Московское правительство в последнее время активно развивает электронные городские системы. Москва пытается стать «умным» городом будущего. Один из интернет-сервисов, который появился в столице за последние два года — это приложение «
«Активный гражданин» — это приложение и сайт, на которых размещаются опросы об изменения в городе. В них может поучаствовать любой интернет-пользователь. Для регистрации в сервисе нужно указать свой номер телефона. Опросы создает мэрия Москвы, у пользователей нет такой возможности. Варианты ответов тоже предусмотрены правительством, но к некоторым опросам пользователи могут оставить свои комментарии.
Чтобы привлечь к сервису как можно больше горожан, авторы проекта ввели систему бонусов. За участие в опросах пользователи получают баллы, которые затем можно обменять на городские услуги и товары — например, парковочные часы, билеты в театры и музеи, а также сувениры. В результате за год проекту удалось привлечь миллион активных пользователей, которые проголосовали более 30 миллионов раз.
Что было изменено? За первый год на портале прошло 580 опросов, по итогам которых реализовано более 250 решений. Мы отобрали самые важные из них.
Дороги и транспорт
Больше всего опросов сервиса посвящено изменениям в дорожном движении и развитию общественного транспорта. По итогам голосований было сформировано и запущено девять новых автобусных маршрутов и сохранено движение автобуса от станции метро «Кантемировская», который собирались отменить.
Пользователи также выбрали, какие три ночных автобусных маршрута из десяти предложенных нужно запустить в первую очередь: от Лубянской площади до Новокосино, Каширского шоссе и Осташковской улицы. Они начали ходить весной 2015 года.
Сервис проводит опросы по поводу внешнего вида станций и общественного транспорта. Дизайн новых станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево» был выбран именно на основе решения пользователей. Причем, мнения пользователей и профессионального жюри по поводу того, как должна выглядить станция «Новопеределкино», разошлись. Но мэрия остановилась на выборе горожан, чем вызвала критику со стороны архитектурного сообщества.
Концепция станции «Новопеределкино» архитектурного бюро United Riga Architects, победившая в голосовании на «Активном гражданине»
Гражданам позволили повлиять на организацию дорожного движения в центре Москвы. Большинство пользователей проголосовали за одностороннее движение в Старом Толмачевском переулке в Замоскворечье и оно было введено в июне 2015 года.
Но не все решения активных горожан оказались долговечными. Летом 2014 года 53 процента пользователей высказались против снижения разрешенной скорости автомобилей в пределах Бульварного кольца с 60 до 40 километров в час. Власти сохранили прежний скоростной режим, но ненадолго — в том же году разрешенная скорость в центре Москвы все же снизилась до 40 километров в час.
Некоторые опросы, которые предлагает сервис, несут очевидную PR-цель — создать иллюзию того, что граждане могут влиять на развитие города. Например, пользователей спросили, хотят ли они запретить въезд в город неэкологических автобусов — с классом ниже Евро-3. Конечно же, 86 процентов опрошенных поддержали запрет, который и без их голосов вступил бы в силу. То есть, некоторые опросы создаются по тем решением, которые правительство уже приняло.
Образование
Множество опросов также посвящено организационным вопросам в сфере образования. Одним из самых популярных стало голосование о том, когда у школьников должны быть каникулы. Но его участникам так и не удалось прийти к единому мнению. 49 процентов москвичей проголосовали за классическую схему обучения по четвертям с четырьмя каникулами. А 45 процентов родителей выбрали учебу по модулям. Каждый модуль длится 5–6 недель, после которых школьники неделю отдыхают. Непопулярной оказалась только система учебы по триместрам.
В результате мэрия решила не вводит единый график каникул и предоставила школам самостоятельно выбрать между классической и модульной системой.
Родители также смогли выбрать, каким образом они будут пополнять школьную карту, которой дети оплачивают питание в столовой. Мнения сильно разделились. Больше всего пользователей — 15 процентов — проголосовали за терминалы Qiwi. В результате у родителей появилась возможность пополнять карту именно через эту платежную систему.
