25 февраля воскресенье

10 вещей из будущего

Велосипед, сам подсказывающий дорогу; футболка, которая подсчитывает число вдохов; чашка, определяющая состав жидкости, и другие предметы, которыми можно обзавестись сейчас или совсем скоро

10 вещей из будущего
Статьи 28 августа 2014 •  runet

10 вещей из будущего

Велосипед, сам подсказывающий дорогу; футболка, которая подсчитывает число вдохов; чашка, определяющая состав жидкости, и другие предметы, которыми можно обзавестись сейчас или совсем скоро

28 августа 2014 👁 7432

Если смотреть правде в глаза, к интернету вскоре будет подключено вообще все. По оценкам аналитиков из Gartner, к 2020 году в мире будет насчитываться 26 миллиардов подключенных к интернету устройств. Оценка IDC — почти в десять раз выше — 212 миллиардов. theRunet изучил многообразие представителей «интернета вещей» и выбрал 10 устройств из будущего, некоторые из которых можно купить уже сейчас.

Чашка Vessyl 

Скриншот сайта Vessyl
Скриншот сайта Vessyl

Чашка сама определяет, что в нее налили, и считает, сколько в продукте калорий. Прибор работает с любыми напитками, в том числе горячими и алкоголем. Vessyl следит за тем, сколько вы выпили жидкости и определяет, когда она вам необходима. Сведения с чашки передаются в приложение. На создание прибора ушло семь лет. Поставки начнутся в начале 2015 года. Сейчас чашка стоит 99 долларов (без доставки), в рознице цена вырастет в два раза.

Сайт: www.myvessyl.com

Велосипед Valour by Vanhawks

Фото со страницы Valour на Kickstarter
Фото со страницы Valour на Kickstarter

В карбоновый велосипед, созданный канадской командой разработчиков, встроены всевозможные датчики: акселорометр, спидометр, гироскоп, магнитометр. Он умеет определять угрозы на дорогах — при приближении какого-либо объекта вне зоны видимости велосипедиста руль начинает вибрировать. Если проложить маршрут в приложении на смартфоне, то велосипед станет показывать лампочками на руле, куда повернуть. Еще Valour может изучать поверхность дороги и ее уклон и впоследствии прокладывать маршрут по более ровным дорогам без сильных уклонов. Сенсоры велосипеда синхронизируются с приложениями для iOS, Android и «умными» часами Pebble. Создатели обещают начать доставку велосипедов в марте 2015 года. Многоскоростной Valour с доставкой обойдется в 1650 долларов.

Сайт: www.vanhawks.com

Страница проекта на Kickstarter

Вилка HAPIfork

Изображение с сайта HAPI
Изображение с сайта HAPI

Этот прибор, хотя и не умеет определять состав еды, поможет чуть более правильно питаться, а именно есть не слишком быстро. В вилку встроен датчик, который определяет, насколько часто вы подносите вилку ко рту. Если прибору кажется, что вы делаете это слишком часто, то он начинает вибрировать. Кроме того, можно включить режим обучения, и тогда вилка будет «кормить» вас по определнной программе. Все данные синхронизируются с сайтом и приложением. Вилка стоит 99 долларов. Доставка возможна только по США.

Сайт: http://www.hapi.com/product/hapifork

Зеркала

Изображение с сайта poshview.com
Изображение с сайта poshview.com

Как заявляют производители, зеркало может дать куда больше, чем просто отражение. Cybertecture Mirror умеет показывать погоду, данные о вашем здоровье (например, весы могут передать зеркалу информацию о весе), воспроизводить видео и даже выступать в роли личного спортивного тренера. Неудобство заключается в том, что управляется зеркало не пальцами, а отдельным пультом. Cybertecture Mirror обойдется в 188 тысяч рублей при заказе в западном магазине и в 330 тысяч в российском. POSH iMirror выглядит более привлекательно. Оно похоже на экраны из фантастических фильмов, управляется пальцами и умеет все, что планшеты. Компания-производитель пыталась собрать на свой проект деньги на Kickstarter, но этого сделать не удалось. Тем не менее, на ее сайте написано, что зеркало можно купить, но его цена не приводится.

Одежда

Изображение с сайта store.sensoriafitness.com
Изображение с сайта store.sensoriafitness.com

Стельки Lechal подсказывают путь, вибрируя в нужный момент. Разумеется, сначала маршрут нужно построить в приложении на смартфоне. Управлять программой можно жестами ног. Стельки считают пройденный путь, скорость и другие параметры. Кроме того, они позволят не забыть телефон в кафе: стельки начинают вибрировать, если аппарат оказался слишком далеко от них. На сайте компании можно оформить предзаказ, но ни стоимость, ни время поставки там не указаны. Носки Sensoria Fitness, помимо стандартных фитнес-функций, умеют еще и показывать точки, на которые опирается стопа. Это будет полезно спортсменам, которые смогут скорректировать технику бега. Приложение для смартфона может подсказывать, что нужно поправить прямо во время тренировки. Футболка от компании OM умеет обрабатывать почти все действия, которые вы совершаете: будь то поход в спортзал или обычный день без нагрузок. Создатели уверяют, что футболка даже подсчитывает число вдохов и может посоветовать дышать глубже, если ее владелец находится в состоянии стресса. 

Огород

Фото со страницы проекта на Kickstarter
Фото со страницы проекта на Kickstarter

Домашний огород Niwa представляет собой шкаф, в котором методом гидропоники можно вырастить что угодно. Устройство работает в автоматическом режиме — достаточно задать нужную для того или иного растения программу в приложении на смартфоне. Огород обойдется в 349 долларов. Доставку обещают в январе 2015 года. 

Сайт: http://getniwa.com/

Системы безопасности

Скриншот с сайта canary.is
Скриншот с сайта canary.is

Создатели устройства под названием «Канарейка» уверяют, что это самый простой способ обеспечить безопасность в своем жилище. «Канарейка» представляет собой цилиндр, который устанавливается в доме, подключается к интернету и начинает отслеживать уровень шума, движение и состав воздуха. При отклонении от нормы устройство отправляет уведомление на смартфон владельца. Тот может удаленно через камеру посмотреть, что происходит в доме и при необходимости вызвать полицию или предпринять другие меры. Создатели прибора утверждают, что у него большой угол обзора, но в квартире его вряд ли можно поставить так, чтобы увидеть, что происходит хотя бы в друх комнатах. SmartThings, недавно купленная Samsung, выпускает разнообразные датчики (дыма, движения, утечки воды), которые также передают данные на смартфон.

***

Недавно директор по маркетингу провайдера Extreme Networks Вала Афшар опубликовал презентацию об «интернете вещей», в которой собрал 40 предметов. С ней можно ознакомиться по ссылке.

Теги: , , , ,
Новости smi2.ru
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставлять комментарии.