21 июня пятница

Виртуальный шоппинг: антикризисный план для онлайн-торговли

Что стоит знать бизнесу и пользователям Рунета

Виртуальный шоппинг: антикризисный план для онлайн-торговли
Статьи 8 декабря 2015 •  runet

Виртуальный шоппинг: антикризисный план для онлайн-торговли

Что стоит знать бизнесу и пользователям Рунета

8 декабря 2015 👁 4800

Несмотря на постоянно растущую среди россиян популярность онлайн-покупок, превзойти обычные магазины интернету пока не удалось. И в этом есть определенная логика. В конце концов, какая модница откажет себе в удовольствии провести несколько часов в торговом центре, чтобы выбрать всего пару вещей, примерив перед этим почти весь ассортимент нескольких магазинов. Приобрести плазменный телевизор последней модели также удобнее, своими глазами убедившись, что на его экране «Мстители» побеждают мировое зло ничуть не менее убедительно, чем в 3D кинотеатре.

Подобные примеры можно привести и среди других популярных категорий товаров, однако динамика роста онлайн-торговли показывает, что в условиях отсутствия времени и нежелания отправляться в торговый центр через снег и метель, все больше россиян предпочитают совершать покупки, не отвлекаясь от дел или попросту не вставая с дивана. Впрочем, многие предпочитают совмещать новые онлайн-возможности с покупками в реальном магазине.

«За 9 месяцев 2015 года продажи через интернет-магазин МВидео выросли на 36% до 13,4 млрд рублей с учетом НДС и составили более 10% общего оборота компании. В будущем мы ожидаем сохранения этой тенденции. Сейчас основные покупки совершаются в офлайне – покупателям удобно сделать первоначальный выбор в интернете, затем прийти в магазин, увидеть товар своими глазами, изучить его, возможно, докупить необходимые аксессуары, а также иметь возможность оперативно забрать товар самостоятельно»

По данным за 2014 год больше всего денег россияне потратили на приобретение электроники и бытовой техники. Общий объем продаж товаров данной категории составил около 150 миллиардов рублей. А наибольшей популярностью среди пользователей Рунета пользуется одежда — это 22% российского рынка онлайн-торговли. Причем именно продажи одежды растут быстрее, чем любые другие категории товаров. Связано это во многом с тем, что в последние несколько лет россияне стали активно совершать покупки в заграничных онлайн-магазинах, цены в которых бывают зачастую ниже.

Впрочем, в ближайшее время ситуация на рынке может скорректироваться. И поводом для этого станет даже не ситуация в экономике, а изменения на государственном уровне, которые призваны помочь развитию российских онлайн-магазинов.

Введение пошлины на зарубежные интернет-покупки

В конце ноября стало известно, что Россия собирается ввести дополнительный налог на покупку в заграничных интернет-магазинах. Причем данная инициатива может затронуть не компании, а обычных потребителей. Все заказы, стоимость которых превышает 22 евро, планируется облагать пошлиной в размере 10-15 евро, а к посылкам дороже 150 евро придется добавить еще 30% цены.

Изначально принять изменения планировалось на уровне стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз), но в итоге вводить новые правила правительство России, скорее всего, станет самостоятельно. Новые пошлины должны позитивно сказаться на бизнесе российских компаний, да и пользователи в обиде не останутся, считают эксперты, опрошенные theRunet.com

«Большая часть покупок в иностранных интернет-магазинах (примерно 60%) не будет попадать под новые пошлины, поскольку в большинстве случаев покупатели заказывают товары стоимостью менее 22 евро. Поэтому наши соотечественники продолжат свободно закупать аксессуары или одежду в иностранных интернет-магазинах, а более крупные покупки приобретать в российских розничных или интернет-магазинах.

При введении пошлин мы сможем уравнять условия ведения бизнеса с иностранными интернет-магазинами и площадками, которые сейчас имеют возможность продавать товары без уплаты каких-либо пошлин или налогов»

«На бизнес Ozon это напрямую не повлияет. А если говорить про покупки из китайских интернет-магазинов, то там средний чек настолько низкий, что даже под предложенные пороги он все равно не подпадает. Большинство заказов из китайских интернет-магазинов все равно будут идти беспошлинно.

Говорить о какой-то сверхжесткой конкуренции на сегодняшний день на рынке интернет-торговли преждевременно. Рынок быстро растет, также как и количество пользователей. Однако сейчас у каждого игрока на нем есть свое место. Такой конкуренции, которая существует в ретейле или между магазинами, которые расположены на одной улице, в онлайн-торговле сейчас нет»

«Во-первых, российские компании почувствуют себя в равных условиях с зарубежными игроками, поскольку на данный момент отечественным игрокам приходится платить НДС, пошлины и тратить деньги на сертификацию товаров. Зарубежные компании этих средств не тратят. То есть получается, что маржинальность у них намного выше, за счет чего цена на их товары может быть ниже. Но когда мы уравняем эти конкурентные условия, экономика России получит приток инвестиций. Второй важный момент — российские компании создают в нашей стране инфраструктуру, рабочие места, а зарубежным игрокам ничего этого делать не нужно. А чем больше будет рабочих мест — тем лучше.

