Анонимное начало
Когда проникновение интернета было низким, люди приходили в сеть не для поиска своих знакомых или людей, с кем они могли бы продолжить общение в реальной жизни. Вероятность встретить знакомого среди небольшого на тот момент числа пользователей интернета была низкой, и поэтому люди изначально заходили в чаты и форумы исключительно ради общения, а не ради людей, которые там сидят.
В интернете люди получали альтернативное общение, то, которого им не хватало в реальной жизни. Там они могли обсуждать профессиональные, личные и интимные вопросы, о которых не стали бы говорить в своем привычном кругу общения.
Чаты и форумы также позволяли выдавать себя не совсем за того, кем ты являешься в обычной жизни, создавать свой идеальный образ, которого не получается достигнуть в реальности.
Необщительный студент-программист с немытыми волосами и в засаленной майке мог выбрать ник Superman85 и выдавать себя в сети за клевого парня. Пухлая прыщавая девочка-подросток могла назваться «Красотка777» и флиртовать с воображаемыми «суперменами», а 35-летняя мать двоих детей под ником devochka могла изображать из себя юную необремененную обязательствами девушку.
Деанонимизация соцсетей
Большинство форумов умерло, когда появились социальные сети. Теперь, когда доступ к интернету появился у каждого второго, люди начали использовать его как способ продолжить (или начать) реальное общение. Анонимные рассуждения в форумах стали никому не интересны, когда появилась возможность почитать рассуждения и посмотреть фотографии своего бывшего одноклассника, однокурсника или коллеги.
Сначала в соцсетях можно было регистрировать не настоящее имя, а ник, что многие и делали. Но со временем многие сервисы запретили создавать аккаунты с вымышленными никами. Во «ВКонтакте» с 2010 года нельзя регистрироваться под именем, непохожим на настоящее.
Facebook практически с момента своего создания активно боролся с фейковыми аккаунтами. Администрация соцсети не одобряет ники и настаивает на том, чтобы пользователи указывали те данные, которые написаны в их паспорте. К тому же, изменить имя в Facebook можно не больше четырех раз.
Соцсети объясняют, что запрещают вымышленные имена для безопасности пользователей. Facebook таким образом борется с троллингом и издевательствами в сети. Администрация сервиса считает, что люди зачастую создают профили с вымышленными именами, чтобы оскорбить кого-либо, а человек под реальным именем побоится это делать.
Интернет=реальность
В какой-то момент интернет перестал быть параллельной реальностью, где люди жили по собственным законам и порядкам, а стал продолжением обычной жизни с теми же правилами. Если 15–20 лет назад интернет был доступен только самым технически продвинутым людям, то теперь он есть у всех, и принципиально ничем не отличается от других средств коммуникации.
С одной стороны, это благоприятно влияет на общество, которое может быстрее развиваться благодаря интернету. С другой стороны, это лишает любителей виртуального общения прелестей раннего интернета, когда можно было общаться о чем хочешь и с кем хочешь, а не только на общепринятые темы с кругом своих знакомых.
К ностальгии по эпохе анонимного интернета добавилось, вероятно, влияние откровений Эдварда Сноудена. Люди и так догадывались, что все их данные в интернете, доступны любому, кто захочет их получить, но теперь это подтвердилось официально.
И если слежка властей мало кого касается на самом деле, то слежка рекламодателей многих действительно пугает — если последить за рекламой, которую нам показывают социальные сервисы, кажется, что интернет знает о нас все. Эйфория от того, что интернет стал очень удобным продолжением реальной жизни, сменилась тоской по анонимности и приватности.
Возвращение к анонимности
Разработчики, не долго думая, подхватили этот тренд. В 2012 году появилась анонимная соцсеть Whisper. Она позволяет публиковать короткие сообщения с картинками без указания своего имени. Пользователь может просматривать посты по темам, таким как «деньги», «вера», «признания», «советы», «семья», «родители», «ЛГБТ», «любовь», «здоровье», «наркотики и алкоголь».
Также можно почитать сообщения, которые написали пользователи поблизости, самые популярные и последние посты. В месяц юзеры Whisper просматривают более трех миллиардов сообщений. Основная аудитория сервиса — от 18 до 24 лет.
В 2014 году запустился аналог Whisper — мессенджер Secret. Его отличие в том, что он показывает сообщения людей из списка контактов пользователя, но не указывает, кто именно написал тот или иной пост. То есть, Secret стал неким соединением соцсетей и анонимных чатов — он позволяет читать сокровенные признания своих знакомых, но не сообщает, кто именно их написал.
Большой популярностью на западе также пользуется мессенджер Snapchat, в котором тоже можно переписываться анонимно, и который не сохраняет отправленные сообщения. Вслед за Snapchat Павел Дуров создал сервис Telegram, который тоже не хранит послания пользователей на своих серверах и передает все данные в зашифрованном виде.
За последнее время большую аудиторию собрал анонимный мессенджер FireChat, который позволяет общаться людям, которые находятся поблизости, без подключения к интернету при помощи Bluetooth. Сейчас им активно пользуются участники акций протеста в Гонконге.
После двух неудачных попыток купить Snapchat компания Facebook этим летом запустила аж два собственных эвфемерных фотомессенджера — Slingshot и Bolt. Как они собираются конкурировать с уже закрепившимся на рынке Snapchat, пока непонятно.
Марк Цукерберг продолжат увеличивать свою
«Одной из волшебных особенностей раннего интернета была способность соединять людей, которые иначе никогда бы не встретились в повседневной жизни, — пишет руководитель сервиса Джош Миллер. — Форумы и чаты были местами встречи людей, которые зачатую были из разных мест и социальных слоев, но у них было что-то общее. В этих местах твои слова были важнее того, кто ты и кого ты знаешь».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.