20 апреля суббота

Гаджеты для программистов

От мозга-компьютера до таракана на пульте управления

Гаджеты для программистов
Статьи 6 октября 2015 •  runet

Гаджеты для программистов

От мозга-компьютера до таракана на пульте управления

6 октября 2015 👁 8980

Полезные футуристические гаджеты могут облегчить работу, помочь поймать вдохновение и избежать типичных для айтишников болезней. TheRunet представляет подборку девайсов, которыми захочет обзавестись каждый программист.

Проверено: работает

Датчик углекислого газа

Main_Снимок_экрана_2015-10-06_в_10.21.45
Андрей Чегодаев
руководитель отдела BackEnd разработки Туту.ру

Наши сотрудники много времени проводят в офисе. И есть свои нюансы при работе в ограниченном пространстве, где одновременно находятся десятки людей. Места у нас не как на стадионе, потолки обычные трехметровые. Примерно полгода назад мы стали замечать, что утром думается намного лучше, чем к концу дня, а после часовых совещаний из переговорок выходят сонные люди. Первая гипотеза, которая появилась, — не хватает кислорода. И к этой гипотезе, как и к любой другой, мы подошли системно: стали измерять и изучать. Таким образом, у нас в офисе появился датчик углекислого газа.
Датчик оснащен экраном, на который выводится уровень СО2. Они подключаются через USB к компьютеру или с помощью адаптера в сеть. В зависимости от уровня СО2 загорается лампочка зеленого, желтого или красного цвета.
На первом же совещании показатель быстро ушел в «красную» зону, подтвердив нашу гипотезу. Мы сразу же проветрили помещение, датчик вернулся в «зеленую зону», а встреча прошла существенно результативнее, чем обычно. С тех пор в каждом помещении офиса есть такое устройство, мы усовершенствовали систему вентиляции, а сотрудники, замечая «желтую» зону, сами открывают окна.

Гаджет для регулирования самочувствия и настроения Thync

Main_Снимок_экрана_2015-10-06_в_10.24.54
Максим Карташев
программист, руководитель отдела разработки компании Cognitive Technologies

Сейчас я тестирую гаждет для регулирования самочувствия и настроения Thync.
Устройство крепится в районе виска и части лба над бровью и, посылая низкочастотные импульсы в мозг, во-первых, имитирует точечный массаж головы, а во-вторых, одновременно с этим посылает в мозг микроэлектрические сигналы, которые влияют на поведение нейронов. Таким образом гаджет изменяет настроение человека, по его желанию либо вводя в состояние покоя, либо в состояние повышенной активности.
Часто использую функцию по снижению чувства усталости. Особенно интересно тестировать Thync до или после упражнений по визуализации, которые проводятся у нас в компании. А функция Power Vibes дает неплохой заряд бодрости, который как раз необходим, когда мозг как следует «разогнался» после очередной абстрактной зарисовки и готов кодировать с удвоенной силой.

Вишлист

Фитнес-браслет для корпоративных нужд

Main_Снимок_экрана_2015-10-06_в_10.28.13
Владимир Лялеко
начальник отдела систем управления ИТ-инфраструктурой компании «Техносерв»

Одна из специализаций «Техносерва» — это ITSM-решения (IT Service Management), которые в том числе позволяют оценивать трудозатраты персонала в ИТ. Насколько нам известно, сегодня у одного из западных вендоров существуют прототипы решения, использующего интеграцию финтес-браслетов с системой учета трудозатрат персонала. По данным от финтес-браслетов с помощью математических моделей и настроек можно достаточно точно понять, что делает сотрудник: работает, настраивая систему, или курит, а, может быть, даже спит. Область применения таких технологий очень обширна.

На сегодняшний день решение находится на стадии концепта, и компания, как и полагается, не разглашает его технологические секреты. К тому же, этическая сторона применения данного устройства остается под вопросом. Ведь речь идет о доступе работодателя к «очень персональным» данным о человеке. Открытым остается вопрос разделения учета рабочей и нерабочей деятельности сотрудника — как будет контролироваться и оцениваться поведение человека, когда, например, необходимо сделать вынужденный перерыв. К тому же, в ряде профессий (например, у программистов) с помощью такого фитнес-браслета эффективность оценивать глупо. Так что пока, на мой взгляд, перспективы развития данного направления являются туманными.

