Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) выступила против правительственного комплекса мер по импортозамещению в сфере программного обеспечения.
Организация
В них первые лица государства поручили правительству сформировать комплекс мер по импортозамещению до 30 октября 2014 года. Часть этих мер уже были озвучены в прессе, такие как 10-процентный сбор с продаж ПО, отмена льгот по уплате НДС для разработчиков ПО, создание российских аналогов импортного ПО.
АПКИТ пишет, что организации понятна мотивация правительства в условиях сложившихся обстоятельств. Но ассоциация утверждает, что предложенные меры приведут к системным ошибкам, неоправданным расходам бюджета, снижению инвестиционной привлекательности и росту цен на ИТ-рынке России и ухудшению условий ведения ИТ-бизнеса.
По мнению АПКИТ, Минкомсвязи принимает решения, не обсуждая их с ИТ-отраслью и скрывая от нее даже примерный план мероприятий по импортозамещению.
Члены АПКИТ считают, что 10-процентный сбор с продажи лицензий на ПО лишит российских производителей значительной доли прибыли, что приведет к повышению цен и ударит по всем секторам экономики и частным лицам.
«Рост сборов еще сильнее снизит привлекательность российской юрисдикции для ИТ-производителей и инвесторов технологической сферы при том, что и до введения сбора по этому показателю Россия отстает от Казахстана, Белоруссии, Индии и ряда других стран», — говорится в письме.
Также в АПКИТ разъясняют, что сборы, установленные в экономических или социальных интересах других компаний отрасли, как правило, снижают объем основных налоговых поступлений в государственный бюджет. По мнению АКИТ, органичить этот сбор только иностранным ПО не удастся, так как часть отечественных разработчиков тоже попадут под понятие зарубежных компаний.
«К тому же, ведение такого налога с импортного ПО станет прямым нарушением правил ВТО, что лишь усилит давление на Россию и вызовет новые санкции», — добавляют члены АПКИТ.
Вариант с отменой льгот по уплате НДС для разработчиков, которые существуют сейчас в России, тоже вызвал критику отрасли. По мнению АПКИТ, «он менее опасен, чем налог с продажи ПО, но тоже создает проблемы для российского производителя и не ведет к поставленной цели». Из-за него могут пострадать многие российские производители ПО, в результате чего вырастут цены и увеличатся затраты потребителей, что замедлит приобретение и заказ российских разработок.
По мнению АПКИТ, «российские разработчики, ради которых эти действия затеваются, получат лишь ухудшение условий для создания импортозамещающих программных продуктов».
Представители отрасли также критикуют предложение выдавать субсидии разработчикам отечественного ПО в обмен на блокпакет акций, который компании должны будут передавать государству. В этом случае производители ПО не смогут сделать свой продукт тиражным и продавать его другим заказчикам. К тому же, эти меры создадут неравные условия ведения бизнеса для коммерческий компаний и тех, которые поддерживает государства.
«Де-факто предлагается сформировать систему, усиливающую государственный контроль над ИТ-рынком через систему распределения средств, создающую к тому же непрозрачный рынок», — пишет АПКИТ.
Организация также недовольна тем, что Минкомсвязи не публикует и не обсуждает с отраслью список отечественного ПО, которое нужно будет срочно разработать для импортозамещения.
«Иногда заявляется, что в него должен быть включен пакет офисных программ. Но сейчас существует немало бесплатного офисного ПО, которое не ограничено ни какими санкциями. Зачем собирать деньги на формирование еще одной версии такого ПО?», — пишут представители отрасли.
АПКИТ также сомневается, что партнеры России по БРИКС и ШОС будут покупать российское ПО, как на то рассчитывает правительство. Организация напоминает, что правительство Китая уже запретило покупать госкомпаниям антивирусные компании «Лаборатории Касперского».
АПКИТ предлагает свой вариант мер для импортозамещения. Организация сообщает, что в России есть достаточно сильных ИТ-компаний, которые смогут создать операционные системы на базе Линукс и СУБД и специальзированное ПО для госпредприятий и других компаний в различных сферах.
АПКИТ и бизнес-сообщество призвали Минкомсвязи к открытому прямому диалогу по поводу импортозамещения в России.
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий была создана в 2001 году. Она объединяет отечественные ИТ-компании 1С, Abbyy, «Ланит», IBS, «Крок», «Лаборатория Касперского», «Ай-Теко», «Яндекс», а также российские представительства иностранных организаций, таких как Micrososft, IBM, HP, Intel, Oracle, Google, Samsung.
Правительство приняло решение о необходимости импортозамещения в России весной-летом 2014 года в связи с санкциями США и Евросоюза и обострением геополитической ситуации в мире.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.