
На прошлой неделе сервис Instagram фактически вошел в новый этап своего существования: теперь выкладываемые фотографии могут быть не только квадратными. С одной стороны, изменения не так уж глобальны, но на самом деле они снимают установленные с самого начала существования Instagram ограничения, которые, возможно, во многом способствовали успеху приложения. Изначально именно такой несвойственный мобильным устройствам формат был выбран, чтобы соответствовать общей концепции приложения — подражание камерам типа Polaroid.
TheRunet собрал 5 социальных медиа, в которых тоже есть свои ограничения, созданные специально.
У этого сервиса, пожалуй, самое яркое и известное ограничение — 140 символов, которые являются главной «фишкой» и основной микроблога. Почему именно 140? 160 знаков вмещается в SMS (на латинице), из них 20 символов оставляют на имя пользователя. Кстати, первоначально твиты публиковались именно с помощью SMS-сообщения (и вообще сервис был придуман для общения внутри калифорнийской компании Odeo).
Впоследствии ограничение стало главным отличительным качеством сервиса и сохранилось, хотя в основном публикации происходят без использования SMS.
В августе 2015 года Twitter снял ограничение на размер личных сообщений — раньше они также не должны были превышать 140 символов, а теперь могут быть любого размера.
Snapchat
Это приложение также базируется на ограничении: оправляемый фото- и видеоконтент получатели могут просматривать только в течение 1–10 секунд, после чего он скрывается с устройства. Повторно можно посмотреть только последний «снэп» и только раз в 24 часа. Другое ограничение — отправляемый контент должен быть сделан только в момент пользования приложением, а не загружен из фотоальбомов. В сочетании эти правила делают пользование Snapchat более экстремальным и спонтанным, а отправка «снэпов» только по выбранному кругу друзей добавляет некоторой секретности и безопасности общению.
К сервису присматривался сам Facebook, однако в 2013 году стало известно, что Snapchat отказался продаться крупнейшей социальной сети за $3 миллиарда. И, кажется, не зря — через три года после запуска в Fortune оценивали приложение уже в $15 миллиардов.
Path
Социальная сеть Path была создана для того, чтобы делиться важными моментами только с самыми близкими людьми. Поэтому изначально в ней был строгий лимит на количество друзей — не более 50. Только им можно было показывать изменения в своем профиле, публикуемые фото и т. д. Создатель сервиса Dave Morin утверждал, что таким образом пользователь вынужден выбирать только самых-самых важных людей и забыть про добавление всех подряд. Затем рамки несколько расширили и в друзья разрешили добавить до 150 человек. «Как только вы достигаете лимита, вам придется удалить кого-то, прежде чем добавить нового друга», — рассказывал Dave Morin. Такое число было выбрано, потому что, согласно исследованиям Робина Данбара, человек может постоянно поддерживать социальные связи в среднем только с 150 людьми.
В июне 2014 года Path отказалась от своего ограничения, позволив пользователям общаться с неограниченным количеством друзей. Видимо, социальная сеть решила рискнуть и ради роста изменила одному из своих базовых принципов.
Сервис для делового общения старается максимально избавить пользователей от спамеров и назойливых сообщений незнакомцев. Поэтому по правилам LinkedIn вы можете отправлять запросы на добавление в друзья только знакомым. При попытке отослать запрос необходимо выбрать, кем вам приходится пользователь — коллегой, одноклассником, другом или кем-то другим. Если вы выбираете последнее то для подтверждения достоверности вам нужно вписать e-mail персоны. А при выборе пункта «Я не знаю этого пользователя» сервис и вовсе откажет вам в отправке запроса. Правда, эти ограничения не действуют, если выбирать людей из списка «People You May Know» — LinkedIn доверяет своему алгоритму и считает рекомендацию достаточным основанием для отправки запроса.
«ВКонтакте»
В российской социальной сети действует ограничения другого рода: с недавнего времени «ВКонтакте» перестала делать активными ссылки на Instagram. Это случилось спустя две недели после запуска собственного сервиса фотошеринга Snapster. Несколько ранее операционный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов рассказывал, что рано или поздно в социальной сети планируют начать бороться с конкурирующими продуктами. Однако представители сервиса отрицают связь ограничения с запуском Snapster: по словам руководителя проекта Snapster Олега Илларионова, вместо гиперссылки теперь подгружается фото из Instagram, которую можно просматривать без перехода на сторонние сайты, а это удобнее для пользователей.
Комментарий психолога
Комментарий психолога

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.