Мозг-компьютер

Main_Снимок_экрана_2015-10-06_в_10.29.45
Олег Владимиров
разработчик мобильных приложений на Android компании MedAboutMe

Пожалуй единственный гаджет который ждут многие программисты, это нейроинтерфейс мозг-компьютер, который позволит увеличить скорость ввода информации. Уже есть несколько реализаций подобных устройств, которые снимают показатели электромагнитной активности мозга и интерпретируют их в команды. Но основной интерес представляют вживляемые в человеческий мозг микропроцессоры. Они позволят принципиально увеличить эффективность владения компьютером. Разработки в этой области продолжаются (например, уже выпущено устройство EMOTIV INSIGHT). Я бы использовал такой гаджет если он не был вреден для здоровья и помог повысить эффективность моей работы.

Сверхчувствительное устройство ввода Sensel

Main_Когн
Максим Карташев
программист, руководитель отдела разработки компании Cognitive Technologies

С большим интересом слежу за развитием проекта Sensel на Kickstarter. Sensel Morph — это сверхчувствительное устройство, позволяющее вводить данные стилусом, пальцем и даже кисточкой. Именно последний способ ввода особенно важен для моей работы как программиста.

Все дело в том, что для развития когнитивных навыков, памяти, концентрации, внимания, интуиции и прежде всего творчества в нашей компании для программистов и технических специалистов внедрены методики визуализации на основе теории художника-абстракциониста Элия Белютина. Практически каждый день во время нашей работы мы делаем специальные перерывы для того, чтобы с помощью простых письменных принадлежностей, как умеем, визуализировать, согласно заданию нашего куратора-психолога, собственные чувства или стоящие перед нами задачи в конкретный промежуток времени. Результаты подобных практик по рисованию затем помогают нам более эффективно справляться с нагрузками во время длительных баг-тестов и находить нестандартные решения при кодировании больших массивов.

Я вижу, что Sensel Morph может сделать наши практики по визуализации более удобными. Я смогу сразу рисовать очередную миниатюру на данном устройстве, используя настоящую кисточку: это повысит реалистичность всего процесса, словно я нахожусь в настоящем классе по рисованию. Подобное раскрепощение крайне важно, поскольку дополнительно повышает эффект от таких занятий.

Маячки на основе технологии iBeacon

Main_Снимок_экрана_2015-10-06_в_10.31.58
Михаил Вайсман
CEO Trinity Digital

Я видел на Kickstarter интересный проект — систему поиска вещей, основанную на технологии iBeacon. К любому предмету (к ключам от автомобиля, к ошейнику собаки и т. д.) прикрепляется маячок размером с монетку, не требующий подзарядки, а в мобильном приложении вы можете отследить, где этот предмет находится в данный момент. Правда, работает это не как радар и без указания точного места, где же искомая вещь — больше похоже на детскую игру «горячо/холодно». Чем ближе вы к вещи, тем больше «градус расстояния» в мобильном приложении на смартфоне. А когда вы у цели, смартфон начинает радостно вибрировать.

Если развить идею дальше, можно было бы создавать универсальные картотеки вещей пользователя с точным позиционированием. Это позволит сэкономить минуты поиска каждый день, но в пересчете на сотни тысяч людей это экономия десятков и сотен «человеко-лет» поисков!

Наши идеи

Кистевой тренажер Powerball

Те,
кто много работает за компьютером, находятся в группе риска неприятной
болезни рук — синдрома запястного канала. Он появляется из-за монотонной
работы кисти и длительного нахождения руки в неестественных положениях.
Чтобы предотвратить появление этого недуга, нужна профилактика. Да-да,
кистям рук тоже нужна зарядка и разминка, которая поможет избежать
болей.

Обычно для тренировки кистей используют гироскопический
тренажер Powerball. Тренировка заключается во вращениях мяча
по определенной траектории. Можно использовать разные техники и ставить
цели. А еще благодаря встроенному счетчику можно отслеживать собственный
прогресс и сравнивать свои результаты с другими владельцами Powerball.

Таракан на пульте управления

И речь
не о какой-то игрушке, а о самом настоящем насекомом. Инженеры из США
прикрепили к тараканам чипы, а электроды от них направили к нервам
насекомого. Затем с помощью электрических импульсов стало возможно
подавать команды и управлять движением животного с пульта дистанционного
управления.

Чип разместили на спине таракана, куда также установили маленькую литиевую батарейку, что в сумме весило не больше 3 граммов.

Казалось бы,
эта затея имеет исключительно развлекательный характер, но на самом
деле у ученых большие виды на управляемых тараканов. Их предлагают
использовать в качестве альтернативы роботам, ведь насекомые могут легко
попасть в труднодоступные места, перенося на себе датчики и камеры.
Правда, таракан со временем привыкает к электрическим импульсам
и начинает игнорировать их, так что над этой проблемой изобретателям еще
предстоит поработать (впрочем, как и над этической стороной вопроса).

Кстати, сейчас такие чипы можно приобрести и управлять тараканом с помощью мобильного приложения.

Теги: , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.