Еще одно голосование для родителей школьников касалось родительских собраний в режиме видеоконференций. 57 процентов москвичей отметили, что им было бы удобно организовывать встречу с педагогами онлайн. 41 процент родителей заявили, что в таком случае не пропускали бы собрания. 36 процентов высказались против. В результате департамент образования Москвы создал
Общественные пространства и парки
Большая часть опросов также посвящена благоустройству парков Москвы. 52 процента жителей проголосовали за установку в них контейнеров для раздельного сбора мусора. Такие мусорки появились в 62 парках. В описании проекта не указано, доставляется ли потом мусор на переработку в раздельном виде, или все вместе выкидывается на свалку.
Горожане также смогли выбрать 12 парков, в которых нужно установить новые и починить старые спортивные площадки. Власти установили в них 18 площадок с тренажерами. Пользователи сервиса также участвуют в выборе мест, в которых необходимо создать скверы и «народные парки».
Большинство решений в этой категории тоже носят скорее имиджевый характер. Горожанам предлагается решить, нужно ли устанавливать в парках дополнительные скамейки и мусорки, прокладывать велодорожки и оборудовать их велопарковками. Конечно же, большинство пользователей голосуют в таких случаях положительно, что позволяет потом администрации города отчитаться о том, что она исправно выполняет волю жителей.
Но есть и такие решения, от которых властям города пришлось отказаться, несмотря на желание пользователей. Им предложили выбрать, какой прокат нужно открыть в парке Горького. 41 процент проголосовал за сегвеи, 14 процентов — за велорикши, 13 процентов — за коляски с электроприводом, 8 процентов — за моноколеса.
В результате в парке появился прокат сегвеев, но в скором времени его пришлось отменить. На сайте «Активного гражданина» это объясняется слишком большим наплывом посетителей и недостатком возможностей для полноценного катания. Но источник «Газеты.ру»
Здоровье
Одним из самых нашумевших решений, принятых после голосования на «Активном гражданине», стал запрет на продажу алкогольных энергетиков. За него проголосовали 80 процентов пользователей. 16 процентов выступили за то, чтобы убрать алкоэнергетики с витрин. В результате продажа таких напитков была запрещена, и эпоха «Ягуара» закончилась.
С помощью портала власти города также определили, в каких районах будут востребованы бесплатные спортивные занятия с тренером. По итогам голосования такие занятия стартовали в 11 районах города. Летом они проводятся на спортивных площадках, а зимой — в помещениях.
«Миллион деревьев» во дворах Москвы
На сайте регулярно проводится опрос о том, в каких дворах нужно посадить деревья и кустарники. В рещультате отбираются те дворы, чьи жители активнее всего участвовали в голосовании. Затем пользователи могут выбрать, какие именно породы деревьев и кустарников появятся под их окнами. По итогам опросов было выбрано несколько сотен дворов, в которых городские службы посадили тысячи деревьев и десятки тысяч кустарников.
Данные опросы — тоже скорее имиджевое мероприятие, чем реальный допуск граждан к власти. Пользователям позволяют повлиять на приятные мелочи, а городская администрация взамен получает лояльных жителей.
Несмотря на эффектные результаты проекта, которых он достиг всего за год, многие представители либеральной общественности относятся к нему скептически. Они подчеркивают то, что власти не позволяют гражданам создавать свои опросы и влиять на действительно важные решения — реформу здравоохранения, укрупнение школ и детсадов, введение платной парковки.
Заместитель мэра Москвы по внутренней политике Анастасия Ракова объяснила это сложностью организации управления городом. «Есть вопросы, у которых просто нет альтернативного решения. Есть сложные и непопулярные решения. Их мы выносить не будем, потому что ответ и так понятен», —
Она также объяснила, почему в сервисе нет возможности создавать собственные опросы. По словам Раковой, это дублировало бы другой проект — «
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.