10 ноября глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил на международной конференции «Защита персональных данных», что таргетинговая реклама должна регулироваться органами власти, так как она является «беспокойной и навязчивой».
«Человек, зайдя на тот или иной сайт, начинает после получать навязчивую информацию, которая относится, по мнению программы, к зоне его интересов», — отметил Жаров.
theRunet решил узнать о реакции представителей индустрии интернет-рекламы на заявление главы Роскомнадзора. В первую очередь, эксперты подчеркивают, что таргетинг как раз наоборот делает рекламу менее раздражающей, так как она более точно угадывает интересы пользователей.
Так же считает и директор по рекламным продуктам Price.ruБегун Елена Климанская. По ее словам, развитие технологий онлайн-рекламы позволяет уменьшить ее количество.
Эксперты так же подчеркивают, что контекстная реклама позволяет в первую очередь развиваться не крупным компаниям, а малому и среднему бизнесу, который работает на узкую аудиторию и нуждается в максимально точечном продвижении.
Ретаргетинг позволяет рекламодателям показывать пользователям рекламу того, что он ранее просматривал на их сайте. По данным Яндекса, 35 процентов пользователей, которые возвращаются в онлайн-магазин через такую рекламу, в результате покупают товар или услугу. Соответственно, ограничения ретаргетинга лишит рекламодателей возможности получать целевой трафик.
Обезличенные данные
По словам начальника управления президента по ИТ и электронной демократии Андрея Липова, данные, которые используются для таргетинговой рекламы, не являются персональными-де-юре, но являются-де-факто. Так как аналитическая обработка больших объемов информации позволяет отделять одного пользователя от другого, сформировать его портрет и персонализировать информацию из всего его окружения.
Но представители рекламного рынка продолжают подчеркивать, что для таргетинга не используются персональные данные.
Системы контекстной рекламы собирают информацию о поведении пользователей из cookies (что и когда искали, сколько страниц с поисковой выдачей просмотрели), географическом положении из IP-адреса компьютера, данные о возрасте и половой принадлежности (особенно для рекламы в соцсетях). Также в настройках рекламы для контекстно-медийной сети Google AdWords можно указывать социально-демографические данные, но Google не раскрывает, как он выделяет эту информацию.
«Важно, что для контекстных систем пользователь обезличен. Директ, AdWords фактически имеют в своем распоряжении набор данных, характеризующих поведение некого пользователя, выходящего в интернет с того или иного компьютера и браузера», — пояснила менеджер eLama.ru по маркетингу Мария Деменина.
Александр Симановский также добавил, что контекстная реклама лишь в очень небольшой части использует Big Data и цифровой портрет пользователя. «В основном она отвечает на прямые запросы пользователей, и именно это является причиной роста контекстной рекламы даже в кризис», — говорит директор AIS.Он также подчеркивает, что, если государство ограничит использование Big Data, то прежде всего пострадает самый молодой рекламный рынок — RTB, который полностью основан на данных. «Это в свою очередь отбросит развитие российского рынка интернет-рекламы на пять-семь лет назад и обеспечит стагнацию вместо роста», — предупреждает Симановский.
Эксперты также напоминают, что пользователи могут управлять своими данными в сети.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.