
«Раньше были радиолюбители, кинолюбители, фотолюбители, то есть любители во всех их ипостасях. «Энтузиасты» – хорошее слово. То есть люди, которые что-то создают. И у нас есть такое философское представление, которое я лично разделяю: что молодые люди обладают по определению большей возможностью для творчества, их мозг более склонен к созиданию, чем мозг зрелого человека», региональный директор Intel по странам СНГ Дмитрий Конаш рассказал theRunet.com о возрастных различиях между современными пользователями, а также объяснил, почему с некоторыми задачами школьники могут справляться быстрее профессионалов.
Насколько сейчас Intel при создании своих продуктов ориентируется на конечного пользователя?
Уже несколько лет у нас существует специальное подразделение, которым руководит Женевьева Белл – одна из ведущих мировых специалистов по взаимодействию человека с компьютером. Она сама и ее команда ездят по разным странам и общаются с людьми из разных социальных слоев и с разными финансовыми возможностями: с обычными потребителями, представителями бизнеса. Это делается как раз для того, чтобы понимать настроения людей и корректировать вектор развития наших технологий.
Сейчас у нас все, в конечном счете, ориентировано на пользователя. Мы помогаем людям сделать их жизнь качественнее. А если говорить о бизнес-приложениях, то там во главу угла, конечно, ставится производительность.
И какие основные социальные группы пользователей удалось выявить за время исследования?
В первую очередь я бы выделил поколение Millenials, которые, например, уже почти не используют электронную почту. На первый взгляд, это может показаться просто забавной особенностью, которая отличает это поколение. Однако у молодежи сейчас есть ярко выраженный ориентир на видеоконтент и использование Snapchat.
Моя дочь-подросток иногда показывает мне, что ей пишут друзья в чате – но для меня эти сообщения никакой смысловой нагрузки вообще не несут, – я просто ничего не понимаю. У молодого поколения свой язык мимики и жестов, который реализуется, в основном, через графику. Это новый вид взаимодействий, который требует других функций от компьютера, планшета или смартфона.
Кроме этого, все сейчас хотят общаться постоянно. Это свойственно всем возрастным группам, но молодежи – в особенности. Поэтому одной из задач было создание устройства, которое, экономно расходуя заряд аккумулятора, плавно осуществляло переход от Wi-Fi к 3G или LTE и было способно динамично передавать большие объемы данных. Это те требования, которые сейчас выдвигают практически все потребители.
Что нового Intel сейчас предлагает пользователям мобильных устройств, планшетов, например?
Мы работаем по трем направлениям. Два постоянных – это более высокая скорость и более продолжительная работа без подзарядки. Но кроме этого часть нашей философии – фокус на устройства «два в одном»: планшет с возможностью подключения клавиатуры. Если пользователь, скажем, просто просматривает контент, то ему для этого не требуются какие-то сложные манипуляции. Но если мы говорим о создании контента и работе с графикой, то с помощью обычного тач-интерфейса делать это действительно сложно. И в этом случае клавиатура становится незаменимым дополнением.
Устройства становятся тоньше и легче и должны как можно дольше работать на одном заряде батареи. Такая тенденция точно сохранится в ближайшее время, и мы будем работать именно в данном направлении.
А в чем заключается сотрудничество Intel c «мейкерами»?
«Мейкеры»… хотелось бы, чтобы появилось какое-то такое правильное слово в русском языке, может, «любители». Раньше были радиолюбители, кинолюбители, фотолюбители, то есть любители во всех их ипостасях. «Энтузиасты» – хорошее слово. То есть люди, которые что-то создают. И у нас есть такое философское представление, которое я лично разделяю: что молодые люди обладают по определению большей возможностью для творчества, их мозг более склонен к созиданию, чем мозг зрелого человека.
Вот вам пример из реальной жизни. У нас есть плата Galileo, это микрокомпьютер для создания разных поделок, очень простой, доступный. Наши инженеры сделали на нем макет плоттера, который рисует цифры фломастером и выдали сотрудникам компании, которые ничего не знали про это устройство, набор деталей для сборки такого плоттера. Команда сотрудников Intel – маркетологи, инженеры, финансисты, совершенно разные и, так скажем, зрелые люди, хотя и не пенсионеры – работала примерно два часа. Через несколько недель мы пригласили в качестве эксперимента учеников старших классов обычной московской школы и попросили их собрать этот же самый плоттер из этих же самых деталей при тех же самых условиях. Им понадобился час. Это говорит о чем? О том, что юные умы по определению больше настроены на то, чтобы создавать.
