За прошедшие выходные Лесю Рябцеву не помянул только ленивый. Ее обсуждают, призывают игнорировать и опять обсуждают. theRunet попытался разобраться в том, как простое увольнение и довольно беззубое выступление на телевидении сделало девушку антигероем соцсетей, а главное — зачем все это.
Леся раздора
В декабре 2014 года помощница главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова стала известна в связи с созданием кодекса, который регулировал поведение журналистов в соцсетях. Скандал, с которым и был связан этот самый кодекс, утонул в разговорах о цензуре и коллаборационизме сотрудницы «Эха» с Роскомнадзором.
Свое покорение рунета Леся продолжила благодаря заявлениям в блоге. После колонки, в которой Рябцева оскорбила председателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова, Венедиктову пришлось извиняться, а на сайте радиостанции перестали публиковаться писатель Борис Акунин и экономист Константин Сонин. После знаменитой фразы про 8 миллионов человек, которую Леся произнесла в интервью с Виктором Шендеровичем, и связанных с этим записей в блоге редакцию «Эха Москвы» покинул основатель радиостанции Сергей Корзун.
В этом месяце Леся Рябцева объявила, что уходит с «Эха». В интервью газете «Собеседник» она рассказала, что собирается открыть собственное СМИ и рекламное агентство, в рамках которого будет раскручивать бренды компаний-гигантов, например «Мегафона». А еще Леся снялась в программе НТВ «Новые русские сенсации», в котором получила титул «Королевы скандала» и рассказала о своем опыте общения с оппозиционерами.
Несмотря на свою славу, в интервью журналу «Афиша» Леся назвала публичность самым большим компромиссом, на который ей пришлось идти в рамках работы на «Эхе». Мы спросили у девушки, как получается сочетать несочетаемое.
По поводу реакции людей на свои действия Леся высказалась очень кратко: «Нет людей плохих и хороших, есть счастливые и несчастные».
Гамбит Рыкова
Счастливые люди или несчастные, но после выхода «скандальной» программы на НТВ Лесю не ругал только ленивый. Что уж говорить, ругать ее начали еще до передачи. Отчасти из-за того, что скачок от «Эха Москвы» к НТВ — это как резкий перепад температур: не может не шокировать. Отчасти и из-за того, что пиар истории Леси пришел оттуда, откуда не ждали.
Российский медиа-продюсер и экс-депутат «Единой России» Константин Рыков сперва пошутил о том, что Леся шпионила за сотрудниками «Эха» и по результатам ее признаний редакцию либеральной радиостанции «ждет несколько уголовных дел. Включая госизмену». Информация о том, что экс-помощница Венедиктова сотрудничала с ФСБ, за сутки обросла подробностями и намертво приклеилась к Лесе, которая, кстати, никак ее не комментировала.
Через сутки Рыков опроверг вышесказаное, обвинил в непрофессионализме журналистов, купившихся на лже-сенсацию, и заявил, что даже не знаком с Рябцевой. Пользователи соцсетей вроде бы поняли, что все, сказанное Рыковым, было шуткой, но все равно попеняли Рябцевой за отсутствие разоблачений.
Что не стоит слепо верить всему, что люди пишут в соцсетях — это очевидно. Но сорванное превращение Леси Рябцевой в Мату Хари еще раз это очевидное подтвердждает.
А у Рыкова, тем временем, появились не менее успешные подражатели:
Мисс конгениальность
Многие критики Леси не смотрели программу с ее участием, открыто о этом заявляли и ссылались на смешной конспект «Новых русских сенсаций» в исполнении «Медузы».
Те, кто все же рискнули рискнули включить НТВ субботним вечером, в основном отметили, что Леся не сказала ничего нового.
Свою разочарованность оппозицией — причем в таких же резких, как на НТВ, выражениях — Рябцева уже высказывала в своем блоге и в интервью. Так что зрителям осталось лишь потоптаться на том, что Леся неправильно употребила слово «конгениальный»: «Я считаю, что без поддержки Навальный абсолютный политический импотент. Никто, кстати, по-моему, ни разу не делал расследований по поводу Навального. Он все время кичится тем, что у него простая квартирка. Я была в этой квартирке, там действительно ничего конгениального, огромного нет».
Цепляться к орфографии, пунктуации и семантике вроде как несолидно. Но коллективный гнев позволяет расслабиться и хоть на минуту почувствовать себя злым школьником.
«Эхо» против
Если вдуматься, то 45 минут для высказывания собственного оценочного мнения — это роскошь. Однако почти ни один из героев «оценочных мнений», персонально упомянутых Лесей, не откликнулся на ее слова. За «почти» отдувалась только Ксения Собчак.
А вот редакция «Эха Москвы» вполне предсказуемо обиделась на то, что Леся назвала своих коллег «бездеятельными и тупыми». Причем коллеги даже не могут написать в соцсетях «сам дурак» — повязаны все тем же кодексом, участие в разработке которого принимала Леся. Круг замкнулся.
Впрочем, позднее Варфоломеев добавил, что Алексей Венедиктов на редколлегии «лично принес извинения журналистам за грубые и несправедливые слова своей помощницы в адрес сотрудников станции».
Реакция Венедиктова до сих пор туманна. В твиттере он разрешил журналистам «Эха» обращаться к нему «Ваше Ничтожество», но не согласился вытаптывать слова прощения в снегу под окнами Сергея Корзуна. В интервью «Комсомольской правде» он назвал Лесю своей «помощницей по провокациям».
Похожую мысль еще в мае высказывал Антон Носик:
«Алексею Алексеевичу — респект и восхищение. О таких достижениях в декоративно-прикладном кукловодстве ни Рыкову, ни Кулистикову мечтать не приходилось», — написал Носик уже в эту субботу.
Если это и троллинг, то Венедиктову удалось затроллить не только демшизу, а вообще всех. Осталось только понять, зачем.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.