
Процесс обучения в ХХ веке: несколько лет детского сада, 10–11 лет школы, 5–6 лет в университете. После этого человек прощался с семинарами, преподавателями, учебниками, конспектами и экзаменами практически на всю жизнь. Начиналась работа. В некоторых случаях она подразумевала добровольно-принудительное повышение квалификации раз в несколько лет, но самостоятельное получение дополнительного образование было не слишком популярным. Люди могли десятилетиями выполнять одни и те же задачи на одном и том же месте, и это считалось абсолютно нормальным.
Процесс обучения в ХХI веке пока что остается формально тем же — детский сад, школа, университет. Разве что появилось двухуровневое образование, которое позволяет сделать перерыв на получение профессионального опыта между бакалавриатом и магистратурой, или же немного сменить направление деятельности после первой ступени.
Фактически же сейчас происходят гораздо более значительные изменения. Многие стали учиться непрерывно — проходить дополнительные курсы, стажировки, мастер-классы. Ходить на открытые лекции, которые сначала стали популяризировать «Теории и Практики», а теперь запустила и Высшая школа экономики.
Но самым главным условием, которое сделало возможным непрерывное обучение, стали онлайн-курсы. Сейчас это один из самых развивающихся сегментов интернет-индустрии. Ежегодно появляются новые площадки онлайн-обучения, ежемесячно на них запускаются новые курсы, все больше людей посвящают свое свободное время получению новых знаний онлайн, а некоторые проходят интернет-курсы непосредственно в рамках своей очной учебы или работы.
theRunet опросил экспертов рынка MOOC о развитии онлайн-образования, а пользователей курсов — о том, зачем они обучаются в интернете.
Непрерывное обучение

Большинство пользователей онлайн-курсов проходят их для того, чтобы получить новые знания и навыки для своей профессии. К тому же, сегодня сертификат о прохождении курса на популярной площадке можно прикрепить к резюме на LinkedIn и других рекрутинговых сайтах. А многие западные университеты уже учитывают пройденные онлайн-курсы при отборе абитуриентов.



Физики и лирики
«Человек потребляет огромное количество информации. Это накладывает отпечаток на все сферы деятельности, в том числе и на образование. Люди хотят учиться в любое время, причем необязательно по своему профилю. Инженеры проходят курсы по искусству, а искусствоведы, наоборот, — по физике», — говорит Дмитрий Гужеля.
Действительно, несколько из опрошенных гуманитариев рассказали, что они проходят технические онлайн-курсы, а среди технарей нашлись те, кто развивают с помощью онлайн-курсов творческие навыки.



Не замена, а дополнение



Несмотря на восторг по поводу онлайн-курсов, большинство пользователей признаются, что такой формат обучения не может дать обратной связи и живого общения.






Как онлайн-курсы меняют традиционное образование


Большинство студентов и экспертов считают, что онлайн-образование не заменит традиционное, но изменит его в лучшую сторону.




Строчка в резюме
theRunet также опросил представителей российских ИТ-компаний о том, какую роль играет наличие оконченных онлайн-курсов при приеме сотрудника на работу по сравнению с традиционным высшим образованием. В некоторых компаниях в первую очередь обращают внимание на интерес соискателя к выбранной профессии. В этом случае не так важно, какое у него базовое образование, а профильные онлайн-курсы могут стать большим плюсом. Но во многих организациях пока что традиционное образование в ведущих вузах является приоритетным.







Да, реально дистанционное образование это большой шаг вперед. Онлайн-тренинги очень помогают с саморазвитием, с трудоустройством, как этот https://rocketnow.net/ , а также, как говорит Инна Алексеева тренируют дисциплину и усидчивость.