между витиеватыми заверениями о важной роли глобальной сети и обещаниями к 2020 году проложить широкополосный интернет в каждую китайскую деревню Си Дзинь Пин призвал разработать глобальные правила управления интернетом и даже создать площадку, где им можно было бы управлять совместно. А также заявил, что КНР «не допустит, чтобы одна или несколько стран занимали решающие позиции».
И если китайский лидер как бы на что-то намекал, то российский премьер Дмитрий Медведев, выступавший вскоре после товарища Си, сформулировал мысль вполне четко: «Очевидно, что никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобального сети. Здесь нет никаких исторических заслуг и сложившегося положения дел».
Оба лидера вполне четко дали понять, что прародителю интернета — США — а вместе с ними и корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) впору подвинуться и уступить свое право решать вопросы функционирования глобальной сети в одиночку. «Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработке глобальной политики в этой области», — заявил Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев и Николай Никифоров на встрече с китайскими и российскими представителями ИТ-отрасли // theRunet.com
Российский премьер также призвал присоединиться всех к проекту правил в области международной информационной безопасности. Эту конвенцию Россия в рамках ШОС подготовила уже давно. А в январе 2015 года ее внесли в ООН, однако никакого существенного отклика документ до сих пор так и не получил.
Впрочем, в Учжене в этот раз не в пример прошлогодней конференции и вовсе решили обойтись без каких-либо итоговых деклараций, обсудив для начала все стратегии управления интернетом на словах.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.