Депутаты Госдумы от партии «Новые люди» предложили законопроект, согласно которому, операторы должны будут внедрить технологию Timing advance в сотовые сети для определения местоположения пропавших на природе людей с точностью до 500 метров. Об этом на Всероссийском форуме добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» сообщил член фракции «Новые люди» в нижней палате, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов.
«Эта технология, которая позволяет замерять по задержке сотового сигнала телефона расстояние от телефона до базовой станции. Для нас точность в 500 метров и направление — это работы на 5–6 часов в лесу, человек будет найден, это спасение, экономия сил, средств, а для человека — это просто жизнь», — пояснил Олег Леонов.
Tele2 рассказали, что они уже используют технологию Timing advance и заявили, что готовы содействовать команде «ЛизаАлерт» в поиске пропавших людей.
«Timing advance — базовый механизм, использующийся в мобильных сетях для обеспечения синхронизации радиоканала между базовой станцией и мобильным устройством. Он уже используется во всех сетях сотовой связи, в том числе и в нашей», — рассказали в «МегаФоне».
В МТС считают, что инициатива требует подробного обсуждения.
Источник «Ъ» на телекоммуникационном рынке отметил, что для внедрения технологии Timing advance нужно комплексное обновление сетей, так как инициатива не учитывает особенности сетей операторов вне крупных городов.
Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что Timing advance представляет собой софт, который операторы могут докупить у производителей оборудования.
Аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко поясняет, что на сегодняшний день местоположение абонента определяется с помощью GPS (спутниковая система навигации), которую используют мобильные приложения с геолокацией. Однако она не позволяет точно определить координаты устройства в окружении высоких зданий, помещениях и под плотным покровом деревьев, в местах недоступных для сигналов спутниковых систем. Если владелец отключил данную функцию, тогда может использоваться метод определения местоположения на основе базовых станций оператора связи, но для этого телефон должен быть включен и находиться в зоне покрытия сети сотовой связи, подчеркивает эксперт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий Рунета.