19 апреля пятница

Всего 5% киберагрессоров стыдятся своих действий

Негативные комментарии пишут 45% мужчин и 40% женщин

Всего 5% киберагрессоров стыдятся своих действий
Статьи 26 ноября 2021 •  runet

Всего 5% киберагрессоров стыдятся своих действий

Негативные комментарии пишут 45% мужчин и 40% женщин

26 ноября 2021 👁 17099

Негативные посты в интернете пишут 45% мужчин и 40% женщин, однако лишь 5% агрессоров испытывают стыд за свои действия. Такие данные приводит команда «ВКонтакте» в своём исследовании, посвящённому кибербуллингу. Runet разбирается, зачем же люди занимаются кибербуллингом и что чувствуют после того, как обижают других.

Исследование проводилось в VK на базе собственной исследовательской платформы совместно с UX-лабораторией и консалтинговой фирмой UXSSR. В нем приняли участие 2970 человек, столкнувшихся с буллингом в интернете.

По результатам опроса, 29% агрессоров своими действиями хотят восстановить справедливость, а 42% атакуют бренды, чтобы предупредить других людей.
А 39% признались, что им некуда выплеснуть свою злость, гнев и зависть, поэтому они находят решение. Примечательно, что негативные комментарии пишут 45% мужчин и 40% женщин.

Некоторые респонденты, которые участвовали в кибербуллинге в группе, воспринимали свои действия как разновидность досуга: в частности, чтобы «почувствовать себя живым». Только 7 % участников исследования отметили, что прибегают к кибербуллингу ради развлечения.

Кто-то вообще уверен, что публиковать личную информацию — это норма. С этим согласились 70% опрошенных. Согласно исследованию, некоторые агрессоры убеждены: высказывать своё мнение даже в агрессивной форме — нормально, если собеседник не прав. Некоторые респонденты даже считают полезным для себя попытаться переубедить собеседника. Лишь 5% агрессоров раскаиваются в своих поступках и чувствуют за них вину.

Некоторые опрошенные отметили: агрессорам очень «на руку» то, что в социальных можно буллить анонимно, используя фейковый аккаунт. Еще респонденты считают, что если человек сам выложил какой-то контент в интернет или отправил сообщение в чат — значит, он готов получать и негативные комментарии в том числе.

Часть агрессоров начинает оскорблять других, когда им больше нечего сказать.

«Навыка сформулировать верный аргумент у меня не было. Я могла зайти в профиль, посмотреть на аватарку и написать: «А еще ты страшная!» — рассказала одна из респондентов.

Сотрудница правительства Москвы Наталья Цымбаленко столкнулась с ситуацией, когда ее сын Петр стал жертвой школьной травли.

«Теперь, изучив множество книг на тему буллинга, я знаю, что повод для травли может быть абсолютно любым: убрав якобы причину травли, буллинг не остановишь», — рассказывает Цымбаленко.

Женщина рассказала, что в классе ее сына дети разделились на «крутых» и «некрутых», в числе которых оказался и Петр: у «некрутых» могли отнимать вещи, подкладывать бутылки с мочей в рюкзак, стягивать штаны и фотографировать, после чего такие фотографии «крутые» выкладывали в интернет. А друга Петра Михаила одноклассники несколько раз разводили на деньги: обещали купить вейп и не покупали. Маме же Михаила, которая пыталась защитить сына, «крутые» просто хамили и говорили, что ее сын «гидроцефал».

Когда Петр с друзьями обратился на помощью к классному руководителю, та вмешиваться не стала, и максимум из того, что она делала — проводила беседы с классом по типу «давайте жить дружно», а родителям говорила, что «дети не любят стукачей» и «надо уметь находить подход к товарищам». Защищать детей, подвергшихся травле, учительница не хотела. Родители агрессоров, уверяли, что их дети — «святые» и что на них наговаривают.

Но после того, как как один из одноклассников Петра на своей странице в социальной сети вывесил на него фотожабу, издеваясь над тем, что тот стал качаться, терпению Натальи пришел конец. Женщина решила разобраться с травлей самостоятельно, раз в школе этого делать никто не захотел.

«Я встретилась и списалась с родителями учеников, которых травили в классе. В итоге я и ещё две мамы решились писать заявления и разбираться в ситуации с классом. Я собрала факты, убрала эмоции, вспомнила старый добрый канцелярит и села писать заявление», — поделилась Цымбаленко.

В итоге, составленные заявление отправились на электронную почту школы, на адрес председателя управляющего совета школы, в управу района и в комиссию по делам несовершеннолетних. И только после этого школа включилась и начала разбираться в ситуации. Благодаря этим действиям буллинг в классе сына Натальи прекратился.

«Ни одна травля не закончится, пока в нее не вмешиваются взрослые. Пока травящие не научатся ответственности», — говорит Цымбаленко.

Руководитель психологической службы Программы «Травли NET» АНО БО «Журавлик» Мария Зеленова рассказала, что длительный кибербуллинг приводит к ПТСР (посттравматическому стрессовому расстройству), нарушениям сна, мигрени, депрессии, нарушениям поведения, снижению иммунитета и концентрации внимания, а в отдельных случаях можно говорить о связи кибербуллинга и суицидальных попыток. У школьников и студентов возможны и проблемы с учебой.

«Говоря об отдаленных последствиях, то и в онлайне у свидетелей буллинга начинает появляться та же тревожность, ощущение небезопасности мира, страх за своё будущее, страх перед возможностью оказаться на месте жертвы», — рассказала Зеленова.

По ее словам, человек, подвергающийся травле, становится замкнутым, излишне самокритичным, без объяснений удаляется из соцсетей, или наоборот, все свободное время проводит там; на его странице пишут гадости, человек плохо спит, жалуется на потерю аппетита, или наоборот, как будто что-то заедает. С помощью этих признаков возможно понять, что близкий человек страдает от буллинга и своевременно помочь ему.

«Тому, кто оказался рядом, важно сохранять спокойствие, не бросаться жалеть, но выразить сочувствие, быть рядом, готовым слушать больше, чем что-то говорить и советовать. Не обесценивать опыт и переживание человека, поддержать, озвучить, что это несправедливо, и так быть не должно. При необходимости поделиться личным опытом, телефоном доверия или контактом психолога, убеждать беречь себя и обратиться за помощью», — посоветовала Зеленова.

В кибербуллинге есть три стороны: агрессор, наблюдатели и жертва.
ВКонтакте призывает всех, независимо от роли, в которой оказался человек, пытаться остановить травлю.

«Важно остановить травлю, начиная с себя»,- заявила команда «ВКонтакте».

Чтобы помочь свидетелям и жертвам травли, ВКонтакте, программа Травли.net и фонд Шалаш совместно создали несколько карточек-инструкций, в которых подробно рассказали,что следует делать, если вы оказались в таком положении. Также ВКонтакте запустило флешмоб #неткибербуллингу с призывом остановить травлю в интернете. Чтобы стать участником этого флешмоба, необходимо поставить желтое сердце в своих соцсетях или рядом с логотипом бренда в знак того, что вы против кибербуллинга.

Сервисы ВКонтакте тоже выступили против травли в интернете: в клипах ВКонтакте пользователи смогут поучаствовать в AR-викторине, которая научит противостоять травле; Маруся расскажет, как распознать травлю и включит плейлисты для спокойствия; специалисты Облака расскажут, как защитить свои данные от злоумышленников; нейросеть Пульса скроет негативные комментарии в блогах; DonationAlerts представит исследование о блогерах, которые подверглись травле и многое другое.

Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.