Появление бесконтактных платежей
Технология бесконтактных платежей позволяет перечислять деньги за покупку, не вставляя карту в терминал, а поднося ее к считывателю на расстояние нескольких сантиметров. Вместо карты также может быть смартфон или специальный брелок.
Карты с такими функциями есть у всех ведущих платежных систем — MasterCard PayPass, Visa payWave и American ExpressPay. Также они сотрудничают с мобильными операторами и встраивают в них бесконтактные платежи с помощью Near Field Communication.
MasterCard начала тестировать бесконтактные платежи еще в 2003 году. Коммерческая эксплуатация стартовала в 2005 году, а к 2011 году клиенты во всем мире уже использовали 92 миллионов карт с PayPass.
В целях безопасности сумма бесконтактного платежа была ограничена. В Европе ограничение обычно в 25 евро, а США — в 15 долларов, в Великобритании — в 30 фунтов, а в России — в 1000 рублей. При оплате большей суммы покупатель должен подписать чек или ввести пинкод.
Параллельно с распространением бесконтактных банковских карт технология NFC стала внедряться и в смартфоны. В 2013 году поддержка NFC присутствовала в 18 процентов выпущенных смартфонов, а к 2018 году их доля превысит 64 процентов.
Сейчас технологию поддерживают большинство телефонов средней и высокой ценовой категории (Samsung, Sony, HTC, Nokia, Xperia, Alcatel, Blackberry и т. д.), кроме iPhone. NFC появилась в iPhone 6 и iPhone 6 Plus, но ее использование сильно ограничено — cторонние разработчики не могут подключать ее к своим приложениям, она предназначена только для собственной платежной системы Apple Pay.
На смартфоны без NFC можно установить NFC-антенну. Она вставляется под съемную крышку смартфона либо под бампер iPhone.
Бесконтактные платежи в России
Внедрение карт MasterCard PayPass, Visa payWave и American ExpressPay и терминалов оплаты с поддержкой NFC началось в России с 2008 года. В 2012–2013 году к этому процессу присоединились российские операторы. МТС выпустил SIM-карту с поддержкой бесконтактных платежей в 2012 году, а за ним последовали «Мегафон» и «Билайн». В 2015 году Tele2 и «Тинькофф Банк» тоже запустили бесконтактные платежи.
Сейчас терминалы с поддержкой NFC установлены в крупных городах России в большинстве популярных сетевых продуктовых магазинах («Ашан», Metro, «Перекресток», «Седьмой континент», «Азбука вкуса»), кафе («Макдональдс», KFC, Burger King, Subway, «Теремок»), кофейнях (Starbucks, «Шоколадница», «Кофе Хауз», «Кофеин»).
Бесконтактные платежи и транспорт
Помимо оплаты покупок и услуг, бесконтактные платежи в России также становятся популярны для мгновенной покупки билета на общественном транспорте. Эта услуга под названием «Мобильный билет» стала доступна для всех абонентов МТС, «Мегафон» и «Билайн» в начале сентября 2015 года. Владельцы симкарты с поддержкой NFC могут оплачивать проезд, поднося телефон к турникету метро или наземного транспорта. Помимо того, что это удобнее, чем покупать билет в автомате или в кассе, это еще и выгодно. Стоимость проезда аналогична билету «Электронный кошелек» на транспортной карте «Тройка» — около 30 рублей за поездку.
В рамках пилотного проекта на всех станциях в пределах кольцевой линии установят по одному турникету с поддержкой оплаты через NFC до конца 2015 года. Оплачивать проезд можно также с помощью бесконтактных банковских карт Visa Paywave или Mastercard PayPass. Но в этом случае стоимость поездки составит 50 рублей, столько же, сколько и в терминале или на кассе. Ранее такая система оплаты проезда в метро появилась в Петербурге.
Проезд на аэроэкспрессе в Москве тоже можно оплачивать прямо на турникете. Для этого нужно приложить карту MasterCard PayPass и Visa payWave к экрану турникета. Услуга «Мобильный билет» от МТС также позволяет покупать билет на аэроэкспресс с телефона, как и в остальном общественном транспорте. При бесконтактных способах оплаты цена проезда ниже, чем при покупке в терминале или в кассе.
Бесконтактные платежи и электронные кошельки
Некоторые эксперты считают, что в будущем люди полностью откажутся от банковских карт в пользу смартфонов. Все больше ИТ-компаний запускают свои платежные сервисы. В 2011 году Google запустил приложение Google Wallet, с помощью которой пользователи могу расплачиваться за покупки в магазине с телефона.
Apple запустила аналогичную систему Apple Pay в 2014 году, а Samsung — в августе 2015 года. Они позволяют хранить на смартфоне информацию о банковских картах и использовать их при оплате на терминалах с поддержкой NFC. Apple Pay также позволяет подтверждать бесконтактные платежи с помощью датчика отпечатка пальцев Touch ID. Apple Pay пока что работает только в США, а Samsung Pay — в США и Южной Корее. Apple Pay поддерживает карты сотни банков и сетевые магазины, такие как Macy’s, Bloomingdales, Walgreens, Target и Whole Foods, а также кафе, например Subway и McDonald’s.
В 2015 году Google выпустил сервис Android Pay. В отличие от Google Wallet, Apple Pay и Samsung Pay, Android Pay — это не продукт, а платформа. То есть, слой API, встроенный в Android, поверх которого могут работать другие приложения. С помощью Android Pay можно совершать мобильные платежи из любого приложения, как в физических магазинах, так и в Интернете. На данный момент с помощью этого платежного сервиса можно расплачиваться в миллионе магазинов и кафе в США, в том числе в Macy’s, Bloomingdale’s и Subway.
В будущем компании также смогут использовать мобильные платежи для рекламы. Благодаря глубокой интеграции Android Pay в операционную систему Google, система будет «видеть» каждую транзакцию покупателя и сможет использовать эту информацию в рекламе.
Российские платежные системы тоже начинают запускать сервисы для бесконтактной оплаты с телефона. В августе 2015 года такая возможность появилась в электронном кошельке Visa Qiwi Wallet для смартфонов с операционной системой Android и с чипами NFC. Сервис использует технологию Host Card Emulation (HCE), которая позволяет эмулировать платежную карту Visa payWave на Android-устройствах.
Ранее в 2015 году российская компания CardsMobile выпустила приложение «Кошелёк». В нем котором можно оформить предоплаченную карту «Тинькофф Банка» и «Русского стандарта», а затем оплачивать покупки с её счёта в магазинах с поддержкой MasterCard PayPass.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.