Поэтому мы видим свою задачу в том, чтобы, как бы банально это ни звучало, дать возможность молодым людям творить. Когда мне говорят, что все важные вещи уже изобрели, мне кажется, это полная ерунда. Посмотрим на тех, кто создает новые сервисы или какие-то новые классные игрушки, они все молоды. И если мы дадим условия еще более молодым людям, то у нас появятся еще более классные вещи и наша жизнь будет лучше. По сути программа «мейкерства» вот об этом.
Мы сейчас начинаем взаимодействовать с несколькими московскими организациями, в частности, с Экспериментариумом, чтобы проводить своего рода классы для любителей. У них сейчас уже занятия для юных химиков, для юных физиков. Вот будет еще один: для юных энтузиастов-мейкеров, где люди могут за несколько часов смогут собрать какое-то устройство, попробовать себя в базовом программировании под управлением опытных сотрудников. Но это первый шаг, а дальше мы нашли уже несколько человек для проведения подобных классов прямо в московском офисе Intel, чтобы привлечь, заинтересовать людей.
Сейчас в России появляется много центров, они называются фэт-лабы, или центры быстрого прототипирования, где люди могут быстро проверить свою идею за небольшие деньги, например, создать деталь на трехмерном принтере. Мы хотим с такими организациями работать. Еще мы сотрудничаем с Российской венчурной компанией, они сейчас анализируют рынок, и в конце года мы должны представить совместный план работы. Собираемся поделиться потом этим планом с прессой.
То есть продукты вроде Edison, Galileo и другие инициативы Intel – это, в основном, образовательно-просветительская деятельность?
Безусловно, потому что мы хотим, чтобы люди творили. Мы знаем, что молодежь более восприимчива к этим вещам. И хотим помочь.
А у вас есть какой-то четкий ориентир на создание новых профессионалов? Например, будущих специалистов по железу или людей, которые будут работать с облаками, большими данными.
Это немножко о другом, потому что специалисты, с моей точки зрения, – это люди, которые закончили школу, выбрали путь в профильном образовании. И там мы тоже продолжаем работать, в частности, спонсируем несколько лабораторий в ведущих московских вузах. Мы помогаем с материалом, например, для курсов параллельного программирования, потому что это новая область, это очень сложная тема. Но при этом подростку ее знать не нужно, это вещь, ориентированная на взрослого человека. Что касается энтузиастов, то мне кажется, это просто возможность подростку найти свой путь в жизни. Я смотрю на свою дочь, она подросток, 15 лет, она не сформировалась еще, не знает, кем она хочет быть. И таких людей миллионы. А мы знаем, что чем раньше они определятся, тем более успешными они будут в жизни. И задача нашей программы для энтузиастов направлена ровно на то, чтобы помочь людям сделать свой выбор. Но не ждем каких-то чудес, конечно.
Выход новых процессоров Intel фактически совпал с появлением Windows 10. Насколько удачно взаимодействуют эти платформы?
Безусловно, это большая системная работа двух компаний – Intel и Microsoft. В мире очень много компьютеров, при этом устройств, которым более трех лет, – около миллиарда. Мы понимаем, что пользователи привыкают даже к устаревшей технике и иногда не хотят переходить на новую. Поэтому необходимо предлагать продукт, который бы существенно отличался от того, что уже есть у людей.
Если использовать математический язык – это должна быть такая шаговая функция. И разница должна быть принципиальной. Поэтому вполне логично, что Intel и Microsoft работают вместе, чтобы вот эту самую ступенчатую функцию у новых компьютеров реализовать.
Можно сказать, что это идеальное сочетание операционки и железа?
Мы считаем, что Intel и Microsoft сделали, в первую очередь, очень классные компьютеры. Многие составные части Windows 10 оптимизированы под процессоры Intel шестого поколения, и это идеальная возможность заставить людей задуматься о покупке нового компьютера. Именно Windows является для Intel основным ориентиром. Но я бы не хотел гадать о том, что произойдет в будущем. Вероятно, в дальнейшем мы начнем более плотно работать и с другими операционными системами, но реализация подобного проекта требует огромных ресурсов.
Компании Apple есть чему поучиться у Intel?
Хороший вопрос. Мне трудно рассуждать, поскольку я не вовлечен в каждодневный процесс, но я уверен, что наши специалисты учатся друг у друга, потому что Apple предъявляет очень высокие требования к эстетике техники, а для того, чтобы создать тонкое устройство, нужно, чтобы процессор был очень тонким и, соответственно, выделял как можно меньше тепла. То есть Apple нам ставит очень серьезные планки, но это стимулирует работу специалистов Intel, потому что мы хотим, чтобы наши компоненты находились внутри Apple. Пока нам это удается делать, мы понимаем, что это процесс динамичный. Поэтому, знаете, мне кажется, что мы учимся друг у друга. Это процесс взаимного обучения, который ни на секунду не останавливается.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.