22 июля понедельник

Право на амнезию

В Госдуму РФ внесен законопроект о «праве на забвение». Аналогичное постановление действует в Евросоюзе уже год. Как оно работает в европейских странах, и в чем отличия законопроекта российских депутатов?

Право на амнезию
Статьи 29 мая 2015 •  runet

Право на амнезию

В Госдуму РФ внесен законопроект о «праве на забвение». Аналогичное постановление действует в Евросоюзе уже год. Как оно работает в европейских странах, и в чем отличия законопроекта российских депутатов?

29 мая 2015 👁 3774

29 мая российские депутаты внесли в Госдуму РФ законопроект о «праве на забвение». Документ обязывает поисковые системы удалять ссылки из выдачи по требованию граждан, если в этих материалах содержится недостоверная или устаревшая информация о них. Граждане смогут требовать, чтобы сервисы удаляли из результатов поиска не только ложную информацию, но и правдивые данные, если с момента их публикации прошло больше трех лет.

«Право на забвение» не является изобретением российских законодателей. Портал «Аксиома» разобрался, как оно работает в европейских странах, и в чем отличия законопроекта российских депутатов. 

Аналогичное постановление было принято Европейским судом ровно год назад. Все началось с того, что гражданин Испании Марио Костеха Гонсалеса обратился в Национальное агентство по защите данных (AEPD) с требованием удалить электронную версию статьи 1998 года в архиве газеты La Vanguardia о продаже его дома на аукционе в счет уплаты долга, который он впоследствии погасил. 

Жалоба об удалении статьи на сайте газеты была отклонена, а жалоба по отношению к поисковой выдаче Google Spain — поддержана. В результате дело дошло до Европейского суда, который принял решение не в пользу Google. Согласно постановлению, граждане Евросоюза получили право направлять поисковым системам запросы на удаление результатов поиска по их имени. Информация может быть удалена в случае, если она устарела, оскорбляет пользователя или не соответствует действительности.

Спорное решение Европейского суда поставило Google в сложную ситуацию – с одной стороны, сервис должен обеспечивать пользователям право на частную жизнь. С другой стороны, поисковая система не должна лишать всех остальных жителей права на свободный доступ к информации. Google обвинял Европейский суд в введении цензуры, но в результате сервису все же пришлось приступить к исполнению постановления.

Читать далее на axiomadev.ru 

Теги:
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.