13 июля суббота

5 гаджетов для управления жестами

Браслеты, кольца, радары и не только — для тех, кто устал нажимать кнопки

5 гаджетов для управления жестами
Статьи 8 июля 2015 •  runet

5 гаджетов для управления жестами

Браслеты, кольца, радары и не только — для тех, кто устал нажимать кнопки

8 июля 2015 👁 14414
Кадр из фильма "Особое мнение"

Кадр из фильма "Особое мнение"

Разработчики продолжают искать новые подходы к управлению устройствами, чтоб сделать работу с компьютерами и смартфонами еще удобнее. TheRunet представляет подборку из 5 гаджетов, которые позволят отдавать команды «легким движением руки».

1. Браслет Myo

Это устройство надевается на руку немного ниже локтя и способно распознать, как сокращаются мышцы. Таким образом, если вы сожмете ладонь в кулак, направите ладонь к себе или от себя, выпрямите все пальцы или сделаете другое движение, Myo распознает его и сможет преобразовать в тот или иной сигнал. Такое устройство может пригодиться для управления музыкой через iTunes (например, если в это время вы заняты уборкой и не можете кликнуть на ту или иную кнопку), видео через Netflix, игрушкой, работающей через Bluetooth, типа Sphera, или презентацией. Для Myo есть несколько десятков приложений, в том числе и для компьютерных игр типа Need For Speed.

В 2013 году браслет получил $14,5 миллионов инвестиций от Spark Capital и Intel Capital. Сейчас его можно купить за $199.У умных часов типа Android Wear есть приложения с похожими функциями, но точность их работы пока далека от идеала.

2. Кольцо Fin

Изображение управления Fin, finrobotics.com

Еще один гаджет Fin для управления жестами сделан в форме другого украшения — кольца. По функционалу он похож на браслет Myo, но использует другие жесты в силу своего формата — основные действия вы можете делать, прислоняя большой палец, на который кольцо и надевается, к фалангам других пальцев. Так можно переключать слайды презентации, музыку и видео, играть , звонить, открывать автомобиль и делать фотографии (это, кстати, одна из самых актуальных функций, которую действительно неудобно делать, нажимая на кнопки, — если речь идет о селфи). Владельцы колец могут делиться файлами, взаимодействуя с руками друг друга.

Fin вызвал ажиотаж при сборе денег через платформу Indiegogo, когда создателям удалось собрать $200 тысяч, вдвое превысив цели кампании. А еще статрап вошел в топ проектов TechCrunch Hardware Battlefield 2014. Правда, кольца еще не продаются, но скоро обещают запуск предпродаж.

3. Перчатки Control VR

Перчатки Control VR, controlvr.com

Если при обычном использовании компьютера набор функций для жестов достаточно ограничен, то в комплекте со шлемом виртуальной реальности гаджеты для считывания движений могут быть более чем уместными. Правда, тут не обойдешься кольцом или браслетом — для полного погружения необходимо считывать движения всего (или почти всего) тела. Поэтому перчатки Control VR для шлема виртуальной реальности Oculus представляют собой скорее целый костюм: гаджет надевается на шею (добавим ожерелье в список наших модных гаджетов), обвивается вокруг предплечий и заканчивается самими перчатками. Использовать его можно в процессе игр и изучения виртуальной реальности, где у пользователя появляется возможность «трогать» предметы и производить другие действия телом — выглядит вполне реалистично, особенно с учетом точного воспроизведения движения пальцев.

Летом прошлого года компании удалось собрать более чем в полтора раза больше планируемой суммы через Kickstarter — $442 тысячи от 1100 пользователей. Судя по странице на краудфандинговой платформе, в марте 2015 появилась первая информация о доставке устройств участникам кампании. Заявленная цена гаджета — $600.

4. Kinect и веб-камеры

Веб-камеры уже давно научились отслеживать в пространстве движения человека. Эта технология используется в игровом контроллере Kinect, c помощью которого устройство улавливает перемещения пользователя и преобразует их в действия в игровом пространстве. Обычная веб-камера по сути тоже способна на подобное, если установить на компьютер программы типа Flutter или NPointer. Чтобы переключать музыку или видео, а также обозначать действия мыши или тачпада без использования этих устройств, нужно делать определенные движения руками и головой.

Возможность подобного управления жестами планировали добавить в функционал Google Glass, делав это устройство еще больше похожим на гаджеты из фантастических фильмов о будущем. Например, хотели сделать жест выделения руками пространства для фотографии или команду «залайкать» понравившийся объект, соединив ладони сердечком. Однако проект был приостановлен вместе с производством самих очков в январе 2015.

5. Устройство Soli от Google

В июне 2015 Google представил технологию Soli. Она использует радар, который способен уловить мельчайшие движения пальцев в воздухе — вплоть до сдвига всего на 1 миллиметр. Поскольку Soli улавливает радиочастотный диапазон, а не считывает информацию через камеру, устройство способно распознать движения объектов, даже если они будут отделены от радара другим предметом (например, другим пальцем). Примером использования Soli стало внедрение радара в умные часы: чтобы настроить время, нужно покрутить воображаемое колесико, как на механических часах. В Google считают, что проект придется по душе пользователям устройств с такой функцией, поскольку небольшие движения пальцами не нуждаются в сверхусилиях и интуитивно понятны: каждый из нас может легко изобразить нажатие кнопки или смещение бегунка при настройке звука.

Впрочем, пока не понятно, планируют ли в ближайшем времени внедрить Soli в часы или другие устройства. Об этом обещали рассказать разработчикам позже в этом году.

В общем и целом управление жестами уже давно не является чем-то
фантастическим. Вопрос вызывает скорее не технология для его реализации,
а уместность и удобство ее использования. Ведь жесты — это далеко не
всегда удобнее простого клика по тачпаду. Как раз эту сторону вопроса в
ироничном виде представили в шутливом ролике Google к первому апреля,
где компания представила выдуманный сервис Gmail Motion.

Теги: , , , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.