«Байкал Электроникс» решил протестировать сборку своих процессоров на мощностях GS Group в Калининградской области. Об этом сообщает РБК.
«Байкал Электроникс» является разработчиком интегральных микросхем и систем на базе архитектур ARM и MIPS. Сами микросхемы для процессоров Baikal производятся на тайваньской фабрике TSMC — крупнейшем в мире производителе подобной продукции. Сборка процессоров до сих пор проводилась также на иностранных фабриках. Корпусирование — это один из тех технологических процессов, которые можно перенести на территорию страны, тем самым большую часть его добавочной стоимости формировать внутри России», — заявил гендиректор «Байкал Электроникс» Андрей Евдокимов.
Корпусирование процессоров Baikal будет производиться на заводе GS Nanotech (входит в GS Group). По словам директора по развитию производства GS Group Федора Бояркова, сотрудничество должно стать «одним из знаковых шагов к возрождению российской микроэлектронной школы», поскольку ранее микросхемы такого уровня в России не собирались.
Впоследствии «Байкал Электроникс» рассматривает возможность переноса в Россию производства корпуса для процессоров. По словам Евдокимова, по сложности этот процесс сопоставим с производством самой микросхемы.
Евдокимов рассчитывает, что сборка на территории России будет обходиться компании дешевле, чем на зарубежных фабриках.
По оценке исполнительного директора Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивана Покровского, процесс коммутации чипов и корпусирования микросхем может составлять до 50% стоимости производства.
«Кроме того, этот процесс часто становится узким местом, когда нужно сократить сроки поставок. Поэтому проект сотрудничества «Байкала» с GS важен и с точки зрения экономики, и с точки зрения повышения устойчивости цепочки производства. Это хороший пример для других российских разработчиков микросхем поэтапной локализации производства», — отмечает Покровский.
По словам Андрея Евдокимова, сроки поставок компонентов серьезно увеличились и по некоторым позициям «логистика от производителя до ОЕМ-сборщика выросла до 15 месяцев, при стандартном сроке поставки в 3-4 недели». При этом он прогнозирует, что пик кризиса из-за дефицита полупроводников еще впереди, и компаниям стоит готовиться к дальнейшему росту цен и еще большему дефициту всех базовых компонентов.
С этим согласен замгендиректора по маркетингу МЦСТ (разработчик российских процессоров «Эльбрус») и гендиректор консорциума «Отечественные микропроцессоры и платформы» Константин Трушкин.
«Риски в цепочке поставок можно снизить только локализацией целых этапов производства, не только корпусирования, но производства корпусов и микросхем. С началом пандемии во всем мире наблюдается дефицит полупроводников. Он в том числе влияет на отечественных разработчиков микроэлектроники. Из-за дефицита то, что раньше можно было произвести за шесть месяцев, сейчас производится за год. В итоге те, у кого есть оборотные средства, стараются сразу заказать большие партии, а те, у кого их нет, много месяцев ждут товар», — отметил Трушкин.
Напомним, что в ноябре «Байкал Электроникс» выиграл два тендера Минпромторга на разработку процессора для ноутбуков и планшетов (Baikal-L) и процессора для облачных вычислений в дата-центрах (Baikal-S2) на общую сумму 9,44 млрд руб. По словам Евдокимова, более высокопроизводительная модель ноутбука на базе Baikal-L будет сравнима по характеристикам с ноутбуком Lenovo ThinkPad L13 на Intel Core i7, а младшая модель — с HP ProBook 440 G7 на Intel Core i3.