При этом, по исследованию АКИТ, как правило, стоимость покупок на иностранных сайтах не превышает 22 евро. То есть под новые пошлины большинство товаров все равно не попадают. Облагаться налогом будут только дорогие покупки, а их из общего количества всего около 5%.

Это исследование проводилось с помощью анализа платежных систем, то есть именно тех покупок, которые делались на зарубежных сайтах. Поэтому риски не такие уж и большие. А если говорить о российском рынке онлайн-торговли, то как раз для него это будет позитивным изменением, поскольку сегодня идет многократный рост заграничной торговли. А нужно, чтобы развивался наш локальный рынок, чтобы покупали в России»

Продажа российских товаров заграницу

3 декабря, в своем обращении у Федеральному собранию, Владимир Путин заявил о необходимости создания благоприятных условий для продажи российских товаров за границу. Для этого планируется создать новые онлайн-магазины и внести изменения в законодательство, в том числе снять административные барьеры для частных проектов.

Президент России не уточнял, идет ли речь о розничных продажах или о b2b-сегменте. По имеющейся информации развитием проекта поручено заняться Минкомсвязи, Фонду развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Российской ассоциации франчайзинга (РАФ).

«Думаю, преждевременно говорить, как это может сказаться на популярности российских товаров, но само по себе предложение Путина хорошее. Всё время своего существования Ozon активно продает за рубеж, в том числе, потому что весомую часть наших продаж занимают книги, а они очень востребованы среди русскоязычного населения за рубежом. У нас много заказов из Израиля, США, Европы. Заказать книги, а также некоторые другие товары можно практически из любой страны мира. В основном это вещи, произведенные в России, которые в других странах или нельзя купить, или доставка которых с помощью Ozon обходится дешевле.

Мы видим в этом большой потенциал. Объем продаж в другие страны продолжает расти, при этом многие русскоязычные пользователи за рубежом до сих пор могли даже не знать о возможности заказывать товары через российские интернет-магазины. Думаю, это большой рынок, который еще не раскрыл весь свой потенциал. При этом Ozon ориентируется на русскоязычных покупателей. Перед нами не стоит задачи продавать товары, например, англоязычным клиентам»

«Мы поддерживаем предложение о создании российской торговой интернет-площадки. Но для комфортного выхода на международные рынки необходимо урегулировать несколько важных моментов, таких как уравнивание режима беспошлинной торговли, во-первых, внутри ЕАЭС, во-вторых, с сопредельными юрисдикциями Китая и ЕС, снижение порогов входа на иностранные рынки и упрощение возврата НДС для российских компаний. Но чтобы включиться в продажу товаров иностранным покупателям, МВидео нужно понять коммерческую выгоду проекта, а только затем принимать решения»

«На сегодняшний день у нас на экспорт идут всего несколько категорий товаров. Наибольшим спросом пользуются книги (особенно детские), игрушки и сувениры из России. Поэтому категории товаров, которые необходимы для экспорта нам, конечно, нужно расширять. Сейчас наибольшей популярностью пользуются продукты, востребованные среди русскоязычных иммигрантов. А массового экспорта товаров на сегодняшний день из России не идет. Нам нужно развивать свое производство, расширять линейки товаров, которые подходят для экспорта. Именно тогда мы сможем эффективно развивать экспорт. И нужно понимать, что продажа российского алкоголя или экспорт автоматов Калашникова — это не формат онлайн-торговли»

Перспективы российской онлайн-торговли

До недавнего времени рынок интернет-торговли в России рос стремительными темпами. С 2010 по 2014-й среднегодовые темпы роста оборота (CAGR) достигали 40%. Однако с учетом новых экономических реалий ожидается, что в 2014–2018 годах этот показатель составит 8,9%.

Всего на российском рынке онлайн-торговли сейчас присутствует более 40 тысяч интернет-магазинов. Но по итогам нынешнего — кризисного — года их число может сократиться на 5%. Ожидать частичного восстановления можно уже в 2016 году, а в 2017-м рост рынка, по данным J’son & Partners Consulting, предположительно превысит 20%.

В октябре 2016 года Data Insight и Ruward опубликовали первый совместный рейтинг E-Commerce Index TOP-100 2015, в котором указаны 100 крупнейших интернет-магазинов России. На них приходится 58% от всех онлайн-заказов. Некоторые из них получают десятки тысяч заказов в день, опережая игроков из второй сотни по этому показателю на два порядка. Именно эти ТОП-100 магазинов определяют будущее интернет-торговли, появление новых сервисов, новых условий и принципов работы. Иными словами, на данный момент магазины первой сотни настолько велики, что правила игры на рынке зависят от них больше, чем от всего остального рынка вместе взятого. Дать толчок к развитию стартапов и малого бизнеса могут как раз потенциальные изменения в Конституции.

Спецпроект Интернет Экономика посвящен одноименному форуму Института Развития Интернета.

Теги: , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.